Silver Submarine

Автор: Евгений Козловский.

© 2004, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://dk.compulenta.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: http://www.homepc.ru/280031/

Выглядит новая игрушка ну совершенно как рубка подводной лодки, разве что без горизонтальных рулей, зато с гипертрофированной, мощной антенной. И хотя рубкой все, собственно, и ограничивается, привычка к метафорическому мышлению заставляет вообразить невидимую субмарину (возможно, даже желтую, Yellow, как у «Битлов», но скорее всего — серебристую, Silver), набитую разного рода сетевыми и связными примочками, которая парит над едва ли не бездонным и безграничным океаном современных коммуникаций.

Речь пойдет о совсем свежем устройстве от ZyXEL: P-2602HWL-D1A, настолько свежем, что на боку наклеена бумажка с красного цвета словами Beta Sample — так что сказать точно, когда оно появится в свободной продаже, увы, не могу. Однако, полагаю, что скоро31.

Когда речь заходит о программах, я редко ставлю себе на компьютер разные «беты», зная по опыту, сколько с ними бывает мороки. Впрочем, не без исключений: видеоинтерфейс Skype, например, вот уже не менее полугода живет со значком «beta», однако ни разу за это время не вызвал у меня ни одного на этот предмет нарекания. Ровно то же произошло и с P-2602HWL-D1A: те несколько недель, что я им пользуюсь, он демонстрирует мне полную, безущербную функциональность и делает все, для чего предназначен, даже лучше, чем давно обкатанное устройство Prestige P-660HW EE, которое стояло на этом месте у меня раньше. Так что новые прошивки, думаю, повысят функциональность (так, обещают включить поддержку протокола TR-069 для автоматической настройки модема интернет-провайдерами и несколько новых голосовых кодеков для IP-телефонии).

Я уже чувствую раздражение читателя: идет разговор о некоем устройстве, а что это, собственно, за устройство, что делает и зачем нужно, — об этом до сих пор ни слова. Извините, искренне каюсь, и тем, кто, поборов раздражение, до этого абзаца все-таки дочитал, объясняю:

а) ADSL-модем, то есть модем, что подключает вас к Интернету с помощью обычной телефонной линии, — тут важно, чтобы на телефонной подстанции стояла соответствующая аппаратура и были люди, которые взяли бы на себя всю организацию. В Москве это, по преимуществу, «СТРИМ», причем вот-вот начнется широкое распространение его по всей России, и будем надеяться, что очень скоро придет он и к вам, если у вас его пока нет. Впрочем, побывав в нескольких, даже дальних мелких, городах, почти в любом обнаруживал тот или иной аналог «СТРИМа», — правда, как правило, за непомерные деньги. Наш же, московский, выдает на сегодня — по плану, например, которым пользуюсь я («СТРИМ ФЛАЙ»), за 25 долларов в месяц круголосуточный Интернет с неограниченным трафиком и скоростями: 320 Кбит/с входящей и 128 Кбит/с исходящей. Впрочем, измеренные описываемым устройством, они предстают почему-то как 317 и 253. То есть недодали 3 Кбит/с на входе, зато передали 125 на выходе, чистый выигрыш в мою пользу — 122 Кбит/с. Модем поддерживает современный протокол ADSL2+, имеющий перед просто ADSL’ом целый ряд преимуществ (например, можно сильно увеличить поток, особенно исходящий, как за счет подъема частоты передачи, так и регулировки и уменьшения служебных пакетов). Правда реально он мало еще кем из провайдеров применяется в рабочем режиме (у «СТРИМа» кое-где работает тестовый). Однако, полагаю, это ускорение/«утолщение» — вещь, важная только для максималистов, готовых платить заметно дороже за толщину канала (да и тарифных планов, поддерживающих такую сверхскорость я покуда не видел). Я же, например, считаю флайевские 25 баксов разумным компромиссом между моими деньгами и моими потребностями;

б) сетевой маршрутизатор на четыре Ethernet-порта (10/100). Если у вас вся сеть состоит из компьютера и подключенного к нему ADSL-модема (они бывают и USB’шные) или из десктопа и ноутбука и не стремится к расширению — вам маршрутизатор ни к чему. Если же компьютеров в вашем доме больше двух и/или имеются или планируются разные самостоятельные сетевые устройства (им в скором будущем я намерен посвятить целую Cover Story) вроде принт— или файл-серверов, IP-видеокамер и IP-телефонов, — разруливать потоки информации в домашней сети призван как раз маршрутизатор. Они бывают совсем простенькими, глупыми, и в таком минимализированном виде обычно именуются сетевыми коммутаторами, а бывают весьма и весьма интеллектуальными. Тот, что в составе P-2602HWL-D1A, — весьма и весьма интеллектуален: в него, например, встроен DHCP-сервер, автоматически раздающий всем сетевым устройствам IP-адреса, что, как правило, избавляет вас от разного рода тонких ручных настроек. В соответствующей вкладке-табличке Windows вы включаете «Получить IP-адрес автоматически» и «Получить адрес DNS-сервера автоматически», и больше никогда и ни о чем не думаете. (Для тех, кто не в курсе или забыл, DNS-сервер переводит ваши «человеческие» интернет-запросы типа «www.homepc.ru» в понятную дуракам-компьютерам цифровую форму типа «81.176.77.82».) Еще в коммутаторе P-2602HWL-D1A предусмотрена возможность присвоения компьютеру постоянного IP-адреса. Еще есть встроенный файрволл (сетевой экран, брандмауэр), защищающий вас от внешних атак. Пользоваться им (в софтовой инкарнации) назойливо призывает вас, например, Windows XP или пакеты безопасности того же Simantec’а, но даже ежу понятно, что «железный» файрволл надежнее программного. Тут я не могу не заметить, что у P-2602HWL-D1A он устроен лучше и умнее, чем у упомянутого выше P-660HW EE: там, чтобы пропустить, например, видеопоток с моей веб-камеры через Интернет назад на компьютер, я должен был ручками проделывать в брандмауэре соответствующую дырочку — здесь же сам брандмауэр понимает, что поток идет так или иначе по моему же запросу, и открывает ему ворота автоматически. Еще у маршрутизатора P-2602HWL-D1A есть завидная (и довольно редкая) способность регулировать информационные потоки по разным каналам сети. Когда потоки не особо велики, такая способность может показаться излишней, но вот когда я тестировал IP-видеокамеру высокого разрешения, поток с нее, часто превышающий 10 Мбит/с, затыкал мой прежний Prestige P-660HW EE и даже отрубал его от Интернета, — тут такого бы, наверное, не случилось;

в) точка доступа Wi-Fi. Ну, с ней, я надеюсь, все понятно. Если некоторые из ваших сетевых устройств находятся на заметном отдалении от модема, если вы гостеприимны, а гости носят с собой оснащенные Wi-Fi-адаптерами ноутбуки и КПК, и наконец, если вы приобрели себе какой-нибудь новый телевизор с возможностью смотреть кино прямо по воздуху с компьютера или что-нибудь подобное, — без точки доступа вам не обойтись. Та, что встроена P-2602HWL-D1A и порождает эту эффектную субмаринную антенну на крыше, поддерживает протоколы IEEE 802.11 b/g/g+. Естественно, есть самые разные (среди которых и довольно прочные) средства шифрования, так что если ваши соседи — люди, как и вы, высокотехнологичные, вам удастся без проблем охранить свой Интернет от специального или случайного расхищения;

г) самое, наверное, интересное (ибо все, описанное выше, в той или иной степени, присутствовало и в моем прежнем устройстве, да и в десятках других, распространившихся в последние два-три года) — наличие в P-2602HWL-D1A двух «железных» IP-телефонов (совместимых с протоколом SIP (о нем я рассказывал в предыдущей «Козлонке» — «Разговорчики»)), работающими вдобавок с двумя SIP-серверами. Ну, то есть не по два SIP-сервера на SIP-телефон, а два SIP-сервера всего, но каждый из телефонов может работать и с тем, и с другим… 

Ох, боюсь, я вас снова запутал. Но, так как перечисление возможностей P-2602HWL-D1A на «телефонных способностях» заканчивается, я выхожу из списка и попытаюсь эти, сравнительно новые способности, описать подробнее.

Итак, два SIP-телефона, представленные, собственно, телефонными гнездами. Со своими настройками, например, голосовых кодеков, подавления эха, громкости и проч. Со своими телефонными книжками и правилами переадресации (звонки можно переадресовывать на любые стационарные и мобильные номера; можно задавать звонки — куда, поскольку телефоны оснащены определителем номера Caller ID, и в каком случае: если линия занята, если никто не берет трубку столько-то времени или просто всегда). И наконец, с правилами, на какой из телефонов принимать звонки с каждого из SIP-серверов или с обоих сразу (настройки, понятно, при желании могут быть идентичными). Единственная, может быть, недоработка (и очень надеюсь, исправленная в следующей версии прошивки) — когда телефон (или оба) подключен к двум разным SIP-серверам, нельзя выбрать, через какой пойдут ваши звонки (как, например, это делается на большинстве софтовых SIP-телефонов, вроде eyeBeam: там набираешь через решетку-префикс номер SIP-сервера, и звонок идет через него) — они всегда идут через второй.

Ну, а что касается настройки двух SIP-серверов — это дело понятное и элементарное.

То есть, если у вас есть такое вот устройство, как P-2602HWL-D1A, — вы просто докупаете к нему один или два телефонных аппарата, проводных или лучше беспроводных, благо, они подешевели до 700 рублей, — и втыкаете их джеки в соответствующие гнезда. В отличие от существующих сегодня на рынке тоже недорогих (от 600 рублей) USB-IP-телефонов, для работы этих, подсоединенных к P-2602HWL-D1A, компьютер включать вам не понадобится. В принципе вам компьютер вообще может не понадобиться. Когда же вы получаете доступ к Интернету не по ADSL, через телефонную линию (у нас ведь до сих пор проблемы с установкой телефонов), а через домовую Ethernet-сеть, тогда, с помощью P-2602HWL-D1A, можно, не имея традиционной телефонной линии, получить IP-телефонный номер, звонить и принимать звонки. Правда, из-за отсутствия домовой сети, проверить это я не смог; возможны и какие-нибудь неожиданные преграды и препятствия, — однако концептуально я не вижу тут никаких проблем…

Вообще говоря, впечатления от нового коммуникационного комбайна у меня столь сильны, что хотелось заполнить всю «Козлонку» им одним (и, вероятно, это было бы легко, ведь pdf-мануал к нему занимает… вы не поверите! — 430 страниц) — однако я понимаю, что тем, кто решится на приобретение, этого было бы все равно недостаточно, а остальным — явно избыточно. Потому «добиваю» свои полосы кратким рассказом об остальных свежих hi-tech-впечатлениях истекшего месяца.

Начну с фильмов «высокой четкости», что продают у нас на www.shop-hd.tv, — и про этот магазинчик, и про фильмы я подробно написал в разделе Дениса Степанцова в прошлом номере: статья «Пока травка подрастет…» Дело в том, что хозяева www.shop-hd.tv прислали мне на просмотр четыре диска с фильмами, которые у них продаются. Именно — не четыре фильма, а четыре диска, ибо каждый фильм размещается на двух-трех-четырех дисках. Мне же прислали по одному, из тех, где оригинальная звуковая дорожка сопровождается еще и русской. Перечислю: Kill Bill 2, Sin city, Face/off и, наконец, Lara Croft tomb raider: The cradle of Life.

К моменту их получения я уже вернул тестовый HDTV от Acer, AT3705, — так что пришлось смотреть на моем девятнадцатидюймовом мониторе Multigraph 446Xpro, благо и он, и видеокарта (ASUS Extreme AX300) позволили выставить разрешение 1920х1440, — правда, всего при 60 герцах частоты рефреша, что, впрочем, не вызывает неудобства и утомления при просмотре кино. Удивительное дело! На мониторе фильмы выглядели просто великолепно! Нигде ни на тестовых прокрутках CeBIT’а, ни дома, на упомянутом Acer’е с почти метровой диагональю, такое видеть не доводилось — это даже при том, что поток на присланных фильмах (от 9 до максимум 23 Мбит/с) был заметно ниже, чем на упомянутых тестовых роликах.

«Что ж такое?» — думал я. Площадь картинки (читай — объем информации) вырос по сравнению с DVD вшестеро, а поток — всего в полтора-два раза, то есть качество вроде бы должно упасть как минимум втрое, оно же напротив — на глаз очевидно выросло, явив совершенно новое ощущение от видеопросмотра, пожалуй, даже сильнее, чем во вполне приличных кинотеатрах! И это при том, что даже не был применен какой-нибудь новый, суперпрогрессивный метод кодирования: отлично реализованное, однако традиционное MPEG-2-сжатие!

А разгадку я нашел вот какую: физически мелкий размер картинки скрадывает дефекты, которые на метровой или большей диагонали конечно же дали бы о себе знать. Ну, то есть происходит приблизительно то же, как когда мы пытаемся составить впечатление о сделанной цифровой фотографии на двухдюймовом дисплейчике камеры: снимок, который потом, при вытаскивании на монитор, окажется смазанным, нерезким и неконтрастным, на дисплейчике умеет выглядеть совершенно идеальным. Эта подмена лишила многих фотолюбителей не одной сотни уникальных кадров, поскольку, удовлетворенные результатом, они не стали переснимать.

Конечно, в скором будущем, благодаря новым проигрывателям и носителям blu-ray и HD DVD, а также применению более совершенных методов кодирования, мы получим заметно большие потоки и, соответственно, нормальное качество сжатия и сможем наслаждаться такой же картинкой и на больших дисплеях, — сегодня же нам доступны маленькие, и, право слово, — результат стоит того!

Еще одну радость принес мне iRiver. Тот, кто читает мои тексты постоянно, наверное, помнит, что я пользуюсь mp3-плеером H10 этой фирмы: пятигигабайтный жесткий диск, цветной дисплей, радио, возможность подключения по линейным входу и выходу. Для последнего, правда, надо иметь крэдл или специальные переносные колонки — в общем, добавочные аксессуары. Ими я и обзавелся в последнее время и про них тоже хочу написать. Кроме этих двух, еще с самого начала была нашлепка, передающая звук с плеера на расстояние до пяти метров (салон автомобиля) на FM-частотах, плюс я приобрел дистанционное управление, — вещь удобную, но жаль — проводную. Сами по себе колонки — небольшие, интересным образом сконструированные (плоская пластина, поворотом средней части на 270 градусов превращающаяся в панель с гнездом для плеера и динамиками по бокам), но звук дающие ровно такой, какой можно ждать от динамиков подобного диаметра — «переносной»; однако заточенность именно под мой плеер делает их привлекательными и, конечно, уезжая на недельку в Душанбе, я возьму с собой именно их: создавать по вечерам в гостиничном номере приятное музыкальное окружение.

Последнее же, что, по ощущением, возбудило меня, пожалуй, не меньше чем P-2602HWL-D1A, — это IP-видеокамера высокого разрешения Elphel 333 (2048х1536), которую после двухмесячной битвы с таможней я, наконец, получил от нашего соотечественника Андрея Филиппова, выпускающего их на своей фирме Elphel в Штатах. О ее предыдущей модели, Elphel 313, я как-то коротко рассказывал, — но то был, что называется, прототип, — это же уже… вещь!

Которая, конечно, заслуживает отдельной площадки для описания, которое я непременно и сделаю в следующем номере журнала. Пока же ограничиваюсь тем, что ставлю живой снимок себя за работой над этой «Козлонкой», сделанный Elphel 333.


Примечания:



3 OneNAND-память имеет скорость чтения 108 Мбайт/с, а скорость записи — 18 Мбайт/с против типовых 16 и 8 Мбайт/с соответственно у сегодняшней флэш-памяти.



31 Для самых нетерпеливых (или для предпочитающих стандартные формы футуристическим) сообщаю, что очень близкие по функциям устройства выпускаются и имеются в продаже сравнительно давно: например P-2602HW/HWL Series ADSL2+ VoIP IAD от того же ZyXEL; его вы найдете на сайте www.zyxel.ru, в разделе ip-телефонии, или DVA-G3340S от D-Link.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх