Вскоре на мониторе

Автор: Остап Мурзилкин.

© 2004, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://dk.compulenta.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/121/280047/

Слуга двух господ

Splinter Cell: Double Agent

Жанр : экшен от третьего лица

Разработчик : Ubisoft

Издатель : Ubisoft

Издатель в России : «Руссобит -М »

Дата выхода : сентябрь 2006 г .

Сайт : splintercell.uk.ubi.com/bewaresamfisher

Сэм Фишер, самый рассекреченный в мире суперагент после Бонда, Джеймса Бонда, совсем сошел с ума. Побрился «под ноль», надел на голову чулок (причем, капроновый), ворвался с пистолетом в супермаркет, вскрыл кассу, на выходе обаятельно улыбнулся камере слежения, поучаствовал в небольшой погоне по ночной автостраде и в итоге сел в тюрьму. Там вошел в доверие к нужному человеку и помог ему бежать, а в благодарность получил приглашение вступить в ряды Жутко Секретной Организации, которой и целого мира мало. Такова присказка к сюжету Splinter Cell: Double Agent, нового шпионского боевика от компании Ubisoft. Интересный факт: на разработку игры брошены сразу три внутренние студии из Шанхая, Милана и французского городка Эннеси (что неподалеку от Лиона).

Если отбросить дежурные обещания золотых гор типа улучшенного графического движка, доработанного искусственного интеллекта и реалистичной физической модели, то в четвертом Splinter Cell нас ждет ровно одно интересное нововведение — нелегкая участь двойного агента. Сэм по-прежнему подчиняется Третьему эшелону Агентства национальной безопасности, но фактически его начальством выступает законспирированный лидер той самой террористической организации. На протяжении всей истории мистер Фишер ходит по лезвию ножа, пытаясь угодить и тем, и другим. PR-служба Ubisoft не устает повторять, что проект разрабатывается под пристальным надзором (sic!) настоящих двойных агентов, которые не стесняются давать программистам, сценаристам и гейм-дизайнерам свои умные советы, а те наматывают их на ус. То есть за реалистичность происходящего на экране вроде бы можно не беспокоиться.

Беспокоиться можно только за моральный облик трехглазого и двуликого Сэма Фишера: «Убей. Предай. Обмани. Не останавливайся ни перед чем». Официальный лозунг игры, между прочим.

Нормандские нормативы

Company of Heroes

Жанр: стратегия в реальном времени

Разработчик: Relic Entertainment

Издатель: THQ

Дата выхода: сентябрь 2006 г.

Сайт: www.companyofheroesgame.com

Говоря о Company of Heroes, стратегическом блокбастере от авторов Homeworld и Warhammer 40K, лучше, как ни странно, ничего не говорить, а отсылать читателей к скриншотам. На них, красивых и сочных, творится форменное «Спасение рядового Райана». Доблестные янки на джипах несутся по узким улочкам французского городка, на колокольне обосновался фриц с пулеметом, танки на площади с упоением закатывают в асфальт оказавшуюся не в том месте не в то время пехоту, крышу дома проламывает сбитый бомбардировщик, взрывов, огня и дыма хватит на десять Помпей. Раньше подобные феерические шоу мы могли наблюдать только в шутерах от первого лица — пресловутых Medal of Honor и Call of Duty. Сегодня в авангарде прогресса идут RTS.

Как и положено RTS нового поколения, Company of Heroes с порога отрекается от занудного строительства и обременительной возни с ресурсами. Ключевой момент игры — территориальная война. По уровням разбросаны ключевые точки: бункеры, высоты, развилки дорог, стратегически важные здания. Чем больше таких точек вы контролируете, тем быстрее вас наградят новой техникой и подкреплением.

Чтобы мы могли беспрерывно наслаждаться голливудским зрелищем, разработчики научили юнитов самостоятельно принимать решения. Пехота идет в атаку, спрятавшись за броней танка. Здание, в котором засел снайпер, без вашей подсказки сравнивают с землей. Попав в засаду, бойцы ищут укрытие, занимают круговую оборону и открывают ответный огонь. Нарвавшись на танк, ставят дымовую завесу и зовут гранатометчика… или другой танк.

Еще один козырь Company of Heroes — полностью разрушаемое окружение. Любое здание можно сравнять с землей артобстрелом. Сброшенные с самолетов бомбы оставляют глубокие воронки. Трассеры зажигают траву в полях. Танки тоже «зажигают» — их наделили способностью пробивать ворота, заборы и стены. Уничтоженная техника не исчезает в воздухе, как это принято в других RTS, а остается на поле боя. За обгоревшими остовами автомобилей, в частности, любят прятаться пехотинцы — это придает им хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне. По реке плывут трупы тех, кому повезло меньше.

Осталось недолго

Gothic 3

Жанр: RPG

Разработчик: Piranha Bytes

Издатель: JoWooD Productions

Издатель в России: «Руссобит-М»

Дата выхода: сентябрь 2006 г.

Сайт: www.gothic3.com

Как ни пошло это звучит, но Gothic 3 — «наше все». Последняя надежда. Хотя бы потому, что The Elder Scrolls: Oblivion оказался, мягко говоря, ложным Мессией, а больше настоящих ролевых игр в этом году не выйдет, разве что Neverwinter Nights 2. Поэтому мы ждем Gothic 3 примерно так же, как Ярославна своего суженого. Если не сильнее.

Итак, орки окончательно завоевали королевство Миртаны. Плохо это, или хорошо — решать вам, потому что в Gothic 3 вы сможете играть как на стороне Добра (а оно не такое уж и Добро), так и Зла (с этим-то все ясно). Но есть проблемы и пострашнее нашествия зеленых адептов «Клерасила»: под городом Монтерой найден артефакт, который может навсегда изменить судьбу Миртаны. В заварившуюся кашу нырнули древние боги, а одна из школ стихийной магии неожиданно сделала ручкой… Спасти мир (необъятный, в четыре раза больше, чем в Gothic 2), как обычно, придется безымянному герою и его друзьям — мятежному генералу Ли, темному магу Ксардасу, бесстрашному воину Горну и тому еще проходимцу Диего.

Кроме Миртаны судьба занесет нас в северное королевство Нордмар и дикую южную страну Варрант. Это двадцать рукодельных городов и поселений, причем все локации нарисованы заранее и, есть у нас такие подозрения, с любовью. От нового движка так и веет уверенностью в своих силах. Реалистичные леса посадила модная технология SpeedTree, за мимику героев отвечает патентованный EmotionFX2 Engine, быстродействие обеспечивает совместимость с Hyper-Treading, а окрестные красоты — поддержка пиксельных шейдеров третьей версии и самых сладких кренделей из графического пакета DirectX 9c. Физический движок был лицензирован у стороннего разработчика, предположительно, у Havoc.

Но главное — это одновременно сказочный и циничный, красочный и мрачный мир «Готики». Мир, который умеет дышать. Уже в сентябре.

Поле битвы Земля

Enemy Territory: Quake Wars

Жанр: командный шутер

Разработчик: Splash Damage/id Software

Издатель: Activision

Дата выхода: сентябрь 2006 г.

Сайт: www.enemyterritory.com

Enemy Territory: Quake Wars прекрасный образец ставшего модным в индустрии аутсорсинга. Разработчиком выступает студия Splash Damage, в свое время отличившаяся бесплатным многопользовательским модом Wolfenstein: Enemy Territory, в проекте задействованы технологии от id Software (в частности, движок Doom 3), а издаваться все это безобразие будет под вывеской Quake компанией Activision. Дорогому читателю все эти перипетии, однако, должны быть глубоко по барабану, потому что у него с этого дня есть дела и поважнее: поставить еще один гигабайт оперативной памяти, заменить видеокарту и провести выделенную линию. Потому что многопользовательский боевик Enemy Territory: Quake Wars того стоит.

Представьте, что вы вместе с тремя десятками братьев по разуму (или ботов) играете в свой любимый Battlefield 2, только действие происходит не в наши дни, а в конце двадцать первого века, во время вторжения воинственной расы строггов на Землю. И на этот раз вы сражаетесь не за абстрактные ключевые точки на карте, а выполняете определенные тактические задачи, одну за другой. Представили? Ну, тогда вы знаете, чего ждать от Enemy Territory.

Важное отличие от Battlefield — если русские, союзники и фашисты в боевике от Digital Illusions были похожи друг на друга, как три капли воды, то у людей и строггов ничего общего нет в принципе. Разная техника, разное оружие, разные тактики. Кроме этого, Splash Damage не стал заимствовать у Battlefield 2 институт сержантов — отныне командовать будут сами серверы, а не бестолковые малолетние игроки, чудом ставшие командирами. В остальном же, «Вражеская территория» — это, пожалуй, футуристический клон «Поля боя»: все та же вакханалия с классами, бесконечные респавны, тонкий баланс военной техники и дикий драйв от того, что ты вдруг оказался на невероятно красивой и жестокой войне. Без риска, замечу, умереть…





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх