История одной измены


Автор: Сергей Вильянов.

© 2003-2006, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://www.homepc.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/122/284591/


В конце июня сего года компания Hewlett-Packard снова собирала европейских журналистов на HP Labs University 2006, чтобы рассказать об успехах и приоткрыть завесу тайны над происходящим в ее исследовательских лабораториях по всему миру.

«Лабы», как их называют мои коллеги между собой, продолжались три дня, и за это время я успел прослушать пять заранее выбранных курсов из одиннадцати возможных: «Профессиональная фотография и цифровые изящные искусства», «Угроза для принтеров», «Будущее», «Технологии струйной печати» и «Проектирование и тестирование цифровых камер».

Не бойтесь, конспекты лекций публиковать не буду, хотя при необходимости мог бы заполнить ими добрую половину этого номера. Расскажу лишь об одном эпизоде, подтвердившем мои предположения, что разработчики устройств порой вынуждены действовать вопреки собственным убеждениям (и, замечу, здравому смыслу), лишь бы угодить капризному потребителю. Возьмем рынок компактных фотокамер – там же какое-то мегапиксельное безумие творится! Не успели мы вдоволь похихикать над микроскопическими матрицами с шестью миллионами пикселей, как появились с восемью, а со дня на день в продаже появятся десятимегапиксельные модели. Человеку, хоть немного сведущему, совершенно очевидно, что маленькая, буквально перегруженная пикселями матрица в сочетании с миниатюрной оптической системой, где используются пластиковые линзы, нормальной картинки дать не может. Даже если это маленькое безобразие снабдить мощнейшим электронным блоком, который будет «вытягивать» картинку буквально по пикселю. Но нет же! Потребитель до сих пор уверен, что чем больше мегапикселей, тем круче камера! И даже на страницах специализированных журналов, отпечатанных на хорошей бумаге в забугорных типографиях, авторы утверждают то же самое! Не далее как вчера читал слегка припозднившийся обзор фотоаппарата Canon S2 IS10, где расхваливаются 12-кратный оптический ум, наличие оптического стабилизатора и довольно высокая для компактной камеры скорость серийной съемки (до 2,4 кадров в секунду). Однако вывод статьи неутешителен для S2: оказывается, покупать его не стоит, потому что разрешение матрицы – «всего» пять мегапикселей. Жаль, в статье не указали e-mail автора, а то бы я ему обязательно рассказал, что 5-мегапиксельный кадр отлично смотрится, будучи распечатанным в домашних условиях на листе формата А3. Не говоря уж об А4 и более мелких. Для компьютерного экрана с любой диагональю и разрешением пяти мегапикселей тоже хватит. Так для чего же их тогда мало? Неужели для самолюбия владельца камеры?



Начнем с mChat – бесплатного, очень удобного и полностью русифицированного клиента для сетей ICQ и Jabber. Особенно меня порадовало, что когда компания AOL на днях обновила протокол ICQ, отчего многие альтернативные клиенты типа «Миранды» перестали соединяться с сервером, mChat продолжал работать, как ни в чем не бывало. Далее – Haali Reader, лучшая «читалка» для WM-платформы. Конечно, до PalmFiction по всеядности ей далеко, но с русскоязычными текстовыми файлами она справляется на «пять», а еще поддерживает формат FB2, где книги хранятся вместе с иллюстрациями и оглавлением. Для интернет-серфинга сгодится и «родной» Internet Explorer Mobile, но настоящим ценителям прекрасного всячески рекомендую браузер Opera 8.60 for Windows Mobile. Он, к сожалению, не бесплатен (через 30 дней попросит заплатить $24), но, право же, эти деньги берут не зря. Тут вам и высокая скорость работы, и корректное переформатирование страничек под экран мобильного устройства, и даже привычный многооконный интерфейс. Еще одна платная ($14,95) утилита Spb Pocket Plus вносит массу полезных улучшений как в интерфейс вашего мобильного помощника, так и в его повседневную работу. Среди них поддержка ZIP-архивов, возможность вынести на заглавный экран ярлык любой программы, принудительная «закрывалка» для приложений (чтобы КПК не забивал память ненужными уже данными) и видный поверх всех окон индикатор заряда батареи с 18 градациями. Для безопасного хранения персональных данных типа пин-кодов для кредитных карт, я использую FlexWallet. Утилита хороша, но за нее надо заплатить $24,95, тогда как есть и бесплатные варианты – например, FreeWallet.

В целом же переход на новую платформу проходит на удивление безболезненно, потому что ребята из Microsoft многое переняли у коллег из Palm, а те, в свою очередь, тоже педантично переносили на свою платформу хорошие идеи из Редмонда. Если верить аналитикам, КПК скоро вообще исчезнут из продажи, вытесненные с одной стороны смартфонами, а с другой субноутбуками, но, судя по всему, я встречу закат эры «Действительно Персональных Компьютеров» вместе с КПК на базе Windows Mobile. Но и Tungsten T5 продавать пока не собираюсь: а ну как через пару месяцев появится зуд в районе копчика, и опять мучительно потянет залезть на «пальму»?

Искренне Ваш, Сергей Вильянов



Примечания:



1 При повторном обращении за кредитом в тот же банк комиссию за открытие ссудного счета с клиента, как правило, не берут. Жалеют, что ли…



10 Его продажи начались еще в апреле прошлого года.



11 Для сравнения, экран Nikon D70s имеет диагональ 2 дюйма и отображает лишь 130 тысяч пикселей.



12 За исключением самых-самых дешевых Zire, которые по нынешним временам и КПК назвать трудно.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх