Достучаться до небес


Автор: Евгений Козловский.

© 2003-2006, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://www.homepc.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/122/284597/


Речь нынче пойдет о SkyLink. Ну, то есть не столько об этом набирающем обороты мобильном операторе, работающем в современном стандарте CDMA 2000 1x, и даже не о комплексе его услуг и тарифов, а о двух устройствах, совместимых с предоставляемым «Скайлинком» быстрым протоколом мобильной передачи данных EV-DO: собственно «мобильнике» (правда, крутом, с фотовидеокамерой и Bluetooth) и USB-модеме.

К рекламе я отношусь следующим образом: стараюсь пропускать мимо глаз и ушей (в чем значительно преуспел), если же не удается, и что-нибудь особо навязчивое все же проникает в сознание – запоминаю товар или услугу, чтобы никогда в жизни, ни при каком случае ими не воспользоваться. Рекламные щиты «Скайлинка», возникшие в последнее время на улицах (как минимум Москвы), мне удалось пропустить, а внимание на этого оператора я обратил лишь после того, как выслушал вполне рекламное по духу заявление моего близкого питерского друга о том, какой-де это кайф – быстрая передача данных. Заодно он продемонстрировал ладненький, небольшой, но очень солидный и тяжеленький черный аппарат, который он купил почти поневоле – после того как у него украли какой-то стандартный GSM’овский. От друга же я получил и первые сведения: все, дескать, места, в которых он бывает, что в Питере, что в Москве (а в Москву он по долгу службы ездит очень часто), покрыты «Скайлинком» вполне, и когда он открывает в машине по дороге с вокзала в министерство ноутбук, вся почта успевает залиться туда буквально за минуты.

– Дорого?

– Ну, как сказать… сам телефон и впрямь недешев, дороже пятисот баксов, а тарифы вполне приличные. Если, конечно, упор делать не на разговоры, а именно на перекачку данных.

Позже, уже в московском офисе SkyLink, куда я приехал за «железками» для тестирования, мне рассказали, что есть один весьма недорогой тариф, в котором $15 абонентской платы включают в себя 50 Мбайт трафика в Москве и 100 в Подмосковье (если днем – МТС возьмет за 100 Мбайт данных через GPRS целых $25, но если разделить работу с данными между днем и ночью, окажется, что деньги практически те же), а звонки вроде сравнимы с ценами других мобильных операторов – 15 центов в минуту. Правда, барышня, слегка зардевшись от смущения (что радует), добавила – без НДС. Я просто восхищаюсь этой как бы наивностью продавцов: какая мне, покупателю, должна быть разница – с НДС, без НДС – мне должны сказать цену, которую я должен им заплатить: этот самый НДС – ведь тоже их проблемы и их расходы, с удовольствием на меня перекладываемые. Ладно, не будем пока дискутировать из-за трех долларов в месяц, а подведем итог: тариф у SkyLink можно подобрать не более разорительный, чем, скажем, у МТС или «Билайн», – тут важно знать, что именно вам нужно, и, посидев вечерок над тарифными планами, сделать правильный выбор.



Включил. Проставил все нужные галочки. Устройства «спарились» и в системе «зародился» новый модем. Но не правильный, который должен был возникнуть – Standard Modem over Bluetooth, – а двойник GPRS’ного, поставленного в систему телефоном Siemens S55: GPRS via Bluetooth.

Естественно, тут же начались шаманские пляски, к которым подключился приятный молодой человек из техподдержки SkyLink. Для начала мы попытались соединиться с «модемным пулом» SkyLink’а через этот, сам собою возникший, GPRS via Bluetooth. Ничего не получилось. Тогда я распалился, удалил из Bluetooth’ной «памяти» все телефоны, которые когда-то туда попадали. Перезагрузил телефон. Перезагрузил компьютер. Отрубил на Siemens’е Bluetooth, после чего выключил его целиком к чертовой матери! На всякий случай выключил вообще все свои Bluetooth-устройства, включая бедный Palm, новенькие наушники и телефон жены. Ровно та же картина: GPRS via Bluetooth!

Пока я ловил чертей, молодой человек из техподдержки тоже не сидел, сложа руки, и вот позвонил, радостный, с известием, что нашел решение проблемы. «Надо, – сказал, – нажать на кнопочку „обновить драйвер“, отключить автоопределение, а выбрать из списка – и вот там, в списке, на самом его дне, и лежит как раз пресловутый Standard Modem over Bluetooth!» Но это у него в списочке! У меня в списочке «совместимых устройств» лежал исключительно GPRS via Bluetooth, а несовместимые заканчивались на двух ZyXEL’ях! Стали сравнивать файлы драйверов, на которые ссылался модем, – у меня и у него. Оказалось – на одни и те же два файла, bthmodem.sys и просто, но с большой буквы – Modem.sys, лежащие в System32. Обменялись. Оба файла совпали байт в байт. После чего я загрузил на компьютер облегченную, тестовую систему, где мой Siemens в жизни не ночевал, и там опознание и подключение Ubiquam U-300 прошло элементарно и на раз. На чем, собственно, и порешили.

Однако с утра я снова принялся за старое: меня заело. И решение таки нашлось. Оно заключалось в том, что в процессе обновления драйверов я не стал выбирать из списка, а решил направить систему по совершенно определенному адресу. По какому? В том-то и загвоздка! И Siemens, и Ubiquam U-300 по замыслу производителей пользуются не отдельно где-то лежащими драйверами, а драйверами, включенными на этот предмет в состав Windows XP, во всяком случае, снабженной SP2. Вот в каталог inf я систему и направил, и настропалил на inf-файл, имеющий похожее на первый файл драйвера название: bthspp, и содержащий внутри себя слово modem. И все случилось! Позвонил в SkyLink, где меня и поблагодарили за решение проблемы…

А сам, с чувством исполненного долга, взялся за собственно модем: эдакую изящную черную коробочку, она вставляется в тоненькое корытце батареи, без которой, впрочем, – если подключить к нему блок питания или, подсоединив к компьютеру по USB, поставить в софте галочку «Получать питание через USB», – модем легко может обойтись. На нем четыре разноцветных светодиода, которые, конечно, определенную информацию о его состоянии дать способны, однако основное общение происходит через компьютерный интерфейс. Там он предстает в виде эдакой панельки с кнопкой входа в Интернет, которую можно превратить и в подобие телефона, нажав на трубочку и вызвав, таким образом, цифровую клавиатуру. Зачем? А затем, что, подключив к модему гарнитуру, по нему вполне можно и звонить, и принимать звонки. Можно слать и SMS, причем гораздо более удобным образом, чем с любого мобильного телефона или даже смартфона: набирая их на привычной комфортной клавиатуре компьютера. Весьма, конечно, забавен русский язык на диске с софтом, да и сам PDF-файл мануала покруче Задорнова получится. Привожу для примера две из четырех строчек главного меню: «Руководство Взгляда» и «Исследователя CD». Тем не менее, если бы модем стоил, скажем, баксов сто, имело бы смысл приобрести его: по преимуществу – для данных, по совместительству – для разговоров или обмена сообщениями. Но стоит он, увы, без доллара три сотни, а все его функции легко выполняет даже не вдвое больше его стоящий Ubiquam U-300.

Кстати, о U-300. Кроме основных способностей, у него есть и добавочные (хотя многие пользователи GSM-аппаратов с ног сбиваются в попытке отыскать модель, лишенную этих сомнительных преимуществ): снимать 1,3-мегапиксельные фото, а также видео, причем можно со светодиодной подсветкой, называемой почему-то вспышкой. Да вот беда: ни эти снимки, ни видеоролики использовать иначе, как смотреть на телефонном экране, на сегодня, увы, невозможно: нет софта, способного снять их с телефона на компьютер или хотя бы куда-нибудь отослать. По-моему – довольно смешно…



Примечания:



7 Которые лучше все-таки обновить с сайта www.skylink.ru.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх