Гуляй, парень!


Автор: Сергей Вильянов.

© 2003-2006, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://www.homepc.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/122/284589/


Давным-давно, в конце восьмидесятых годов прошлого века, все мои сверстники в Саратове мечтали о кассетном плеере. Кое-кто, правда, мечтал недолго – родители некоторых счастливцев ездили в загранкомандировки или просто работали в маленьких оазисах изобилия, именовавшихся «торговыми базами», так что заветные магнитофончики с наушниками у их чад, конечно, имелись. В основном, насколько помню, была это продукция National-Panasonic и Aiwa, правда один счастливец, папа которого оказался по служебным делам аж в Японии, гордо бегал кросс по набережной Волги, нацепив наушники с надписью Sony, а в кармане у него болтался самый настоящий черный Walkman. В спорах о том, какой плеер лучше, он не участвовал, заученно повторяя, что-де именно Sony в 79-м их и придумала, а все остальное – жалкие подделки. Мне самому в то время ни Walkman, ни жалкая подделка не грозили, однако история запала в душу, и лет через восемь я обзавелся «оригиналом». Правда, был он уже не японский, а всего лишь малазийский, и перестал работать через полгода после покупки.

В последние годы я не стал любить музыку меньше, однако слушать ее помногу получается разве что в самолете или в поезде. На московских улицах лучше держать ухо востро, в метро все, кроме громчайшего рока, заглушается стуком колес, а дома находятся дела поинтереснее или поважнее. Между тем, звуковоспроизводящих устройств в квартире развелось порядочно – кроме компьютера и ноутбука я с первой же попытки насчитал аж шесть штук. А ведь плееры теперь обнаруживаются в самых неожиданных местах – недавно они, наряду с фотокамерами, появились и в телефонах, причем первой операцию по внедрению провела компания Sony при поддержке шведского партнера Ericsson. А раз так, то и поговорим мы сегодня о новейшем плеерофоне Sony Ericsson W850i, который скоро должен появиться на отечественных прилавках.

Члены японо-шведского альянса не стали изобретать велосипед, благо предыдущая модель Walkman-мобильника W800i была весьма удачна – надо было лишь обновить софтовую часть и доработать аппаратную в соответствии с веяниями моды и времени. Внешне беленький W850i смотрится очень… свежо и должен понравиться молодежи, а для ее консервативных представителей имеется черный вариант. Сборка исключительно качественная, как у всех моделей Sony Ericsson дороже сотни долларов. На передней панели расположены семь кнопок и еще четырехпозиционная навигационная клавиша в центре. Производит она впечатление сенсорной, потому что совсем не выступает над поверхностью корпуса, однако на ощупь выясняется, что это не так, но оперировать квазиджойстиком легко и удобно.

В оранжевую клавишу Walkman, расположенную чуть выше, встроены светодиоды, близнецы которых обнаруживаются и вокруг навигационной клавиши. Основное их предназначение не подсветка, а, скорее, воплощение в жизнь функции KeyPulse, также важной особенности данного телефона. Если использовать терминологию восьмидесятых, она представляет собой встроенную цветомузыку, причем диоды действительно подмигивают в зависимости от содержания музыкального трека, а обычный белый цвет подсветки при этом меняется на розовый.

Что касается работы механизма слайдера, то придраться к нему трудно – люфта практически не ощущается, а присутствие намеков на него объясняется тем, что клавиатура выезжает довольно далеко, и при таком длинном «рычаге» добиться полной неподвижности элементов просто невозможно.

На передней панели располагается крупный двухдюймовый экран с разрешением 240x320 пикселей, способный отображать до 262 144 цветов. Над ним устроился неплохой динамик, а рядом с ним – камера VGA-формата для видеозвонков, одной из особенностей сетей UMTS. Ведь наш герой мало того, что умеет работать плеером, так еще и поддерживает стандарты мобильной связи третьего поколения (3G). На задней крышке имеется уже более серьезная 2-мегапиксельная камера, правда, серьезной она кажется, если изучать ее технические характеристики на официальном сайте, а вот качество съемки у нее достаточно типичное для устройств такого класса. То есть очень среднее. Несмотря на наличие регулировки баланса белого (4 предустановки + авто), а также ряда режимов и возможности применения эффектов, таких как Black amp; White, Negative, Solarize и Sepia, полученные снимки оставляют желать лучшего и пригодны, разве что, для демонстрации друзьям да иллюстрирования постингов в «Живом Журнале» (Livejournal.com). При хорошем освещении еще можно что-то выжать, но вот в сумерках результат не радует совсем. Что же до упомянутых режимов, тут обратим внимание на возможность панорамной съемки, которой телефоны других производителей пока не обладают. Еще у «настоящих» камер Sony CyberShot камера 850-го научилась серийной съемке и автоматическому созданию рамки.

Поддержка Bluetooth в телефоне, как и в других «сонериках», реализована очень качественно: ни тебе проблем синхронизации, ни эха при разговорах по гарнитуре. Разумеется, среди профилей есть и модный A2DP, отвечающий за передачу по Bluetooth стереозвука. Кстати, о звуке – 40-голосная полифония звучит весьма приятно и громко, но, с учетом того, что телефон отлично воспроизводит многие другие форматы, я искренне сомневаюсь, что вы будете ею пользоваться. Гораздо проще поставить на звонки MP3– или AAC-версии любимых мелодий.

Своей памяти у W850i немного, всего 64 Мбайта, из которых пользователю изначально доступно около 60. Этого объема вполне хватает, потому что музыкальные файлы и тяжеловесные приложения всегда можно записать на карточку, идущую в комплекте.

Правда (и тут следует тяжелый вздох) в W850i производитель опять сделал успешную попытку навязать нам свой любимый формат Memory Stick Pro Duo, вместо, например, более удобных и дешевых карт формата M2. Впрочем, с учетом того, что в комплекте идет гигабайтная карта, жаловаться особо не приходится. А вообще аппарат поддерживает флэшки емкостью до четырех гигабайт включительно.

И давайте, наконец, обратим внимание на изюминку телефона – то, чему он обязан своим громким именем Walkman. Плеерная сущность вызывается оранжевой кнопкой, а открывающийся интерфейс по сравнению с предыдущими моделями изменился в лучшую сторону, став более строгим и даже стильным. Но главное – и качество звука значительно подросло, что было подтверждено многими людьми, слышавшими предыдущие модели. Конечно, по-прежнему можно пожаловаться на басы, но тут надо понимать, что многое зависит и от наушников.

Плеер поддерживает форматы MP3, AAC, AAC+, E-AAC+, WAV, WMA и M4A, причем ограничений по битрейту не заявлено. Записать музыку в телефон или на карту памяти очень просто – достаточно создать любую директорию или скопировать имеющуюся. Хотя можно воспользоваться и идущей в комплекте утилитой Disc2Phone, которая, кроме собственно копирования файлов, умеет еще и грабить Audio CD в MP3. С чтением ID3-тегов, в том числе и русскоязычных, проблем замечено не было. Записанную музыку можно в дальнейшем сортировать по нескольким параметрам, например, исполнителю, альбому, жанру, хотя владельцы продвинутых аудиоплееров могут пожаловаться, что они видывали и побольше возможностей рубрикации. Зато плеер может отображать обложки альбомов в виде иконок, и, благодаря этому, очень удобно находить интересующую вас в данный момент музыку. Последнюю можно покупать и скачивать из Сети, поэтому Sony была бы не Sony, если бы не снабдила свой телефон поддержкой DRM13.

В W850i есть служба TrackID, которую мы уже видели в предыдущих моделях, например, в той же W800i. Напомню, предназначена она для распознавания песни в том случае, если от нее есть только небольшой кусок, записанный с микрофона или радио. Полезность данного сервиса у меня вызывает большие сомнения, однако само его наличие позволяет выделить аппарат на магазинной полке среди других плеерофонов. На это, наверное, и рассчитывают маркетологи Sony Ericsson.

Идущие в комплекте наушники звучат на удивление неплохо, и я даже не знаю – плюс это или минус. С одной стороны, можно сразу полноценно использовать покупку, а с другой – все равно у каждого из нас свои предпочтения, и не факт, что они совпадут с версией Sony. По мне все равно нет ничего слаще звука Creative HQ-1700, и получается, что, купи я W850i, мне пришлось бы переплачивать за ненужное качество фирменных «таблеток».

Говоря о звуке, важно упомянуть наличие поддержки RSS – при желании можно подписаться на модные теперь «подкасты». Встроенные видео– и аудиоредакторы, скорее всего, произведут на пользователя, столкнувшимися с ними в первый раз, мощное впечатление. Другой вопрос, что, поиграв с ними пару дней, вы будете вспоминать о них лишь при демонстрации аппарата друзьям.

На одном заряде аккумулятора W850i проработал около двух суток, и каждый день я минут по тридцать разговаривал по телефону и еще прослушал несколько альбомов Элвиса. А вот если слушать только музыку, аккумулятора хватит аж на 28 часов. Наведя справки в Сети по другим плеерофонам, я обнаружил, что такое время непрерывного воспроизведения на настоящий момент едва ли не рекордное.

К качеству передачи голоса в оба конца претензий не имею – ведь это хоть и «музыкальный», но все же Sony Ericsson.

Резюме: Sony Ericsson W850i – это «заряженный» мобильный телефон и настоящий плеер Walkman в одном небольшом флаконе (9,8х4,7 см). Если производитель сдержит свое слово, и цена данной модели действительно будет на уровне $550, многие любители необычных игрушек отправятся за обновками. Главный недостаток данной модели, на мой взгляд, – отсутствие поддержки EDGE: это когда еще на российских просторах появится 3G, а быстрый Интернет нужен уже сегодня.



Примечания:



1 При повторном обращении за кредитом в тот же банк комиссию за открытие ссудного счета с клиента, как правило, не берут. Жалеют, что ли…



13 Система, борющаяся с несанкционированным использованием защищенных музыкальных файлов. Расшифровывается как Digital Rights Management – управление цифровыми правами.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх