Карманный фронт

Автор: Владимир Сперанский.

© 2004, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://dk.compulenta.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/121/280071/

Пока рынок PC-игр прогибается под напором консольной артиллерии, а приставки нового поколения, потрясая недюжинными характеристиками, готовятся вступить в схватку за пользователя, рынок «карманных» игр живет своей жизнью и, как и все мобильное направление, переживает сегодня подъем. Какие-то типы устройств теряют свою долю, какие-то наращивают продажи, но, в общем и целом, количество мобильных гаджетов у пользователей все время увеличивается. И практически все они, вне зависимости от основной функциональности, в той или иной степени используются для игр: сотовые телефоны, смартфоны, коммуникаторы, карманные компьютеры etc. Игровые возможности каждой отдельной модели зависят от мощности процессора, видеоподсистемы, динамиков, качества экрана, а также от операционной системы. Какие-то гаджеты ограничиваются змейкой и тетрисом, какие-то позволяют играть в портированные версии «больших» игр. И, что неудивительно, лучше и приятнее всего играть на специализированных устройствах: мобильных игровых консолях.

Лидирующие позиции на этом рынке (больше 70%) занимают устройства компании Nintendo, которые подразделяются на два семейства: Game Boy и его отпрыски (большая часть) и Nintendo DS (меньшая). «Игровые мальчики» (две модели: Gameboy Advance SP и относительно недавно появившаяся на российском рынке Gameboy Micro; они совместимы по формату картриджей не только друг с другом, но и с классическими Gameboy и Gameboy Color) — современная вариация на тему электронных часов-будильника «Ну, погоди!», стоивших в последней империи без малого четверть сотни рублей и являвшихся предметом вожделения всех мальчишек. Именно разработки Nintendo (серия GameWatch) продавались под видом достижений интеллектуального труда зеленоградских инженеров — все эти «Тайны океана», «Веселый повар» и прочие «Гонки». Разумеется, в плане возможностей современные приставки ушли от тех моделей чрезвычайно далеко: Gameboy Advance SP работает на 16-мегагерцовом RISC-процессоре (плюс второй 8-мегагерцовый CISC-чип); экран поддерживает разрешение 240x160 и 32 тысячи цветов, у видеоподсистемы — 256 Кбайт собственной памяти (в добавление к 32 Кбайтам основной). Звук выводится на монодинамик либо через стандартный 3,5-мм разъем на стереонаушники. Поддерживается совместная игра через проводной линк. У Gameboy Micro технические характеристики аналогичные, но он не раскладной и значительно меньше (см. ДК #1_2006). В Москве Gameboy Advance SP стоит под сотню вечнозеленых, Gameboy Micro — долларов на двадцать дороже — за миниатюрность. Огромную популярность этой платформе обеспечивает самая большая в мире коллекция мобильных игр (чуть ли не всех без исключения жанров) и аксессуаров, которые распространяются в том числе и через Интернет.

Nintendo DS — более серьезная система с диагональю 3” (260 тысяч цветов), отличающаяся наличием аж двух дисплеев с разрешением 256x192, причем у нижнего есть сенсорная подложка, что открывает принципиально новые горизонты: возможность играть в собственные или портированные с настольных компьютеров стратегии, как пошаговые, так и реального времени. ARM-процессоров тоже два: 67 и 33 МГц; 4 Мбайта оперативной памяти и 656 Кбайт видеопамяти. Поддерживается сразу два стандарта беспроводной связи: Wi-Fi IEEE 802.11 и проприетарный; соответственно, есть возможность беспроводной многопользовательской игры на расстоянии (до 30 метров в идеальных условиях). В Европе и США Nintendo развернула даже сеть специализированных хот-спотов. Консоль оборудована микрофоном (поддерживается распознавание голоса для управления в некоторых играх!), стереодинамиком и аудиовыходом на наушники, есть функция голосового общения по беспроводной связи (до 16 человек одновременно). Соблюдена обратная совместимость: помимо карт собственного формата, Nintendo DS поддерживает классические картриджи Gameboy Advance. При всем при том эта модель всего на полсотни дороже Gameboy Micro: порядка $170 в Москве. Недавно в продаже появилась «облегченная» версия Nintendo DS Lite, по сути, отличающаяся лишь меньшими габаритами и весом и, как следствие, несколько большей ценой (в Россию она пока официально не поставляется, а у «серых» дилеров стоит под три сотни — «за свежесть»).

Sony PSP пока что с трудом борется за треть рынка; впрочем, и это достижение впечатляет, учитывая популярность консолей Nintendo. С другой стороны, Sony как всегда отличилась гаджетом, в плане технических характеристик не имеющим себе равных: огромный (4,3”) яркий TFT-экран с разрешением 480x272; два процессора MIPS R4000 с изменяемой частотой 1-333 МГц и собственной буферной памятью (плюс 32 Мбайта RAM); для видеосистемы — два отдельных процессора и 4 Мбайта видеопамяти. Есть стереодинамики и выход на наушники, прилагается пульт дистанционного управления. Не забыта поддержка USB 2.0 (в том числе USB Mass Storage), инфракрасный порт, Wi-Fi IEEE 802.11b. Консоль оборудована слотом для карт памяти Memory Stick Duo малого формата и лазерным приводом UMD, с помощью которого, собственно говоря, и распространяются игры. PSP, конечно, даже отчасти не посягает на рынок КПК (слишком велика функциональная разница, причем причина тому не технологическая — дело в нежелании маркетологов Sony добавлять новые возможности), но при этом имеет массу неигровых возможностей: в последних прошивках доступны веб-браузер и программа-читалка, официально выпускаются видеофильмы в «карманном» формате на UMD-дисках (с поддержкой DVD-меню, субтитров, разных звуковых дорожек и прочего), а кроме того — большое количество неофициальных приложений, активно использующих карту памяти. Так что можно сказать, что Sony удалось сделать прекрасный мобильный развлекательный комплекс10. Стоит консоль в Москве примерно на полсотни дороже Nintendo DS: около $220-230.

До недавнего времени на рынке был еще один серьезный игрок — Nokia, — но его устройство N-Gage не оправдало возложенных на него надежд. Причиной тому послужили несколько факторов. И прежде всего то, что мобильная игровая консоль, пусть даже и с телефонной функциональностью, не может стоить, по мнению потенциальных покупателей, три сотни долларов или тем паче евро11. Тем более что как телефон N-Gage была совершенно неудобна: вы просто не поверите, когда я вам скажу, как, по мнению инженеров Nokia, следовало прижимать ее к уху во время разговора — ребром (привет, Чебурашка)! Это было и неудобно, и непривычно, и нестильно, а имидж играет для покупателей телефонов марки Nokia не последнюю роль, да и просто за многие годы у пользователей сложилась привычка прикладывать телефон вполне определенным образом. А тут еще и ужасный дизайн: чего стоит хотя бы необходимость снимать крышку и вынимать аккумуляторную батарею, чтобы сменить карту памяти с игрой! Ко всему прочему выяснилось, что Nokia просто категорически невыгодно выпускать игры для одной конкретной платформы N-Gage при наличии огромного количества аппаратов на Symbian Series 60 и Series 90. Как результат — сворачивание проекта и реализация идей по частям в других моделях телефонов (например, в линейке N-Series).

Пока что, несмотря на прекрасные технические характеристики Sony PSP, Nintendo DS лидирует: в самом начале года компания отрапортовала о продаже 10-миллионной (sic!) консоли (из них больше половины в одной только Японии). Sony пока далеко до таких результатов, но компания ведет активную и вполне успешную борьбу за место под солнцем. Удивительно, но при столь жестко поделенном рынке новые игроки время от времени все-таки пытаются пробиться на него, но как правило — неудачно. Предыдущие весьма интересные с технологической точки зрения проекты — Gizmondo и Tapwave Zodiac — не смогли обеспечить высокие продажи и поступление потока новых игр и канули в лету. Теперь вот компания Kingston, имеющая прекрасную репутацию как производитель высококачественной памяти, решила освоить новый рынок и представила консоль K-PEX, название которой, будучи явной отсылкой к соответствующему фильму, расшифровывается как Kingston Portable Entertainment eXperience. Судя по предварительным данным, это будет нечто среднее между Sony PSP и бюджетным КПК — дисплей 2”, слот SD, собственная память, поддержка USB-host, поддержка видео. Непонятно только, что делать с играми: вы ведь понимаете, что основные деньги делаются именно на них, а вовсе не на продаже собственно консолей (сравните соотношение их технических характеристик и цен с таковым у КПК, например). Что ж, поживем — увидим.


Примечания:



1 А то и больше. Если операционная система серьезно «замусорена», то процесс загрузки может занимать две-три минуты. На абсолютно чистой, только что установленной системе, можно добиться и менее 30 секунд.



10 Подробный материал о Sony PSP читайте в ДК #1_2006: большая статья аж в двух частях.



11 Думается, что в будущем и не такие цены возможны.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх