Вскоре на мониторе


Автор: Остап Мурзилкин.

© 2003-2006, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://www.homepc.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/122/284576/


Пришел, увидел, застрелил

Call of Juarez

Жанр: шутер от первого лица

Разработчик: Techland

Издатель: Ubisoft

Дата выхода: сентябрь 2006 г.

Сайт: www.coj-game.com

Неизвестно, что подумал бы о запавшей нам в душу игре Call of Juarez сам Хуарес Бенито Пабло, национальный герой Мексики, активный участник горячих событий, бушевавших в середине 19-го века на американском континенте. Возможно, только посмеялся бы над тем, как изображены в ней драки в салунах и на веревочных мостах, нападения на поезда, ограбления банков, пафосные дуэли на револьверах, соревнования ганфайтеров, в которых побеждают быстрые, а проигрывают мертвые, катания на мустангах, трепанация черепов, сплошные гражданские войны и лихорадочные поиски сокровищ. Однако нам, представляющим ту эпоху исключительно по приключенческим книгам и голливудским вестернам, скорее всего понравится.

Дикий-дикий Запад, вторая половина девятнадцатого века. Два играбельных героя – Билли Кэндл и Рэй Маккол. Билли охотится за золотом Маккены, Рэй охотится за Билли. Билли всего девятнадцать, но он уже наломал целую поленницу дров: встрял в разборки между бандитос, был обвинен в убийстве, которое, разумеется, не совершал, и накликал на себя гнев Рэя – свихнувшегося на почве религии ганслингера, воображающего себя чем-то вроде десницы бога.

Игра разрабатывается на очень качественном движке Chrome 2, умело рисующем бескрайние прерии, рыжие каньоны, индейские вигвамы и развороченные динамитом банки. И да – интерактивное окружение и мощный физический мотор в комплекте. Разработчики гарантирует издателю добросовестную реализацию всех selling points – сюжета с раздвоением личности, скриптовой кинематографии, разнообразного геймплея, участия в действе исторических персонажей, езды на лошадках и даже «гравипушки», чью роль, как может, исполняет ковбойское лассо. Будет даже мультиплеер – эдакий Counter-Strike в Томбстоуне…

Если бы Луи Буссенар, Пит Декстер, Луи Ламур и Зейн Грей не писали дурацкие книжки, а, позвав пятым Томаса Майн Рида, делали компьютерные игры, у них получился бы Call of Juarez. Если бы Серджио Леоне и Клинт Иствуд не снимали дурацкие фильмы, а делали компьютерные игры, у них тоже получился бы Call of Juarez. Смекаете, о чем я?


Война в фас

В тылу врага 2 (Faces of War)

Жанр: action/RTS

Разработчик: Best Way

Издатель/Издатель в России: Ubisoft/1С

Дата выхода: 9 сентября 2006 г.

Сайт: www.facesofwargame.com

У Company of Heroes, и так и эдак обласканной нами месяц назад, есть серьезный конкурент родом из Донецка – «В тылу врага 2». Французские друзья из Ubisoft величают самородка не иначе как Faces of War и надеются вместе с ним завоевать этот мир. Их можно понять: вышедшая в 2004 году action/RTS «В тылу врага», благодаря самобытному жанру (стратегия в реальном времени с акцентом на тактических элементах и возможностью лично управлять каждым юнитом), оказалась тем, что на Бродвее называют sleeper hit – беспрецедентным блокбастером на зависть всем, игрой, которую ждали единицы, но купили миллионы.

Сиквел лепится по классическому рецепту «дальше, выше, сильнее». Разработчики уши готовы прожужжать про тридцать зубодробительных миссий и восемь захватывающих мультиплеер-режимов, но вам нужно знать лишь о двух features этой игры – неимоверно продвинутом искусственном интеллекте и мощном движке, которому и небо по колено, и море по плечу.

Видевшие пресс-демо журналисты не дадут соврать: оловянные солдатики – в кои-то веки! – научились думать. Вам больше не обязательно нянчиться с подопечными – укажите цель, и бойцы сами будут решать проблемы по мере поступления. Нужно вывести отделение из зоны обстрела? Пригоните танк, ребята спрячутся за броней и, между делом, позаботятся о гранатометчиках врага. По отряду стреляют вон из того дома? Юниты плюхнутся на землю, расползутся, найдут укрытие, вызовут огнеметчика и выкурят противника. Или забросают гранатами. Движение – исключительно перебежками. Огонь – только по приоритетным целям. Инстинкт самосохранения превыше всего. В RTS такого еще просто не было…

Графика воображение не поражает, но все же на уровне. А есть и роскошные нюансы. Например, разные метеорологические фишки – сильные дожди и морозы сказываются на состоянии почвы. Или вот полностью разрушаемое окружение: ландшафт изменяется ежесекундно – снаряды сносят дома, бомбы оставляют воронки, танки на полном ходу пробивают заборы, лесные пожары случаются везде, где водится сухое дерево и порох. Интерактивнее – только конструктор «Лего».


Шлем ужаса

Loki

Жанр: action/RPG

Разработчик: Cyanide Studio

Издатель/Издатель в России: CDV/«Акелла»

Дата выхода: сентябрь 2006 г.

Сайт: www.loki-game.com

Проект с лукавым именем Loki от компании с замечательным названием Cyanide – это такое ролевое рагу. В одной тарелке оказались мифы Древней Греции, ацтеки с их теологическими заморочками, египетские анубисы и даже викинги. Куда в наше время без викингов…

Если не считать специфического, но модного сеттинга (см. успешную action/RPG Titan Quest на те же темы), Ахилла, Тора и Сета в качестве приглашенных звезд и экзотической географии от берегов Нила до Кносского лабиринта, то Loki – это типичная Diablo, вид сбоку. Вместо амазонки, некроманта, волшебницы и варвара – в меру воспитанный викинг с топором и бородой, пернатый шаман индейского племени, недобитый под стенами Трои эллин и египетский жрец с перспективой отрастить песью голову.

С такой компанией можно запросто снять искрометную комедию «Астерикс и Обеликс: Миссия „Ариадна“, но разработчики шутить не намерены: они уже написали эпический сюжет, которым, по нашим сведениям, очень гордятся, – про укрощение строптивого бога Сета. Их можно понять, потому что больше гордиться нечем: все геймплей-идеи лукавый Loki без зазрения совести утянул из активов Blizzard. Уровни, оружие, доспехи, артефакты и заклинания каждый раз генерируются случайным образом. Для каждого из героев выращено ветвистое дерево навыков и умений. Крови будет как на скотобойне – в местной красной книге обнаружено более ста весьма занимательных животных. Мультиплеер создавался с оглядкой на Battle.net – любителям сетевых игрищ предложат лихой deathmatch и товарищеские cooperative-матчи. Зато у Diablo нет такой сочной графики. Вот и еще один повод для гордости.


Космос как наследие

Star Trek: Legacy 

Жанр: RTS 

Разработчик: Mad Doc Software

Издатель: Bethesda Softworks

Дата выхода: сентябрь 2006 года

Сайт: http://startrek.bethsoft.com/games/legacy-overview.html

Пока адепты Fallout потихоньку плетутся на Голгофу, а болельщики футбольной сборной Бразилии готовы заживо закопать своих фаворитов, фанаты Star Trek остаются самыми верными в мире. Пройдут столетия, а этих дивных людей не перестанет волновать судьба экипажа «Энтерпрайза», подробности мщения неразумным клингонам, нюансы геноцида непокорных ромуланцев и ход войны с коварными боргами. Star Trek – иррациональная, неземная любовь сотен тысяч людей во всем мире, и об этом прекрасно знают производители пластмассовых моделек и видеоигр. Причем и игр, и моделек зачастую просто отвратительных…

Космическая стратегия в реальном времени Star Trek: Legacy, в отличие от двух дюжин недостойных предшественников, обещает вести себя хорошо. Во-первых, за дело взялись профессионалы из Bethesda и Mad Doc (авторы Empire Earth 2), а они в склонности вязать веники замечены не были. Во-вторых, игра заручилась мощной brand-поддержкой: сюжет включает содержание всех эпизодов сериала. Знакомые герои – в комплекте. В-третьих, Legacy сулит нам то, о чем мы грезим со времен Nexus – тактические сражения в открытом и очень трехмерном космосе. Часто вам приходилось играть в полноценной 3D-невесомости? Тот-то же. А вот RTS-элементы вроде строительства и сбора ресурсов больше не котируются – в «Наследии» мы руководим одним большим флагманским кораблем, небольшим эскортом из пары крейсеров и несколькими звеньями истребителей. И то, и другое, и третье можно развивать и улучшать. Менеджмент персонала, установка нового оборудования, тактические маневры и дотошное копание во всем, в чем только можно копаться, находясь на борту «Энтерпрайза», – ключевые особенности игры. Ну и феерически красивый космос в иллюминаторе, само собой.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх