Загадочный ящик

Автор: Владимир Сперанский.

© 2004, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://dk.compulenta.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/121/280074/

Игровой консоли как таковой у меня никогда не было, если не считать доставшийся случайно года три-четыре назад кем-то где-то забытый блок Dandy. При этом к компьютерным играм как таковым я отношусь сугубо положительно. Сейчас-то уже почти совсем не играю по причине катастрофической нехватки времени, но очень об этом жалею и с удовольствием вспоминаю ночи, проведенные за набором фрагов или спасением очередного мира. Но при этом всегда — только настольный ПК.

В связи с вышеизложенным, я проявил понятный интерес, когда мне предложили потестировать новую Xbox360: у меня появилась возможность узнать, наконец, что же такое игровая консоль, с чем ее едят, чем она отличается от игрового компьютера, о котором мы писали совсем недавно в «Советнике» и вообще — зачем она нужна? Свои выводы и соображения я выскажу в конце статьи, после, собственно, рассказа о новинке.

Боекомплект

Вообще-то Microsoft Xbox 360 вышла на рынок еще в конце прошлого года, но до наших краев она добралась только к лету; достаточно сказать, что на момент написания этого материала, согласно информации Price.ru, в Москве ее предлагали всего две фирмы. Видимо, по этой же причине и цены не самые низкие: для комплектации Core она составляет пока что 10,4 тыс. рублей, Full — 14,4 тыс. рублей. «Полная» версия (которая, на самом деле, далеко не полная; разумеется, множество аксессуаров доступны за отдельные и совсем немаленькие деньги, например, пульт ДУ для просмотра фильмов или зарядник для беспроводного джойстика) как раз и досталась мне. Она отличается наличием HDTV-кабеля, головной моногарнитуры с одним наушником и микрофоном и — главное — 20-гигабайтного жесткого диска. Кроме всего этого в коробке я нашел:

инструкцию (отдельно «Том 1: установка» и «Том 2: гарантия»);

чудовищных размеров блок питания;

переходник SCART;

кабель Ethernet (витая пара с разъемами RJ-45) для подключения к ПК, Windows Media Center, сетевому концентратору или ADSL-модему;

беспроводной джойстик и пару батареек к нему.

Несмотря на то что предположительно, приставка рассчитана на людей, инструкции изучать не желающих принципиально, я по укоренившейся привычке отдался этому процессу. В первом томе я вычитал, что теперь нахожусь «в центре настраиваемого опыта, который принесет друзей, игры и цифровое развлечение, причем все в одной упаковке»7, и мне заботливо порекомендовали не ронять консоль на маленьких детей. Выгнав дочку из комнаты, я продолжил читать и выяснил, что все самое необходимое изложено четко и вместе с тем коротко на нескольких страничках, а для самых нетерпеливых отдельно приложена схема.

По чести говоря, особенными техническими навыками для того, чтобы подключить консоль, не прибегая к услугам мануала, не нужно. Консоль можно поставить на торец вертикально разъемом для винчестера вверх или положить плашмя (по две пары резиновых «ножек» красноречиво располагаются на обеих сторонах). Кстати говоря, если жесткого диска у вас нет, я не рекомендую устанавливать коробку «на попа» — на верхнем торце располагается огромное количество вентиляционных отверстий (4/5 которых закрываются винчестером), так что вся пыль согласно закону земного тяготения будет оседать где-то внутри приставки. Впрочем, «все равно тебя это не минует» — «продырявлены», что не удивительно, учитывая «горячую начинку», все стороны, кроме лицевой. На ней располагаются: кнопка включения, слот оптического привода, инфракрасный порт, два разъема для внешних модулей памяти Memory Unit, кнопка «спаривания» с джойстиком и два разъема USB за шторкой (еще один находится сзади и по загадочным причинам не упомянут в инструкции). На заднюю стенку также вынесены интерфейсный разъем и розетка силового кабеля (последний, кстати, имеет крепления-защелки, которые делают маловероятным случайное отключение).

Единый интерфейсный кабель имеет переключатель TV/HDTV, на другом конце — шесть тюльпанов: три RGB для HDTV (только в «полной» комплектации), пара аудио стерео и один видео. В коробке лежит, на всякий случай, SCART-переходник, есть также возможность подключить оптический аудиокабель, если у вас есть аудиосистема с цифровым входом для звука.

Начните работу с нажатия кнопки Х

Подключив приставку к монитору8(задействовал все три тюльпана — он у меня со встроенными колонками), я обратился к джойстику. Для его работы требуются две обычные «пальчиковые» батарейки AA (пара прилагается) или аккумуляторы того же формата, причем при использовании аксессуара Play and Charge Kit можно последние подзаряжать прямо в контроллере. К консоли можно подключить до четырех джойстиков, и каждый новый (кстати, отдельно он стоит полторы тысячи рублей) нужно «спаривать» с приставкой. Тот, который прилагается к устройству, разумеется, уже готов к работе — вставляй батарейки и жми на X-кнопку, а он уж сам включит консоль (можно включать/выключать оба устройства и по отдельности). Так я и сделал. (К вопросу об устоявшихся интерфейсах — на «главной» кнопке красуется фирменный X-образный логотип, а под ней наклеена полоска ленты скотч с нарисованной на ней стандартной пиктограммой включения и отрубленной кистью с вытянутым перстом, указующим на X-кнопку. И стиль соблюден, и понятно все.)

Система стартовала, зашумев вентиляторами. Должен отметить, что на фоне моего настольного компьютера консоль работает просто бесшумно, но если включить ее одну в тихой комнате — очень даже слышно, громче ноутбука. Если слухи верны, и Sony PlayStation 3 действительно самая тихая приставка нового поколения, то это прибавит ей очков в конкурентной борьбе.

Дальше последовала заставка с традиционным аморфным звуком старта, и через несколько секунд на экране появилась панель Dashboard, которая является основным интерфейсом системы. Она делится на несколько тематических закладок: игры, Интернет, мультимедиа (видео/музыка/картинки), настройки. Если вы включаете Xbox в первый раз, то в самом начале вас попросят оформить свой профиль (ввести кое-какие данные о себе) и сделать инициализационные настройки: язык интерфейса, локаль, страна проживания, звук/видео (есть поддержка широкоформатных экранов), дата/время, автоотключение и хранитель экрана и т. п. 

Подробно расписывать каждую панель смысла не имеет, по большей части все интуитивно понятно. Единственное, на чем нужно остановиться подробнее, — это на работе со службой Xbox Live, но перед этим я считаю необходимым отметить один важный момент: внутреннего ПЗУ, доступного для пользовательских записей, консоль не имеет. Поэтому если вы купили Core-версию и не докупили дополнительно жесткий диск (кстати говоря, стандартный 20-гигабайтный вариант стоит отдельно аж 3200 рублей, что сегодня фактически сводит на нет покупку «неполной» комплектации) или модуль Memory Unit (который пока в России не продается), то вы не сможете в полной мере использовать консоль: вам негде будет сохранять свои настройки, игры, загружаемые из Сети, и прочие данные. Так, например, Quake 4 без винчестера запустился и позволил погонять монстров, но при этом игра не сохранялась, и сетевой режим был тоже недоступен, так как консоль не позволяла создать профиль. Заметим, что использовать в качестве места для хранения данных флэш-диск или другой ПК нельзя (кто бы сомневался, что покупателю не позволят обойтись без фирменного аксессуара).

Подключение к интернет-службе Xbox Live оказалось занятием нудным и долгим. Для начала пришлось загрузить обновление для консоли (без него со мной наотрез отказывались иметь дело). После потребовалось в обязательном порядке завести аккаунт в службе Microsoft Passport, что тоже процесс утомительный и неприятный: все данные надо вводить при помощи экранной клавиатуры. Кроме того, России, как вы понимаете, в списке пригодных к жизни стран не было, так что пришлось мне наврать, что я настоящий демократ и обитаю в столице цивилизованного мира (пришлось даже уточнить в Сети почтовый индекс — система не удовлетворилась рендомным набором цифр). Но это была единственная ложь — в остальном я говорил чистую правду, если не считать того, что аккаунт я завел на имя HomePC и все данные указывал соответствующие. Впрочем, моя честность мне аукнулась: в качестве года рождения я ввел, понятное дело, 1996-й (вы помните, надеюсь, что апрельский номер за этот год был юбилейным?). Все прошло на ура, но электронные мозги шустро вычислили, что мне — то есть нашему журналу — всего 10 лет, и, ласково улыбнувшись, попросили позвать кого-нибудь из взрослых для завершения регистрации. Крякнув, я пригласил самого себя и теперь могу считаться отцом журнала (надеюсь, редакция этого не забудет). Убедившись, что я совершеннолетний, мне предложили рассказать интимные данные о моей кредитной карте для того, чтобы я мог стать полноценным членом социума и играть совсем как взрослые дяди. Когда же я отказался, мне выкатили целый экран, на котором меня стыдили, предлагали «играть в игры так, как должно» и убеждали расстаться со смешной суммой денег (месяц — $8, квартал — $20, год — $50) для того, чтобы подключиться к «золотой» службе и не испытывать никогда комплекса неполноценности. Когда же я в третий раз сообщил о своей любви к бесплатной «серебряной» службе, мне великодушно сообщили, что серебро мне не нужно, так как от щедрот меня премировали пробным бесплатным золотым месяцем.

Играем

Вместе с консолью мне достался диск с игрой Quake 4, которую я тут же решил опробовать. Это оказалось тяжко. Никаких проблем с запуском игры и настройками у меня не возникло (это было бы удивительно), но беда оказалась в контроллере. Он, в общем и целом, удобен, в руках сидит хорошо, пальцы сами ложатся туда, куда надо. Новое ощущение — вибрация в соответствующих ситуациях для усиления эффекта. Подключаемая прямо к нему гарнитура совсем не мешает. А мешает — привычка, которая, как известно, вторая натура. Для старого мышатника управление джойстиком просто мучительно; такое ощущение, что пересел обратно за клавиатуру и превратился в «трактора» (те, кто помнят сетевые баталии середины 90-х, поймут термин: так называли игроков, которые не находили в себе сил переучиться на управление мышью и пытались обойтись клавиатурой; они, конечно, быстро вымерли, ибо двигались действительно как тракторы — строго по прямой, долго и мучительно поворачиваясь в случае необходимости). Конечно, через некоторое время жить стало легче, жить стало веселее, и после определенного времени тренировок я приспособился к такому управлению, но поначалу пришлось тяжко: даже навести прицел было подвигом.

Quake, конечно, игра неплохая (тем паче, что пробное «золотое» подключение позволило в экспериментальных целях поучаствовать в сетевых баталиях), но было решено поисследовать и другие. На жестком диске лежала бесплатная игрушка типа классического «Гексагона», но я ее никогда не любил и решил посмотреть, что может мне предложить Интернет. Перво-наперво: веб-браузера и почтового клиента в Xbox 360 нет. Есть чат-клиент, но он действует только в рамках службы Xbox Live — наконец-то Microsoft удалось создать свой собственный проприетарный «Интернет в Интернете». Как можно «чатиться» при помощи виртуальной клавиатуры и джойстика, я, признаться, представляю себе плохо (подразумевается, что без гарнитуры тут не обойтись). Что же касается закачки игр, то выяснилось, что пробное золото не купит мне полноценных игрушек, которые доступны буржуинам: за них надо платить отдельно. Выглядит это так: панель загрузки игр делится по темам, в каждом разделе есть несколько наименований. Можно скачать пробную бесплатную версию каждой игры, но она урезана в плане возможностей и все время будет об этом напоминать. Кроме того, к некоторым игрушкам можно скачать дополнительные уровни, звуки, текстуры, фоны и прочее — тоже не бесплатно, разумеется.

Пользуясь оказией, я постановил загрузить несколько аркадных игр, тем паче что консоль уже стояла крепко, и дочку пустили обратно в комнату. Положительный момент: система поддерживает докачку. Отрицательный момент: не знаю кто как, а вот лично я безо всяких шуток почувствовал себя глубоко оскорбленным в тот момент, когда, скачав 28 Мбайт и пригласив ребенка к экрану, вместо игрушки получил сообщение о том, что «для этой программы доступно обновление в 8 Мбайт, и пока вы его не скачаете, играть вам не дадут». Так было только с одной игрушкой, но мне и одного раза хватило для испорченного впечатления. Тем не менее, работа есть работа, и джойстик был вручен молодому поколению; оно освоилось с управлением за пару минут и вскоре увлеченно предавалось изучению социал-дарвинизма: управляло рыбешкой, которая выживала только за счет поедания более мелких представителей морской фауны и избегания более крупных. Джойстик для семилетнего ребенка оказался крупноват, но все же достаточно комфортен — плюс разработчикам.

Игровые консоли нового поколения действительно позволяют не только играть, но и могут служить эдаким домашним центром развлечений. Xbox 360 умеет работать с внешними дисками стандарта Mass Storage: MP3-плеерами, фотокамерами, флэшками и прочим и позволяет просматривать соответствующие данные напрямую, а фотографии с камеры можно, например, даже поставить в качестве фоновой картинки. Кроме того, возможен обмен данными с ПК — если связаться с ним по сетевому кабелю. Но весь этот функционал довольно ограничен, и в этом плане Xbox 360 уступает даже бытовым DVD/DivX-плеерам, не то что уж компьютерам — тут сравнение вообще немыслимо.

Вот мы и подошли к вопросу:

Кому же нужны приставки?

Для начала перечислим, если можно так выразиться, всех заинтересованных.

Во-первых, есть внушительная категория пользователей (заметим, приносящая производителям немалую долю выручки), которые принципиально не желают разбираться в любой технике. Некоторые из них вообще полагают, что «компьютеру дома не место — это рабочий инструмент».

Во-вторых, есть те, кто покупает консоль своим детям — «чтобы они играли без проблем». На мой сугубо субъективный взгляд, позиция эта глубоко порочна: я сам, да и многие мои знакомые стали «компьютерщиками» (в народном фольклоре — «программистами») во многом благодаря компьютерным играм (именно потому, что была возможность удовлетворить любопытство, отвечая на вопрос «Как оно устроено?»). Да и просто, без компьютера сегодня в цивилизованном мире прожить невозможно, а самый простой и приятный способ приучить к нему ребенка лежит через игры.

По статистике большинство современных игроков в компьютерные игры суть люди взрослые и с достатком. Так что, в-третьих, нужно упомянуть тех, кто не желает тратить свое ограниченное время на улаживание технических сложностей ради того, чтобы погонять монстров вечерком после работы или посмотреть фильм-другой на выходных.

Теперь рассмотрим подробнее и с позиции отечественных реалий. Ну, про первую категорию и говорить нечего: надеюсь, что таких людей среди наших читателей не наблюдается (да и непонятно, зачем им вообще журнал с таким названием). Чадолюбивые же родители должны помнить одну очень важную вещь: Xbox 360 ни в какой степени не русифицирована: ни на уровне интерфейса, ни даже на уровне локали. Даже для того, чтобы гонять на машинках, требуется хотя бы минимальное знание английского языка, чтобы разобраться в меню; сюжет того же Quake3 для человека, английского языка не знающего, становится малопонятен; я уже не говорю про игры типа Oblivion. Впрочем, современные дети суть народ лингвистически продвинутый, так что это помехой для них может и не быть, особенно если словарями не брезговать. Но, тем не менее, для ребенка это может составить ощутимую проблему, во всяком случае, на этапе освоения новой игры.

Теперь о цене и легкости использования. В Москве сегодня консоль стоит, как я написал в начале статьи, около $500. Каждая игра к ней — $70-90. Несложно посчитать, что консоль плюс десяток игр (я уже не говорю про аксессуары) стоят дороже мощной игровой станции с таким же количеством лицензионных игрушек, на которой тот же Quake 4 будет выглядеть гораздо лучше (впрочем, надо помнить, что через три-четыре года этот ПК будет считаться устаревшим, а для Xbox 360 будут по-прежнему выходить новые и даже более красивые игры). Другое дело, что кто-то может захотеть поиграть в конкретную игру, реализованную только для приставки (так было с Halo и так было бы с последней GTA, если бы не недальновидность редмондских маркетологов, недооценивших кровожадность и склонность к безобидному бунту простых обывателей) — ну, тут, конечно, надо бежать и покупать, раз очень хочется. Это как раз нормальный и грамотный ход производителя: заключать соглашение с разработчиком на эксклюзивный выпуск игры для какой-то платформы (или с условием, что на ПК она выйдет с критической задержкой). Как я уже сказал, у больших мальчиков — большие игрушки. Вон, PlayStation9Premium SKU предположительно будет стоить $600 и появится в Соединенном Королевстве перед этим рождеством, и, по мнению некоторых аналитиков, Sony может поднять цену в два раза и все равно распродаст все свои запасы.

Зато владелец консоли не знает проблем, с которыми сталкивались все владельцы компьютеров. Его не беспокоит совместимость драйверов звуковой и видеокарты; он не ведает, что такое «заплатка»; не подозревает о том, что летом к вопросу охлаждения системы надо относиться как-то особенно; он не смотрит на системные требования при покупке новой игры — главное, чтобы на коробке с диском стоял нужный логотип; в общем, он много чего не знает. Он просто вставляет диск и берет в руки джойстик — и играет. Удобно, ничего не скажешь. Компьютер — для работы, приставка — для игры.

Сегодня, глядя на внушительные характеристики новых консолей, им пророчат положение центрального звена домашних центров развлечений. Однако, на мой взгляд, приставка пока не в состоянии заменить компьютер в качестве домашнего развлекательного центра: их функциональные возможности просто несоизмеримы (чего стоит хотя бы невозможность посмотреть фильмы в форматах, отличных от классического DVD; не забывайте и про проблемы с региональным кодированием). В качестве игровой платформы, причем скорее для подростка или взрослого человека, чем для ребенка — да, может быть, но только если в доме нет компьютера. Если честно, я, глядя на название нашего журнала, тешу себя надеждой на то, что среди наших читателей как раз преобладают те, кто хочет хотя бы на минимальном уровне разбираться в компьютерах и определенно собирается завести его у себя дома, если уже этого не сделал. А за те деньги, которые придется потратить на приставку нового поколения, можно любой современный ПК превратить в игровую станцию, которая «потянет» любую современную игру. Я лично не способен представить, зачем мне могла бы понадобиться приcтавка; но с другой стороны, потребности у всех разные, и решать, конечно, вам — как всегда.

Редакция благодарит интернет-магазин Igruha.ru за предоставленную на тестирование консоль Xbox 360.


Примечания:



7 Цитата: «You are now at the centre of a customizable (почему-то через „s“ вместо „z“ — „customisable“) experience that brings your games, your friends, and your digital entertainment together in one powerful package».



8 Телевизора дома не держу за ненадобностью.



9 Понимаю, что словосочетание «сюжет Quake» звучит как катахреза, но это так и есть: я имею в виду все эти описания заданий, которые даются по ходу дела, да и советы между миссиями лишними не будут.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх