Из-под плинтуса


Автор: Ольга Шемякина.

© 2003-2006, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://www.homepc.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/122/284561/


Здрасьте, милая ОШ!

Наконец-то дочитал последний «ДК». Вы хочете строчек – их есть у меня! Только не обижайтесь Вы если что, ей-богу, это же просто мое личное мнение – разделите его калькулятором на весь тираж! Взгляд, так сказать, из-под плинтуса на праздник жизни. Так вот – буду говорить честно – изменений дизайна я не заметил, а сейчас нахожусь в отпуске и старых номеров под рукою нет, сравнить не могу. Но похоже, что структура рубрики сохранилась – идет вступление, как правило очень хорошенькое, а потом – разделка дисков.

Ну во-о-от, по поводу дизайна у вас получилось как в анекдоте: «Жена надела противогаз, спрашивает у мужа: „Дорогой, ты ничего не замечаешь?“ Он отрывает глаза от газеты: „Брови, что ли, выщипала?“

Мне вот лично здесь, под плинтусом, по взгляду на рисунок обложки сразу ясно – точно ли мне не нужен этот диск (90% случаев) или возможны варианты… (еще 9.5%). Получается парадокс – диск явно не мой, но текст приходится весь вычитывать – дабы не пропустить золотые крупицы, разбросанные то тут, то там. Знаете, как у Визбора – «и ОШский базар взял нас в плен».

Стараюсь, как могу, пленить своим базаром. Рада, что получается.

А если, предположим, диск заинтересовал – то остается непонятным – существуют ли у него достойные конкуренты, намного ли он отличается от старших братьев. А Вы, в лучшем случае: «О многих из них мы уже писали». Где писали, когда? Что же мне – поиск по архиву проводить что-ли? Так и напишите тогда, не стесняйтесь – ищи, мол на диске по ключевому слову «Физикус»…

Вот сами и предложили, как искать в архиве. А архив мы выкладываем на наших дисках постоянно, вместе с удобной программой поиска по нему. А у меня, уж простите, память девичья…

И какое качество – разрешение оболочки, картинок, видеороликов – не отдельных, а каждого диска?

Пишу, пишу. Как правило, все современные продукты имеют свойство растягиваться под удобное вам разрешение экрана, стоит ли в каждом обзоре это повторять? Если разрешение 640х480, я принародно ворчу и полаиваю из-за забора на разработчиков, даже 800х600 и то меня уже не устраивает. А если молчу, значит все в порядке. Кстати, в Cover Story сентябрьского номера, которая будет посвящена мультимедийной кухне, издатели и разработчики дисков раскроют в числе прочих тайн и секрет маленького разрешения многих программ.

Вы пробовали запускать их на мониторе 800х600? А 1280х1024?

В последнее время я тестирую диски на ноуте, где по умолчанию установлено разрешение 1400х1050, True Color (32 бита), 60 Гц. Чаще всего программы масштабируемы и охотно поддерживают любое разрешение, иногда самовольно меняют его на 1024х768, но при этом качество иллюстраций на ЖК-мониторе не страдает. Я ориентируюсь на то, что у большинства читателей разрешение экрана не меньше 1024х768. Поэтому там, где эту планку диск не взял, я честно читателей предупреждаю. А о том, что все хорошо, нужно ли предупреждать? Также бывает, что я заказываю новым авторам материал и они пишут: «На диске имеются очень качественные иллюстрации», имея в виду, к примеру, репродукции картин 360х500. «А что? Эти репродукции даже лучше тех, которые я скачивал из Интернета», – лепечет автор на мое: «Ну ты думай, что пишешь!» Нет, так дело не пойдет. Для меня это вообще так называемые «марочки», превьюшки, это уже несерьезный уровень и написать про такое можно лишь «иллюстрации среднего качества».

Да вообще… не только не пишете Вы какое место занимает диск в шеренге ему подобных но и как он человеку в жизнь вписывается.

«Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика…» Для выстраивания дисков в шеренгу нужны обзорные статьи, в которые тогда попадут и не такие качественные продукты (об этом см. чуть ниже). Иногда диски очень сложно поставить в один ряд, ну никак они не хотят туда упихиваться ни по контенту, ни по дизайну… И жизнь у людей разная, за всех не решить. Я могу только доложить о качественных и проверенных новинках, а уж выбирать – дело ваше.

И что это за манера все хвалить! Порядочные люди так не делают. ВАМ-то лично эти болванки по душе?

Как говорится, это хороший вопрос! Да, именно что абсолютно честно – по душе. И пишу я всегда только то, что думаю. А почему все хвалю? Это не моя манера, да меня хлебом не корми, дай диск плохой художественно обругать. И вообще, хаять намного легче, чем хвалить. Но давайте я вам лучше сказку расскажу. Давным-давно жил-был безымянный раздел про диски, и писала я туда какую-то ерунду по пресс-релизам. Потом рубрика обрела свое лицо. Оказалось, что это девочка, и назвали ее «Кунсткамерой». Было решено, что публиковаться в ней будут всякие диковины (как в настоящей питерской Кунсткамере) – как хорошие, так и попросту удивительные. Но всевозможных диковин было настолько много, что никакого места и времени не хватило бы на обзор всех программ, в том числе и игр. А потому все изменилось и вот уже несколько лет вещаю я только лишь о качественных и достойных продуктах, выуживая их из моря (поверьте, оно огромно и все его не выпить) всяческой лабудени. Теперь я, как коза, которую запустили в огород, и она с удовольствием питается только самой вкусной капустой. Жует и нахваливает. Рай! Да и действительно, зачем такому благородному животному, как я, жевать все подряд?

Нет, не так. Диски хорошие, бесспорно, верю сразу и навсегда. Но ведь в нашу обычную жизнь помещается очень ограниченное количество удовольствий – было бы глупо упираться только в компьютер. Так что в любом случае надо иметь мужество от большинства дисков отказаться. Как отказалась наша современная семья от телевидения вообще и телевизора в частности. Но в том случае жалеть не было повода, а здесь уважаемый «ДК», глядя прямо в глаза, говорит – диски однозначно суперские и думать тут совершенно не о чем. Я, конечно, утрирую, если внимательно посмотреть между строчками, вчитаться, что-то об отношении автора узнать можно. Особенно если диск автора озадачил (планировкой дачи) – тут уж синяя печать гуманитария женского рода сразу проступает на челе…

«Планировщик садового участка 3D» от компании «ИДДК» (ДК 6_2006) действительно немного пострадал от моей гуманитарности. Но я ж говорила в тексте, ей богу, что программа навороченная и суперская, только лично мне непонятно зачем нужная, только и всего. Скорее, я бы ее порекомендовала профессиональному ландшафтному дизайнеру, коих в среде наших дорогих читателей, согласитесь, могут обнаружиться считаные единицы.

Хотелось бы видеть в табличке (там где издатель, цена, etc.) оценку диска: по зажыгательности, по интерфейсу, по отличиям от старых версий, по целевой аудитории, по системным требованиям… Думаю так будет лучше для всех.

Учтем. Обмозгуем. Главное, вы на горло моей гуманитарной песне не наступайте уж совсем. Даешь козе свободу слова о прекрасной капусте! А то ведь можно всю полезную информацию вынести на плашку, обложку опубликовать покрупнее (вы же по ней диск оцениваете?), пресс-релиз с сайта компании забабахать для пущей информативности… Будет сухо и комфортно, как в «Памперсах». И еще большими буквами предлагаю написать около каждого диска: «Покупать обязательно», «Можно купить», «Не покупайте». И все. Чем тогда наш журнал будет отличаться от телевизора? Очень уж не хочется превращать читателей в зомбированные тушки, не умеющие самостоятельно мыслить, оценивать, выбирать…

Насколько я понял, у вас там порядочек наведен – чтоб на каждое письмо отвечать. Я бы предпочел остаться без ответа, (зато мог бы любую Вашу реакцию нафантазировать) но раз уж так, то давайте Вы мне что-то полезное напишете, а?

Насчет порядочка не знаю. Я не по долгу службы, а по личной инициативе действительно отвечаю практически всем (хе-хе, чьи письма получаю). А ваше письмо настолько насыщено интересными вопросами, что ну уж очень захотелось ответить подробно и со всем тщанием.

P.S. Кажется я заметил – верх страниц изменился. Местами колонтитулы закрывают интересные картинки.

Где-е-е? Щас пожалуюсь Главному! Верните читателю интересные картинки! А за причиненный колонтитулами ущерб и такое хорошее письмо Евгению Коммисарову выдаю поощрительный мультимедийный кочан из своего огорода – «Большую энциклопедию Кирилла и Мефодия 2006». Приятного аппетита!

Для начала расскажу, как я получала письмо от читателя Евгения Коммисарова. В горе спама, ежедневно приходящего на мой ящик, очень трудно бывает выцепить корреспонденцию, предназначенную имено мне. Почту я просматриваю на сервере, читая заголовки писем, а принимаю только то, что почти не вызывает сомнений. Хотя иногда бывают ляпы. Вот недавно приняла письмо с заголовком: «Давно не встречались. Как ты там?», а в теле письма «Вот нашел в инете клевую книгу, зачти». И приаттаченный файл «Книга.exe». Сами понимаете, куда эта книга моментально последовала. Так вот, приходит мне письмо с заголовком «Пара строк». Рискую – принимаю. Текст письма немногословен «Извините, посылаю в файле». Не, ну это даже не спам, а явный вирусняк! Название файла «to OSH.doc» все же наводит на смутную мысль, что это-таки мне. Сохраняю файл, еще разочек прогоняю его отдельно «Касперским». Чисто. Открываю. Читаю: «Здрасьте, милая ОШ!» Слава богу. Читатель!

Так вот, дорогие мои, я очень надеюсь, что у вас со спамом все хорошо и ваши провайдеры ловят мышей и сажают в клетки до того, как они попадут к вам в ящик. Но все же, пожалуйста, если вы обращаетесь к конкретному человеку, например ко мне, то отразите это в заголовке. Ну не трудно же накалякать что-то вроде: «Любезной кунсткамеристочке», «Мы любим тебя, Олечка!»… Шучу, конечно. Но хотя бы «Для ДК» или «Грозное письмо читателя». А то, боюсь, многие письма я попросту убила на серваке, прочитав: «Это вам», «Хочу общения» или «Давай дружить». Ладно, а теперь к делу.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх