Японский тяжеловес

Автор: Олег Нечай.

© 2004, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://dk.compulenta.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/121/280067/

Цифровое фото практически полностью вытеснило традиционную аналоговую фотографию, и лишь некоторые профессионалы остаются верны пленке. Обыватели же нынче смотрят на человека, снимающего пленочным фотоаппаратом, как на большого оригинала. В то же время во многих семьях до сих пор хранятся громадные архивы негативных фотопленок и позитивных слайдов, — но печать или даже простой просмотр старых кадров становятся серьезной проблемой: фотоувеличители и диапроекторы давно сданы в утиль.

Решение проблемы сохранения семейного (да и любого другого) архива существует: достаточно оцифровать пленки, и вы сможете редактировать, печатать и пересылать свои старые снимки с той же легкостью, что и современные цифровые фотографии. Для этого используются сканеры, однако знакомые каждому недорогие «планшетники» плохо подходят для сканирования пленок, поскольку такое устройство должно обеспечивать не только высокое разрешение, но и высокую оптическую плотность. Этим требованиям отвечают лишь специализированные аппараты — профессиональные и чрезвычайно дорогие барабанные и более доступные слайд-сканеры, работающие исключительно с отрезками пленки или слайдами. Главный недостаток последних — отсутствие универсальности, поэтому немногие любители решаются на такие покупки, особенно учитывая их немалую стоимость.

Есть более универсальная разновидность сканеров, позволяющих оцифровывать пленки — планшетные, со специальным модулем для сканирования прозрачных оригиналов. К сожалению, на недорогих моделях с подобными модулями получаются весьма посредственные результаты, как из-за узкого динамического диапазона, так и из-за дешевой оптики — здесь слайд-адаптер считается приятным бонусом, не более того. Однако есть «планшетники», изначально предназначенные для обработки фотопленок, и в нашем распоряжении оказалась одна из новейших современных моделей этого класса — Epson Perfection V750 Pro.

Сканер V750 Pro был впервые представлен вместе с моделью V700 Photo на проходившей в апреле столичной выставке «Фотофорум-2006». Эти два устройства очень схожи не только внешностью, но и начинкой: в них используется фирменная оптическая двухобъективная система Dual Lens System и программно-аппаратная технология устранения дефектов Digital ICE. Обе модели поддерживают работу с оригиналами формата до A4, оптическое разрешение до 6400х9600 точек на дюйм (далее dpi) и оптическую плотность до D 4.0 (!).

Разница между этими аппаратами, прежде всего, в том, что V750 Pro оснащен более качественной оптикой, стеклом со специальным покрытием и зеркалом с высоким коэффициентом отражения, что позволяет повысить и качество, и скорость сканирования. Кроме того, отличается набор программного обеспечения, входящего в комплект. Старшая модель стоит около $850, а младшая — на $180 дешевле. Насколько оправдана такая внушительная разница в цене, сказать не беремся, но возможности гостившего у нас Perfection V750 Pro весьма и весьма впечатлили.

Внешне V750 Pro напоминает два обычных планшетных сканера, поставленных один на другой, только в данном случае верхняя часть устройства — это полноразмерный слайд-адаптер формата A4. В качестве декоративного элемента на крышке расположена полупрозрачная «полоса» из синего пластика, эффектно подсвечиваемая светодиодным индикатором (при работе он перемещается вместе с кареткой). Из органов управления предусмотрены лишь кнопка включения питания и кнопка «Пуск», запускающая процесс сканирования из фирменных программ.

Важная конструктивная особенность V750 Pro — двухобъективная система, благодаря которой сканер может работать в двух режимах. В первом режиме используется объектив с высоким разрешением (High Resolution Lens), который фокусируется непосредственно на поверхности стекла-планшета и обеспечивает сканирование прозрачных и непрозрачных оригиналов шириной более 15 см с разрешением до 4800 dpi. Во втором режиме задействован другой, длиннофокусный объектив со сверхвысоким разрешением (Super Resolution Lens), фокусирующийся на поверхности пленок, закрепленных в рамке-держателе. В этом режиме сканируются исключительно прозрачные оригиналы шириной до 15 см с разрешением до 6400 dpi. Выбор объектива производится через интерфейс драйвера: если указать «пленка с держателем», будет применяться «суперобъектив», если «пленка с ограничителем» — обычный.

В комплекте со сканером поставляются: четыре держателя — для 35-мм пленки на четыре отрезка по шесть кадров, для двенадцати 35-мм слайдов, для двух отрезков среднеформатной пленки и двух кадров пленки 4”x5”; ограничитель для прозрачных оригиналов размером 8”x10”; USB— и сетевой кабель. Все рамки оснащены съемными ножками для плавной регулировки высоты установки, что, по замыслу конструкторов, должно обеспечивать максимально точную фокусировку на оригинале.

Среди комплектного ПО — два диска с драйверами, руководством пользователя и программами Epson Scan, Epson Creativity Suite, пакетом ABBYY Fine Reader 6 Sprint Plus на нескольких языках, включая русский; три диска с графическим редактором Adobe Photoshop Elements 3.0 на разных языках; диск с профессиональной программой для сканирования SilverFast AI 6, а также диск с пакетом для цветовой калибровки Monaco EZcolor. Весь этот внушительный набор софта призван помочь максимально использовать широкие возможности сканера, хотя подавляющее большинство необходимых настроек доступно через интерфейс фирменного драйвера Epson Scan. Драйвер может работать в трех режимах: полностью автоматическом, когда настраивается лишь разрешение, тип оригинала и включается система удаления пыли; простом, где доступен расширенный список типов оригинала, а также выбор размеров изображения, назначения файла и изменение яркости; и профессиональном, где предлагается наиболее полный выбор настроек, включая возможность корректировки экспозиции, работы с гистограммой, коррекции тона и цветовой палитры. Как показала практика, для получения наилучших результатов, перед работой желательно откалибровать сканер при помощи Monaco EZcolor. В комплект этой программы входят две мишени (прозрачная и непрозрачная), при помощи которых можно создать два цветовых профиля, которые вы затем будете выбирать в настройках драйвера, в зависимости от типа сканируемого оригинала.

Во многом благодаря продуманному русскоязычному интерфейсу драйвера, на освоение устройства вряд ли уйдет много времени даже у тех, кто никогда не имел дело со сканерами. Тем не менее, приступать к знакомству с возможностями V750 Pro лучше с «простого режима» драйвера — «полностью автоматический» вряд ли устроит тех, кто заплатил немалые деньги за высокое качество изображения и функциональность.

Откалибровав аппарат, мы сразу задали ему самую сложную задачу — отсканировать позитивные цветные слайды, благо недостатка в тестовых образцах не было — в семейном архиве автора их довольно много. Сохранность многих позитивов, выполненных на пленке ORWO производства давно не существующей Германской Демократической Республики, вполне приличная, однако у всех имеются сходные дефекты, возникшие при просмотре в диапроекторе — мелкие царапины. Кроме того, значительная часть слайдов покрыта мелкой бумажной пылью из-за использования картонных, а не дефицитных в те времена пластиковых рамок.

По этой причине нам никак было не обойтись без программно-аппаратной технологии устранения дефектов Digital ICE (наличие которой, прямо скажем, добавляет к цене немалую сумму — вне зависимости от типа сканера). Эта технология была разработана американской фирмой с «говорящим» названием Applied Science Fiction («прикладная научная фантастика»), ныне входящей в состав Kodak. Принцип работы Digital ICE оригинален и прост одновременно: сканер считывает пленки инфракрасным лучом под определенным углом, так чтобы луч проникал непосредственно в слой эмульсии. Там, где луч «обнаруживает» дефекты, он рассеивается, а полученные данные сканирования записываются в память в виде D-канала или «маски». Затем в ходе последующего обычного сканирования эта «маска» накладывается на основное изображение, а дефекты «заменяются» интерполированными данными.

Несмотря на кажущуюся простоту, результаты работы технологии Digital ICE внушают уважение: в некоторых случаях получается «вытянуть» даже, на первый взгляд, полностью утраченный кадр, превратив его в снимок с незначительными дефектами (которые затем можно без особого труда устранить в графическом редакторе). К сожалению, Digital ICE не работает с черно-белыми пленками и другими прозрачными оригиналами, в эмульсии которых содержится серебро, не пропускающее инфракрасные лучи, поэтому отсканированные черно-белые снимки с царапинами и другими дефектами придется ретушировать вручную.

В работе мы воспользовались «профессиональным» вариантом интерфейса драйвера, слегка изменив настройки по умолчанию. Мы установили тип документа «пленка в держателе» (тем самым, как вы помните, задействуется объектив с повышенным разрешением), 48-разрядную глубину цвета (следует помнить, что не все графические редакторы способны работать с такими файлами), разрешение 2400 точек на дюйм (близкое к оптимальному для зернистой любительской пленки) и включили функцию Digital ICE. Можно выбрать два режима работы Digital ICE — «скорость» и «качество». При скоростном режиме на сканирование уходит чуть ли не втрое меньше времени, чем при качественном, причем на результате это практически не сказывается. Более того, при использовании качественного режима система может «переусердствовать», ликвидируя мнимые дефекты. Посему мы решили довольствоваться скоростным режимом, как оптимальным с точки зрения качества и затраченного времени.

Чтобы оценить эффективность Digital ICE, слайды сканировались два раза: первый — без использования этой технологии, а второй — с ее применением. Результат налицо: на первом изображении прекрасно видны множественные пылинки и бумажные волокна, а на втором все эти дефекты отсутствуют, как будто их там никогда и не было. Конечно, это не значит, что перед сканированием теперь можно полностью отказаться от очистки пленки: большая часть пыли удаляется с помощью фотографической груши или мягкой кисточки. Но эти аксессуары, во-первых, не купишь в ближайшем универсаме, а во-вторых, они довольно дороги (в столичных магазинах цена чаще всего рекомендуемой кисточки StaticWisk американской фирмы Kinetroniсs колеблется от $10 до 25, еще ~$30 придется выложить за приличную грушу). Так что при желании немного сэкономить работу по очистке ваших фотографий лучше целиком переложить на Digital ICE.

Любительские снимки солидного возраста не позволяют оценить разрешающую способность сканера, поэтому мы воспользовались слайдами, сделанными профессионалами на среднеформатной пленке — эти снимки любезно предоставило в наше распоряжение московское представительство компании Epson. Они были отсканированы с разрешением 3200 точек — полагаю, даже по изображению на журнальной странице можно оценить великолепную детализацию и отменную цветопередачу.

Epson Perfection V750 Pro — это все-таки универсальный планшетный сканер, поэтому стоит сказать пару слов и о сканировании непрозрачных оригиналов. Для работы в этом режиме стекло слайд-адаптера необходимо закрыть специальной съемной шторкой с белым полем. Сканирование журнальной страницы формата A4 в полноцветном режиме с глубиной цвета 24 бита и разрешением 300 dpi занимает не более 20 секунд, что вполне согласуется с заявленными производителем характеристиками. Иными словами, по меркам обычного планшетного сканера, этот аппарат характеризуется весьма высокой производительностью, при этом качество получаемого изображения на порядок выше, чем у дешевых CIS-моделей.

На этом рассказ об одном из лучших на сегодняшний день универсальных фотосканеров можно было бы и закончить, но, объективности ради, следует назвать и недостатки, которые, как у любого творения рук человеческих, есть и у V750 Pro. Прежде всего, аппарат весьма громоздок и занимает много места: его не поставишь вертикально, как некоторые сверхтонкие CIS-сканеры. С этим придется мириться, поскольку это конструктивная особенность всех подобных устройств. Второй замеченный недостаток — весьма хлипкие на вид зажимы в рамке для слайдов. Мы не возьмемся прогнозировать, насколько они быстро сломаются (и сломаются ли) при интенсивном использовании, но один их вид заставляет быть как можно более аккуратным. Наконец, третий недостаток обусловлен конструкцией планшетника: в отличие от слайд-сканеров, где механика скрыта в недрах корпуса и рамка с пленкой вставляется в защищенную шторкой щель, планшетный сканер открыт для пыли, которая быстро собирается на стеклах, рамках и корпусе устройства.

Выводы после нашего краткого знакомства с Epson Perfection V750 Pro тривиальны: на сегодняшний день это устройство — одно из немногих, максимально приближенных по качеству работы с прозрачными оригиналами к специализированным слайд-сканерам. При этом к бесспорным достоинствам V750 Pro относится завидная универсальность: мало какой слайд-сканер способен работать с полноформатной пленкой и тем более, с пленками большего размера. Кроме прочего, V750 Pro — полноценный планшетник, пригодный для оцифровки непрозрачных документов, и в комплект поставки входит отличная программа для распознавания текстов ABBYY FineReader. Правда, мне трудно себе представить, чтобы такой аппарат использовался для сканирования всевозможных приказов и отчетов…

Технические характеристики СКАНЕРА Perfection V750 Pro

Оптическая плотность (или динамический диапазон) сканера свидетельствует о том, насколько хорошо конкретное устройство способно воспроизводить плавные цветовые переходы и насколько хорошо оно различает самые светлые и самые темные фрагменты оригинала. Динамический диапазон дешевых планшетных сканеров довольно скромен, поэтому его значение в спецификации обычно не указывают. У моделей среднего класса оптическая плотность колеблется в границах от D 1.8 до D 2.8, поэтому такие устройства не слишком приспособлены для сканирования прозрачных оригиналов и, в особенности, цветных позитивных фотопленок, плотность которых превышает D 3.0. У специализированных слайд-сканеров динамический диапазон, как правило, находится в пределах от D 3.2 до D 3.8, при этом максимальное теоретическое значение оптической плотности составляет D 4.0.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх