И вечный бой…

Автор: Киви Берд.

© 2004, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://dk.compulenta.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/121/280045/

Сюрпризы, как известно, бывают двух основных типов — приятные во всех отношениях и остальные. Затянувшаяся история с приходом в нашу жизнь оптодисков нового поколения, Blu-ray и HD DVD, то и дело преподносит сюрпризы. Что интересно, еще ни один из них не был приятным.

Точнее сказать, исключительно положительные эмоции вызывала лишь одна, самая первая новость — когда изготовители бытовой электроники, ИТ-индустрия и Голливуд в начале этого десятилетия сошлись во мнении о необходимости нового, более емкого оптодиска для видео высокой четкости. Технологический задел к созданию новых DVD на основе синего лазера уже имелся, так что оставалось объединить наиболее перспективные наработки разных компаний, утрясти сопутствующие оргвопросы — и вот оно, казалось бы, еще одно счастье потребителей. Однако по жизни все оказалось совсем не так, и первым неприятнейшим сюрпризом стала принципиальная неспособность гигантов индустрии договориться между собой. Грядущие прибыли по-людски поделить не сумели, результатом чего стало рождение двух конкурирующих форматов, абсолютно друг с другом несовместимых.

Последующие сюрпризы, почти все как один неприятные для конечных пользователей, по преимуществу связаны с усилением разнообразных форм защиты контента, на чем постоянно и очень жестко настаивает Голливуд. Из-за этого сроки вывода Blu-ray и HD DVD на рынок неоднократно переносились. В какой-то момент даже начало казаться, что процесс добавления все новых замков для охраны оригинала и детекторов для выявления подделок вообще не закончится никогда. Ибо диски нового формата и устройства для их воспроизведения уже начали поcтупать в продажу, а стандарты и технологии защиты контента все никак не получалось довести до окончательного вида.

Но вот настало лето, и вместе с ним пришли известия, что конкурирующим лагерям — консорциуму DVD Forum (ведающему HD DVD) и альянсу BDA (Blu-ray) — удалось-таки, наконец, договориться с Голливудом и между собой. Единый для новых видеодисков комплекс спецификаций защиты, носящий название «Продвинутая система доступа к контенту» или кратко AACS (Advanced Access Content System) доведен до финальной версии 1.0. Попутно найдено решение для проблемы с зашифрованным видеосигналом на выходе воспроизводящего устройства и отсутствием средств его расшифрования у большинства нынешних дисплеев высокой четкости. Окончательно внесена ясность в вопрос о региональном кодировании дисков и плееров. Иначе говоря, все препоны, тормозившие давно готовых к старту изготовителей, наконец сняты, так что с осени на рынке в массе начнут появляться товары, полностью соответствующие утрясенным стандартам для «видео по-новому». А значит, самое время рассказать всем потенциальным потребителям, что там наворочено с точки зрения защиты контента.

Финальная версия

Про систему защиты AACS, разработанную вместо крайне слабой технологии CSS в нынешних DVD, на страницах нашего журнала достаточно подробно рассказывалось в декабре прошлого года. Поэтому здесь имеет смысл сосредоточиться лишь на добавлениях и уточнениях, внесенных в стандарт за последнее полугодие, а базовые особенности системы упомянуть лишь совсем кратко.

В отличие от CSS, в основу стандарта AACS заложен очень сильный криптоалгоритм AES для шифрования файлов на диске, что полностью исключает возможности доступа к контенту без знания ключа (как, скажем, это делают сейчас с DVD популярные в народе программы-декрипторы). Если же какой-то из ключей пиратам все же удастся тем или иным образом раздобыть, то кардинально усиленная система управления ключевыми параметрами позволяет без проблем аннулировать любой скомпрометированный ключ, так что он не будет подходить для расшифровки дисков, выпускаемых впоследствии.

Кроме того, если устройство воспроизведения подключено к Интернету, то продвинутая подсистема сетевого управления, прописанная в спецификациях AACS, в принципе позволяет дистанционно проконтролировать подлинность диска, вставленного в лоток привода, а сам плеер или дисковод — проверить по «черным спискам» скомпрометированных моделей. В случае же непрохождения такой проверки, имеется возможность дистанционно заблокировать аппарат. Впрочем, такого рода сценарии пока оставлены на будущее, поскольку от нынешних устройств воспроизведения подключение к Интернету не требуется.

Для более традиционных на сегодня условий работы плееров без Сети предусмотрена технология «самозащиты цифрового контента» или SPDC (Self-Protecting Digital Content). Здесь специальный программный код на новом видеодиске сам сверяет воспроизводящий его привод с имеющимся списком «плохих» (скомпрометированных) устройств и в случае соответствия, опять-таки, может заблокировать его работу. Подобная блокировка подразумевает необходимость обращения владельца устройства в авторизованный сервисный центр для разбирательств и/или перепрошивки.

Помимо шифрования и динамического управления ключами, в AACS предусмотрены разного рода метки и «водяные знаки», регулярно и обильно встраиваемые непосредственно в контент. В частности, цифровыми водяными знаками защищаются аудиодорожка и «фирменный» видеодиск. Поначалу планировалось включать лишь водяной знак для аудиосигнала, внося в него небольшие изменения, неразличимые для человеческого уха или микрофона, но порождающие при оцифровке специфические структуры, без проблем распознаваемые детекторами. В нелегальной «тряпочной» копии, делаемой пересъемкой камкордером с экрана, звук уже не содержит таких водяных знаков, поэтому плеер, не обнаруживая специфического кода в аудиодорожке, отказывается воспроизводить «тряпку».

С подачи Blu-ray Disc Association, разработавшей поверх единого комплекса спецификаций дополнительные водяные знаки ROM-Mark для защиты лицензионных дисков фабричного изготовления, эта технология вошла в финальную версию AACS 1.0. Данная защита будет встраиваться во все оборудование для промышленного выпуска видеодисков, а не допустить ее появления на пиратских конвейерах надеются процедурами очень строгого лицензирования продаваемой техники. Без такой метки, опять-таки, фильм на штампованном диске воспроизводиться плеером не будет.

С подачи конкурирующего лагеря HD DVD в окончательный вариант AACS 1.0 вошла позиция о поддержке функции MMC или «обязательной управляемой копии» (Mandatory Managed Copy). Об упорном нежелании лагеря Blu-ray обеспечить право владельца на честную резервную копию диска или перенос фильма на медиа-сервер тоже рассказывалось в ДК #12_2005, однако за прошедшее время под сильным нажимом тяжеловеса Hewlett-Packard это разногласие все же уладили. Согласно финальным спецификациям, фильмы с дисков HD DVD и Blu-ray можно копировать или поточно транслировать в домашней сети — но лишь в том случае, если владелец прав на контент в явном виде разрешил это делать через возможности MMC.

Когда нет стыковки

Немаловажное место в спецификациях AACS занимают также метки несколько иного рода, предназначенные для управления подачей видеоизображения на экран. Поскольку вся идея защиты контента построена на его хранении и пересылках исключительно в зашифрованном виде, то после расшифровки файла с диска он тут же должен быть зашифрован совсем по другому стандарту, HDCP, для передачи в дисплей. Беда в том, что HDCP разрабатывали в корпорации Intel, а фирмы бытовой электроники еще не выработали рефлекс постоянно сверяться с ИТ-индустрией. Поэтому телевизоры и проекторы для воспроизведения видео высокой четкости начали продавать на рынке еще до того, как HDCP родился. Так что на сегодняшний день в домах у людей имеются миллионы телевизоров и дисплеев, в принципе способных полноценно воспроизводить HD-видеодиски, но не имеющих функций расшифровки сигнала. Голливуд такая ситуация не устраивала, проблема явно требовала разрешения, и в AACS ее «решили» с помощью технологии ICT.

Кавычки к слову «решили» вовсе не случайны, поскольку метка ICT или «талон ограничения изображения» (Image Constraint Token) внедряется в контент и вызывает принудительное снижение качества цифровой видеокартинки до разрешения 960x540 пикселей, если выход на дисплей не оснащен шифрованием сигнала по стандарту HDCP. Иначе говоря, вместо видео высокой четкости до экрана доходит картинка в качестве чуть-чуть лучше обычного DVD. Правда, по заверению обоих конкурирующих лагерей HD DVD и Blu-ray Disc, в ближайшие годы реально применять ICT на поступающих в продажу видеодисках высокой четкости не планируется, коль скоро многие из уже выпущенных проекторов и дисплеев не имеют нового интерфейса HDMI или «старого» DVI с шифрованием HDCP. Согласно слухам, по просьбам изготовителей оборудования на использовании ICT сейчас не настаивает ни одна из ведущих киностудий Голливуда, за исключением разве что Warner. Как сообщил информированный германский журнал Spiegel, внедрение ICT по взаимному согласию сторон решено отложить до 2010-2012 годов. Однако никаких официальных заявлений на этот счет не сделано.

Еще одна метка, вошедшая в состав AACS 1.0 и предназначенная для встраивания в контент, носит имя DOT или Digital Only Token, что означает «воспроизведение только на цифровых устройствах». Как ясно уже из названия, одна из главных задач этой метки (но не единственная) — полностью блокировать на выходе появление изображения в аналоговом виде. Согласно требованиям спецификаций AACS, на внешней упаковке дисков с контентом, защищенным DOT, должно быть внятно прописанное предупреждение об этом, дабы не вводить покупателей в замешательство из-за невозможности просмотра купленного фильма. В этой связи уместно добавить, что для меток ICT предупреждение на упаковке не требуется.

В завершение краткого обзора новшеств AACS также надо отметить, что разработчики спецификаций в неформальных комментариях к финальной версии сочли нужным подчеркнуть, что не имеют никакого отношения к весьма спорным технологиям защиты видеоизображения от пересъемки с дисплея или экрана проектора. Такого рода контрмеры разрабатывают самостоятельно киностудии, так что возможное в принципе встраивание в контент подобных механизмов будет сугубо собственной голливудской инициативой.

Вести регионов

Еще один — возможно, наиболее сомнительный — аспект защиты видеодисков — это так называемый RPC или «региональный код защиты», давно всем известный по DVD. Вплоть до конца прошлого года у всех любителей кино теплилась надежда, что эта глупая и искусственная выдумка Голливуда отомрет сама собой и уже не появится в новых видеодисках. Тем более что заморочки с RPC были крайне неудобны и для индустрии, выпускающей диски и плееры. Так, очень характерное заявление на проходившей в Японии конференции DVD Forum Japan 2005 сделал в свое время Хисаси Ямада, один из директоров компании Toshiba, возглавляющей лагерь HD DVD. Если цитировать дословно, то слова Ямады звучали так: «У нас имеются разные мнения относительно региональных кодов. Они чрезвычайно непопулярны даже в руководящем комитете [DVD-Форума], поэтому мы решили их не продвигать. HD DVD, вероятно, не будет содержать никаких средств контроля географического региона»…

Осторожная оговорка «вероятно» — это очевидный отголосок постоянных споров индустрии с Голливудом, который и на этот раз вышел победителем. Сначала о сохранении RPC заявила ассоциация BDA, всегда значительно более чуткая к требованиям киностудий. Правда, разбиение планеты на регионы для дисков Blu-ray претерпело значительные изменения в сравнении с DVD. В отличие от прежних шести географических зон (плюс еще одна, нулевая-мультизонная) в формате Blu-ray осталось только три региона, объединивших страны следующим образом: (1) обе Америки, Япония, Южная Корея и Тайвань; (2) Европа и Африка; (3) Россия, Китай, страны Океании и Азии (за исключением уже перечисленных).

Ситуация в лагере HD DVD стала ясна лишь в конце мая этого года, когда на рабочей встрече оргкомитета DVD Forum в Сиэтле было объявлено о решении ввести RPC и для нового формата. Явно под нажимом могущественной киноиндустрии США консорциум DVD Forum, уже начавший выпускать диски и плееры HD DVD без региональных кодов, теперь объявил о создании рабочей группы «для разработки спецификаций и плана внедрения RPC применительно к HD DVD Video, включая карту регионов и консультации с киностудиями».

Поскольку все эти географические инициативы в обоих конкурирующих альянсах осуществляются под руководством Голливуда, то вполне вероятно, что и для формата HD DVD новые коды регионов будут распределяться примерно таким же образом. Но наверняка добавятся и какие-то специфические нюансы, обусловленные разными зонами влияния у противоборствующих лагерей. Например, вместе с решением о внедрении RPC оргкомитет DVD Forum одновременно объявил о планах по созданию нового оптодиска, предназначенного исключительно для распространения на территории Китая и способного нести контент формата HD DVD. Таким путем, судя по всему, надеются убить сразу двух зайцев: ограничить в Китае массовое производство как «мультизонных» плееров для видео высокой четкости, так и пиратских HD DVD.

Плюсы и выгоды

Согласно заверениям разработчиков всей описанной выше «многоуровневой системы обороны», законопослушным потребителям новая технология наверняка очень понравится. Дабы стало понятнее, что тут вообще может нравиться, имеет смысл дословно привести аргументацию одного из документов, официально распространяемых индустрией в поддержку нового формата.

Итак, главные преимущества для конечных пользователей выглядят следующим образом. Во-первых, «сделана возможной доставка контента очередного поколения, включая контент высокой четкости». Во-вторых, «обеспечена повышенная гибкость технологии, остающейся прозрачной для легальных пользователей». В-третьих, «сделаны доступными новые развлекательные ощущения посредством различных устройств и улучшенной переносимости контента».

Понятно, что после таких разъяснений у всякого легального пользователя не может не возникнуть чувства глубокого и непреходящего удовлетворения в сочетании с бесконечной благодарностью ко всем тем людям и инстанциям, которые сделали подобное счастье возможным. Потому что если бы не они, то фильмы в разрешении высокой четкости Голливуд нам вообще никогда бы не продал для домашнего просмотра.

Правда, вот только впечатления людей, уже успевших приобщиться к этому технологическому чуду, пока несколько озадачивают. К началу лета на рынке было всего два плеера Toshiba под формат HD DVD, по цене 500 и 800 долларов, да к ним несколько дисков для просмотра. Поскольку все уровни защиты аппарату надо ощупать и проверить, время загрузки плеера оказывается почти таким же, как у среднего компьютера — минуты полторы. Причем в итоге воспроизведение фильма может так и не начаться, поскольку аппарат временами выдает какое-нибудь мутное сообщение об ошибке типа «HDMI ERROR 0», так что приходится делать очередную попытку выключением-включением плеера.

Конечно, все эти пустяки можно благодушно списать на обычные глюки совсем новой, необкатанной еще технологии. Однако сама суть DRM-защиты (управления цифровыми правами) в том, что она за дополнительные деньги вносит искусственные сложности в процесс работы, ограничивает функциональность устройства и ухудшает качество контента. Новые же оптодиски стали своего рода «апофеозом DRM», и будет крайне удивительно, если пользователи все-таки сумеют полюбить это причудливое творение развлекательно-промышленного комплекса.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх