Физкульт-привет!


Автор: Дмитрий Лаптев.

© 2003-2006, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://www.homepc.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/122/284580/


Часто ли нам приходится присутствовать при рождении нового класса компьютерных компонентов? Еще как нечасто! Однако, прямо сейчас, набрав в известной поисковой системе словечко PhysX, вы имеете возможность убедиться, что карты на этом процессоре уже доступны в рознице, причем двух производителей – ASUS и BFG. Физические игровые ускорители, таким образом, обрели физически-осязаемую сущность. Можно ли обойти это событие вниманием? Вопрос риторический!
Не в fps счастье

Сразу заметим, что подходить к оценке новинки, сама перспектива появления которой еще несколько месяцев назад многими считалась «уткой», исключительно с потребительскими мерками целесообразности покупки «здесь и сейчас», по меньшей мере, неостроумно. Гораздо уместнее оценить почин, благо, как это всегда бывает в случае с новыми графическими эффектами, попробовать на зуб ростки «реалистичной физики» нам уже вполне позволяют.

Пока на сегодняшний день вышла в свет только одна игра с реализованной аппаратной поддержкой физических расчетов – Tom Clancy’s Ghost Recon Advanced Warfighter (в просторечье – GRAW), а также имеется и некоторое количество демо-версий готовящихся игр. Однако, список игр, которые должны выйти в ближайшие несколько лет, превышает сотню, да и число разработчиков, планирующих задействовать физический движок от AGEIA в своих играх, достаточно внушительно и перевалило за 60.

Но в первую очередь хотелось бы высказать решительное «фи» в адрес отдельных поверхностно смотрящих коллег, которые, мимоходом оценив новинку по шаблонам, принятым для тестирования видеокарт, возмущенно резюмировали: за что платить $300, если никакой прибавки «кадров в секунду» в распространенных тестах и играх она не обеспечивает?

Действительно, fps после установки физического ускорителя не увеличивается. Но пора определиться с ложными и истинными приоритетами – наращивание частоты кадров выше 50-60 в секунду никак не отражается на увлекательности игрового процесса. Гораздо актуальнее потратить дополнительную мощность на качественное улучшение игрового процесса, а именно такая задача стоит перед физическими ускорителями.



Ответить на этот вопрос, впрочем, можно, запустив те же игры с включенными физическими эффектами, но заблокировав аппартное ускорение. Наглядный пример демонстрирует игра CellFactor: Combat Training. В одном из эпизодов можно пострелять в колышущийся на ветру парус, оставляя в нем правдоподобные отверстия от выстрелов. Никакого замедления при игре с физическим ускорителем на этом месте не отмечается, тогда как без него игра тормозит до уровня ниже 10 fps и наблюдается неудовлетворительная картина при изображении взрывов: осколки повисают в воздухе и никакой физической достоверности в их прерывистом полете не усматривается. Особо надо отметить, что в наших тестах использовались отнюдь не самые слабые процессоры – Athlon 64 X2 4200+ и еще не выпущенный официально, но уже попавший к большинству заинтересованных тестеров процессор на ядре Intel Conroe (в нашем случае старший представитель линейки с частотой 2,66 ГГц и 4-мегабайтным кэшем). Разумеется, нельзя исключить некую рекламную оптимизацию (вернее, ее недостаток для режима программного расчета), но даже с такой поправкой очевидно, что нынешним процессорам (и вероятно, любым двухъядерным) в одиночку с задачей реалистичного отображения интерактивной обстановки не справиться.

Резюмируя, отметим, что срочно приобретать ускоритель на AGEIA PhysX всем неравнодушным к компьютерным играм пользователям мы не рекомендуем. Но если вы привыкли отдавать $500-1000 за один лишь процессор или пару видеокарт, приобрести физический ускоритель имеет смысл уже сейчас. Определенное количество положительных эмоций гарантированно, и в будущем их градус может только повыситься.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх