Перспективное место


Автор: Лев Музыковский.

© 2003-2006, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://www.homepc.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/122/284606/


Когда я пытался выстроить в голове этот материал, я уже тогда понимал, что охватить в объеме трех журнальных полос «Подробное Руководство Покупателя» – задача сродни попытке выкроить больших шесть шапок из овцы. В самом деле, покупатель был и есть разный, равно как и уровень его технической подготовки (скажем так – эрудированности, осведомленности) тоже совершенно разный. Если добавить к этому, что разновидностей мест, где можно купить компьютерное железо, очень много – от лавочки в переходе до громадного супермаркета, плюс то, что процесс покупки, например, расходников для принтера и системного блока с монитором суть вещи абсолютно несхожие, можно сделать вывод, что осетра, как ни крути, придется урезать.

В дополнение к сказанному хочу заметить, что российский рынок за последние годы сильно видоизменился, став ближе к «обычному», рядовому потребителю. Вы, наверное, заметили, что и в статьях мы все чаще упоминаем о том, что компьютерную технику в иных случаях уже сложно отличить от бытовой, а следовательно, и подход к покупке первой должен быть проще.

Что, собственно, и происходит. Если каких-нибудь года три-четыре назад я без особых колебаний стал бы разводить турусы на колесах о том, как лучше и выгоднее покупать системный блок – готовым или доверить свои деньги квалифицированному знакомому, который грамотно подберет конфигурацию, сэкономив ваши деньги, – то нынче пустое это дело, скажу я вам. То есть, если у вас есть такой знакомый – это просто замечательно, но пусть он просто, «на бумажке», подберет примерную конфигурацию, соответствующую вашим задачам (разумеется, при этом стоит учитывать потребности всех членов семьи, если компьютер предполагается один на всех), а вы уж с этой бумажкой «пойдете по инстанциям», в смысле, по магазинам, где и купите такое же, либо нечто похожее. Конкуренция в этом бизнесе сейчас настолько высока (а рынок, как вы уже прочитали, близок к насыщению), что продавцы уже давно не гонятся за сверхприбылями – лишь бы заполучить очередного клиента. Исключения, конечно, встречаются, но все реже и реже – рынок заставляет идти навстречу потребителю.

Итак, чтобы не пытаться объять необъятное, давайте смоделируем простую ситуацию: вам надо купить настольный ПК, при этом знаниями, достаточными для того, чтобы подобрать конфигурацию самостоятельно, вы не обладаете (собственно, в этом ничего страшного нет – лично я вот ничего не смыслю ни в автомобилях, ни в стиральных машинках), и вам надо решить, где покупать, чтобы было оптимально с точки зрения цены и самого процесса. Куда податься?


«МагазинЧик в подвале»

Увы, такие «раритеты» – уже редкость; небольшие фирмочки не выдерживают конкуренции с компаниями-монстрами, и либо оказываются купленными на корню одним из тех самых монстров (в случае, если место сочтут удачным с точки зрения расположения и проходимости), либо закрываются, но чаще – слегка перепрофилируются с торговли компьютерами и комплектующими на торговлю всякой мелочевкой – мышами, клавиатурами, расходниками и прочим (благо мелочевки нынче – море разливанное: не на один такой магазинчик хватит). И кстати, в этой ипостаси такие магазинчики – незаменимы. Согласитесь, кому охота ехать в супермаркет, если у вас «померла» мышь, либо опустела одна из чернильниц в принтере? Правильно, намного проще, если под боком есть небольшая точка, куда можно сбегать и купить. А что там картридж будет стоить на 50 рублей дороже, чем в супермаркете – и наплевать!

Конечно, я прошу учесть, что речь идет о ситуации в столице и крупных региональных центрах; в небольших городах такие фирмочки вполне успешно выживают по той причине, что крупных-то – раз, два и обчелся, да и крупные они по местным меркам. И подход там к потребителю совсем иной: в провинции каждый покупатель – на вес золота, его нельзя терять, обидишь – больше не придет. Уровень сервиса там «домашний» – долгое совместное «смакование» конфигурации, обсуждение преимуществ той или иной железки, попутный ликбез покупателя – в общем, взаимное сердец лобызание. И покупатель более покладистый, нет готовой конфигурации – подождет денек, пока соберут, торопиться некуда. Жаль, в столицах уже такого не увидишь…


Крупные розниЧные сети

Имена монстров, торгующих по всей стране бытовой техникой, слишком хорошо известны, чтобы их перечислять. Но с некоторых пор (сейчас я уже затрудняюсь назвать более-менее точную дату) там появились и отделы по продаже компьютерной техники и периферии. Разумеется, никаких комплектующих на полках этих магазинов вы не найдете – это не их бизнес, и никогда им не станет – торговые сети предпочитают готовые ПК, продавая их наряду с кофеварками и пылесосами.

Если вы не особенно заморачиваетесь тонкостями конфигурации, а просто хотите купить «компьютер для дома», такие места для этого вполне подойдут. Тем более что вместе с компьютером там можно подобрать и монитор, и принтер, и всю необходимую мелочевку: мышь, клавиатуру, колонки, расходники, наушники – в общем, все, что душа пожелает. Ассортимент не исчерпывающий, но приличный, набранный по принципу «никакой экзотики» – в рамках чаяний «среднестатистического покупателя». На более-менее приличную техническую консультацию там рассчитывать не стоит, ибо персонал по уровню подготовки напоминает работников «Макдональдса»: вопрос вправо, вопрос влево – ступор6. Поэтому знающим людям я туда ходить не советую (да они и сами не пойдут, ибо догадываются). А будущие пользователи, все вопросы которых ограничиваются фразой «мне компьютер, чтоб игрушки не тормозили, чтобы фильмы нормально показывал, музыку, ну и все такое» там будут себя чувствовать вполне комфортно – после нескольких наводящих вопросов, большинство из которых сводится к выяснению вашего бюджета, вас подведут к полке, на которой красуется полтора десятка системных блоков в красивых корпусах, и просто ткнут пальцем. Зато можно не опасаться, что вам «впарят туфту» – розничные сети предпочитают сотрудничать только с известными компаниями-сборщиками, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке, продукция которых вполне надежна и качественна.

Как правило, недостатка в консультантах нет, но я все же порекомендую воздержаться от посещения розничных сетей в преддверии больших праздников – народ там в это время ходит в огромном количестве и может случиться, что вам придется ждать, пока один из продавцов освободится, а качество консультации будет сведено к минимуму, ибо за вашей спиной тут же замаячат другие клиенты. Плюс вы можете потерять полчаса-час в общей очереди на выдаче товара, что отнюдь не улучшает настроение. Лучше, если есть возможность, прийти в будний день, либо в выходные прямо к открытию – и голова консультанта будет свежее, и народу почти нет. На всякий случай при покупке посоветую поинтересоваться, где находится сервисный центр компании, собравшей компьютер, чтобы, если что, – не пришлось «пилить» на противоположный конец города; даже при наличии авто это малоприятное занятие.


Торговые центры

Раньше эти комплексы, объединяющие под одной крышей массу разных фирм, фирмочек и «пыбоюлов», назывались простым словом «рынки». Но нынче это не модно – как это вдруг взять и признаться: я купил компьютер на Савеловском рынке? Фраза «в Савеловском торговом центре» звучит намного солиднее. Честно говоря, я и сам не склонен называть их «рынками», ибо рынок – место, где традиционно можно и нужно торговаться, а с кем там нынче поторгуешься? C прайс-листом, висящим на стене? Нет, в принципе, если вы человек без комплексов, можно без зазрения совести попросить небольшую скидку (и вам ее, скорее всего, дадут, ибо в двух, трех, пяти, десяти шагах конкуренты продают точно такой же товар, и не факт, что у них он не окажется дешевле), но лично я советую просто обойти львиную долю павильонов, и в конце концов вы наверняка найдете тот же товар, продающийся по более низкой цене. Помнится, не так давно я интересовался ценами на довольно дорогой аппарат Nikon D200 – так не поверите, в одном месте он был выставлен за 48 000 «деревянных», а ровно в пяти шагах – за 49 500! На что надеялись владельцы второй «точки» – ума не приложу, разве что ждали момента, когда у соседей его не будет в наличии.

Но это лирика, ведь нас интересует процесс покупки компьютера. На мой взгляд, торговый центр – место для этого если и не идеальное, то близкое к нему. Во-первых, там обычно есть филиалы практически всех крупных компаний– сборщиков, причем это не тесные закутки, а вполне просторные павильоны, с хорошим ассортиментом, достаточным количеством консультантов, и – что немаловажно – с низкими ценами. Правда, скорее всего, в небольших «точках» цены на «комплектуху» будут еще пониже, но тут уж выбирайте сами – либо подстраховаться и приобрести системный блок «с родословной», либо экономить по полной программе, пойдя при этом на некоторый риск.

Во-вторых, плюс в том, что на рынках (вот оно опять!) при желании можно найти практически все, что душе угодно. Вам нравится предложенная конфигурация, но не устраивает платформа? Нет проблем, скажите, что вам надо подумать и отправляйтесь в другие павильоны – наверняка найдете вариант, который вас устраивает. Неприемлема цена? Действуйте по аналогичному алгоритму. Плюс совершенно необязательно покупать в одном месте компьютер и периферию: системный блок можно взять в одной фирме, монитор в другой, принтер в третьей, а бумагу и картриджи купить, где дешевле всего. Можно поступить еще изощреннее: в крупной точке получить исчерпывающую консультацию, а затем прийти в более мелкую, где дешевле, и попросить собрать то, что вам насоветовали. Впрочем, сегодня цены на компьютерное железо настолько неприлично низки, что поступать так порою нет смысла: выигрыш по деньгам копеечный, а с гарантией потом можно намучиться.

Рекомендации по посещению торговых центров будут примерно такими же, как и в отношении магазинов розничных сетей: планируйте покупку в неурочное время. Ибо в выходные (тем паче в праздничные дни) на рынках обычно полно народу, продавцы «через это» злые и запаренные, а машину придется оставлять за пару километров где-нибудь во дворе.


«Электронные гипермаркеты»

Для российского покупателя это относительно новая система продаж, причем я не слишком ошибусь, если скажу, что магазины такого рода можно пока встретить лишь в трех-четырех крупных городах страны. Процесс покупки в них нетрадиционен, и у покупателей, привыкших к обычному, «магазинному» процессу обслуживания, поначалу может вызвать затруднения. Опишу его вкратце: вначале клиент берет карточку заказа и попадает в так называемый «терминальный зал», где установлено много-много мониторов с клавиатурами и мышами. С помощью базы данных покупатель отбирает заказ в «корзину», затем проходит с карточкой на кассу, где оплачивает сделанный заказ, получает другую карточку с кодом заказа и ждет некоторое время, пока этот код не появится на большом терминале – это означает, что можно идти на выдачу и получать. На выдаче предъявляется карточка и кассовый чек, после чего товар можно осмотреть и забрать.

На первый взгляд, система довольно проста, и теоретически должна помочь избежать очередей. Однако и здесь есть подводные камни, о которых следует знать еще до посещения гипермаркета. Например, товар нельзя зарезервировать по телефону, и если на сайте магазина он значился как наличествующий, с большой вероятностью может статься, что его кто-то купит, пока вы будете ехать. Более того, поскольку клиентов в терминальном зале обычно не много, а очень много, товар может закончиться даже в тот момент, пока вы оплачиваете его на кассе (на выдаче вам скажут, что его уже нет в наличии и придется расстраиваться, терять время, идти обратно на кассу и оформлять возврат). Можно попробовать получить консультацию, но в бесплатном варианте она окажется односложной, а за развернутую с вас попросят денег. Исходя из этого, я бы рекомендовал посещать гипермаркеты только тем, кто четко знает, чего хочет, и обладает иммунитетом к возможным разочарованиям.

Вы можете удивиться: если все так нерадостно, в чем же тогда прелесть таких гипермаркетов? Все очень просто: там обычно самые низкие цены.



Примечания:



6 Прошу заметить, что данное наблюдение относится именно к отделам компьютерной техники; что касается, например, дорогой акустики или сложной бытовой техники, консультацию вы получите вполне на уровне.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх