Кафедра Ваннаха: Цена нераскопанных данных

Автор: Ваннах Михаил

Опубликовано 12 мая 2010 года

В Греции всё есть, как говаривал персонаж Чехова. Есть и приписки в бухгалтерской отчётности. Не частной, составленной жуликами-предпринимателями, а государственной, ведущейся под надзором державных архонтов. "Подкрутили" цифирь ещё во времена драхм, перед переходом на евро. Если посмотреть на официальном сайте Евростата, статистического ведомства объединенной Европы, картина складывается благостная. С 1998 по 2008 годы валовой продукт на голову эллина возрастает от 83,3% до 94,3% от среднего по Еврозоне. Очень неплохо, учитывая, что и экономика ЕС в это время не буксовала. Росли социальные выплаты, зарплаты госслужащих; пенсии были высоки, а выходили на них рано; страна процветала... А потом, аки гром с ясного неба, грянул кризис.

Наследники древнейшей демократии занялись в городе, посвященном богине мудрости (том, где Сократа некогда попотчевали цикутой), сугубо демократическим делом - поджариванием мельчайших банковских клерков с помощью коктейля Молотова. Эллинские политики, оказались, по словам греческого же премьера коррумпированными (какая неожиданность). И воровали они по принципу "живи сам, и давай жить другим". Раздавая народу казенные средства, они урывали себе некую толику (мечта постсоветского работяги - директор, который "воруя, с нами делится").

Но раздавать можно только то, что есть, а у греков - ни одной восьмой суши с её ресурсами, ни советской индустрии. Деньги на подкуп народных масс и на нужды себя, любимых, пришлось занимать. Да так лихо, что оказалась страна эта крупнейшим должником Еврозоны. А поскольку всем вдруг весной 2010 года стало ясно, что денег, которые надлежит вернуть, у эллинов нет, то сначала европейские, а потом и мировые финансы начало трясти. Да так, что падал аж курс мексиканского песо! А что уж говорить о самом евро, об акциях европейских банков.

Ну, о дорогостоящих мерах по спасению Греции (а точнее - банков, ссужавших эллинов деньгой) наслышаны все. В "старых" странах ЕС меры эти восторга не вызывают - вот в ФРГ в земле Северная Рейн-Вестфалия правящую ХДС/ХСС "прокатили" на выборах. И удивления эти меры не вызывают - слишком велики эти банки, чтобы сдохнуть, и спасают их за счёт всего общества. Но вот почему такая ситуация сложилась?

Глава Евростата Вальтер Радермахер объяснял всё тем, что у его ведомства слишком мало полномочий. Тут отошлём читателя к Законам Паркинсона. Бюрократ никогда не откажется от увеличения своих полномочий... А без них обойтись нельзя? Заменить полномочия мозгами и технологиями обработки информации?

Вот одна из самых первых информационных технологий, возникшая в те времена, когда и абак, и позиционная система счисления были новинками. Это - двойная бухгалтерия в смысле Луки Пачоли. Запись прихода и расхода, с подведением итога, сальдо. Историки начала ХХ века полагали её одним из важнейших условий возникновения капитализма, почти как пушки и навигация в открытом море. Бухучёт, компьютеризованный, и ныне на высоте у европейских компаний, особенно германских. И вот банки вдруг слепнут и охотно принимают фальшивую греческую отчётность, проливая золотой дождь кредитов... Странно!

Ложность исходных данных, на которую ссылаются евростатистики. Так! Но уже больше двух десятилетий поставлена на промышленную основу технология Data mining, добычи данных, определения связей между ними. То, что когда то Шерлок Холмс делал с помощью своего разума, подстегнутого когда кокаином, когда морфием, ныне в штатном режиме делают компьютеры с промышленным софтом, вычисляя очень даже неочевидные корреляции. "Компьютерра" про применение данных технологий рассказывает ещё с 1990-х.

Вряд ли была сложность оценить реальную производительность труда греческого рабочего, соотнести интенсивность его работы с интенсивность работы китайца, квалификацию и добросовестность с квалификацией и добросовестностью немца (жить-то эллины пытались, как германцы). Да что сложного - просишь в греческом отеле приготовить тебе утром еды с собой, ибо хочешь погулять по окрестностям. Охотно соглашаются, но ничего не делают. Идёшь беспрепятственно на кухню, и, разгоняя детей кухарки, кормящихся там, готовишь себе бутерброды. Из немецкого сыра фета, "косящего" под брынзу, датского масла, испанских оливок да португальских сардинок. Сельдерей - и тот иудейский, а не эллинский...

Ну ладно, евробюрократы да евробанкиры по кухням не ходят, они гордые! Но ведь в Сети фантастическое количество самых разных данных, которые легко найти с помощью самых что ни на есть формализованных процедур; можно скормить их серверам с весьма низкой ценой и крайне высокой производительностью и надёжностью. Соотнеси, сколько привозят в Элладу туристы, а сколько тратится на импорт. Сравни, сколько выплачивают населению, а сколько одалживают у банков и прочих финансовых институтов?

Но пусть греки были столь скрытны, что о своих делах умалчивали почище тоталитарных диктатур ХХ века. Так "Компьютерра" ещё в 2006 году рассказывала, как вольно американские спецслужбы чувствуют себя в греческих сетях сотовой связи. Ну, то, что янки, несмотря на членство в НАТО, работают не в интересах европейцев, а наоборот, растолкует вам за кружкой темного или бокалом красного любой германский или французский интеллектуал. Но ведь и Уолл-стрит, на который в конечном счете работает Агентство, Которого Нет, тряхануло от греческих чудес.

Так что, похоже, можно предположить следующее. Никогда человечество не производило столько вещей. Никогда не порождалось столько информации. И никогда оно не имело таких возможностей эту информацию обрабатывать, извлекая знания. Но вот разрыв между изобилием ресурсов и тем, что реально нужно обществу для жизни, привёл, в частности, к появлению гигантского класса бюрократии. В постиндустриальную, информационную эпоху, живущего по нормам бюрократии традиционной. Разделение полномочий, почитание старших, продвижение по выслуге, лояльность... И, естественно, действие по самым простым алгоритмам.

Например, автор этих строк назвал главным содержанием Великой Отечественной победу России над страной с куда большей технологической мощью. Все остальное - потери, качество техники, ход войны, - уже следствия, с которыми можно познакомиться у военных историков, читая параллельно представителей разных взглядов, погружаясь в море документов... Но это - сегодня, когда ясно: кто кого. А представим себе грамотного генерала, который в войну оценил ход борьбы именно по этому критерию и сделал выводы. Был такой... Власов его фамилия!

А вот бюрократы из банков и еврокомиссий, раздавая деньги грекам, тоже исходили из "свернутого" критерия - Греция член ЕС, и наделим её деньгой. Прочее чревато конфликтами (подвергать сомнению евростатус?), из которых могут проистечь карьерные неприятности. Проще дать, чем отказать, как нудном ухажеру... И ведь теперь этим персонажам, в отличие от вздернутого Власова, ничего не грозит!

Так что если и есть угроза человечеству, то это не бомбы и вулканы, не истощение нефти и накопление углекислоты. Угроза - низкое качество управления, недостаточный объём данных, на основе которых принимаются решения. И бороться с этим должна, прежде всего, ИТ-отрасль, хотя бы из соображений своих объёмов продаж и прибылей.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх