Герои нашего времени

Автор: Остап Мурзилкин.

© 2004, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://dk.compulenta.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/121/280049/

У меня с пятыми «Героями» — одна беда, и та чисто профессиональная. О них совершенно не хочется писать. Зато есть просто неистребимое желание играть до посинения первой степени тяжести.

Heroes of Might amp; Magic V

Жанр: походовая стратегия с элементами ролевой игры

Разработчик: Nival Interactive

Издатель в России/Издатель за рубежом: Nival Interactive/Ubisoft

Дистрибьютор в России: «1C»

Дата выхода: 19 мая 2006 г.

Официальный русскоязычный сайт: www.nival.com/homm5_ru

Минимальные системные требования: Pentium 4/Athlon XP 1,6 ГГц, 512 Мбайт памяти, видеокарта со 128 Мбайтами памяти, 1,4 Гбайта на жестком диске

Поскольку сдача этого материала была назначена на 7 июня, автор даже грешным делом понадеялся на Конец Света (который — 06.06.06) и бесповоротно растворился в «героическом» безумии, вместо того чтобы горбатиться над клавиатурой и разродиться более-менее адекватной рецензией. Но в День Зверя ничего зверского, увы, не произошло, в редакции не открылись Врата Ада, а электронная почта не прекратила свою жизнедеятельность. Поэтому сейчас мне все-таки придется растолковать вам, почему компьютерная игра Heroes of Might amp; Magic V просто обязательна к употреблению, и игнорировать последнее творение знаменитой Nival Interactive решительно бессмысленно.

Heroes of Might amp; Magic V, кроме всего прочего, — наша маленькая гордость, своеобразный аттестат зрелости. Могучий западный издатель надел заячий тулуп, приехал в заснеженную Россию, поработал недельку лопатой, откопал самого достойного из местных разработчиков, гаркнул в целом дружелюбно, но с акцентом: «Preved, Medved!» — и предложил с огоньком, качественно и в срок сделать пятую часть лучшей в мире игры — «Героев Меча и Магии». Как только стало известно, что «Нивал» победил в тендере на новых «Героев», отечественная (в общем-то, и мировая тоже) пресса в срочном порядке приняла боевую стойку «на ушах», взяла офис компании-локомотива индустрии в кольцо и исписала об игре бог знает сколько гектаров леса. А спустя год с небольшим Heroes V появились в продаже, и под циркулярную пилу пошла целая тайга на восторженные, сдержанные, безразличные, но неизменно положительные рецензии.

А вот у вашего покорного слуги, если честно, чувства были смешанными… Поймите правильно, у меня нет ни малейшего желания спорить с тем, что пятые «Герои» извлекли некогда великую серию из забвения, сделав ее воистину массовой, сдержали все свои обещания, и она, в конце концов, оказались просто замечательной, ради нее не жалко завалить сессию, потерять работу и забыть поздравить подружку со странным юбилеем под названием «Сорок дней с нашего первого поцелуя, милый».

Просто я все еще не уверен, что играл именно в «Героев», а не в сменивший ориентацию WarCraft III…

Сказка сказывается

Если вы рассчитывали найти в коробочке с Heroes V авиабилет в любимое с 1995 года королевство Эрафию, то можете не пристегивать ремни безопасности — лететь вам некуда. Сценаристы «Нивала» отреклись от старых мифов, дряхлых богов, угасшего солнца и некогда великих героев меча и магии. Сценаристы «Нивала» подняли на клинки новый мир — пафосный, игрушечный, нарочито мультяшный, приторно сказочный и лишенный малейшего смысла. Они равнялись на Blizzard.

Tabula rasa не пошла «Героям» на пользу: за сюжетом чертовски интересно следить, хотя удивить вас, скорее всего, не удастся — новый мир бойко вращается вокруг своей оси, совсем как тот глобус в фирменном ролике New World Computing — прежнего, ныне покойного «героического» разработчика. Но поверьте — более избитого, хрестоматийного и безвкусного фэнтези вы не видели со времен замечательной ролевой игры «Динк Простак», вышедшей на заре жанра и тогда же бесславно сгинувшей.

День свадьбы короля Николаса и леди Изабель в прямом смысле омрачило солнечное затмение. Сбылось страшное предсказание, и мир погрузился в хаос великой войны. Никто не остался безучастным. В битве за право разделять и властвовать сошлись армии всех народов — людей запада и волшебников востока, темных и лесных эльфов, огненных демонов и бледных некромантов. Летописцы «Нивала» прониклись подходом Blizzard и предложили читателю единую историю, разделенную на шесть следующих одна за другой кампаний. Вам же предстоит сыграть за каждую из сторон, и совершенно неважно, что у вас, может статься, аллергия на эльфов и предубеждение против нежити.

Героин

Операцию по наращиванию третьего измерения «Герои», как ни странно, пережили вполне успешно. Переселение в 3D предсказуемо сказалось на размерах карт — прежних лихих просторов ваш компьютер попросту бы не пережил. Зато существенно возросла плотность населения и застройки — и, как следствие, динамика игры. Почти на каждом экране есть место подвигу, паре стычек, интересному квесту, ценному артефакту, полезным в хозяйстве находкам, зарытому кладу и шахте, которую нужно во что бы то ни стало взять под контроль.

Пронырливая камера ловко чередует ракурсы — вы можете созерцать этот мир как с высоты птичьего полета, так и из-за плеча героя. Посмотреть есть на что — трехмерный движок рисует потрясающе красивый, буйноцветный и журчащий мир, от которого глаз не оторвать. Детализация не то что на высоте — она за облаками. От каждой травинки исходит тепло. Города людей поражают своей величественностью и мощью, склепы некромантов встречают гостя таинственной прохладой и царственной тишиной, поселения эльфов полны умиротворения и гармонии с природой. Ландшафтный дизайн великолепен, в каждом кадре чувствуется стиль. Подводят лишь бои — камера ведет себя капризно, в пылу сражения на поле брани вылезают досадные графические баги, моделям юнитов по непонятным причинам (опять влияние Blizzard?) не хватает полигонов, и эта угловатость откровенно гнетет. Поскольку сюжет раскрывается через ролики на движке, верить ему искренне не получается. Да и озвучка оставляет желать…

Однако эти недостатки — сущие пустяки по сравнению с тем упоением, которое дарит реанимированный геймплей третьих «Героев». Разумно отвергнув нововведения четвертой части (приравненные к юнитам герои, армии, шагающие по карте без военачальников), «Нивал» вернулась к истокам. И мы оказались на страшной игле… Исследовать мир и переходить рубиконы — приятно и азартно. Искать сокровища — весело. Развивать город и налаживать экономику — трудно и интересно. Сойти с ума от практически безупречной ролевой системы — не вопрос. Вынашивать в голове сложные тактические планы и придумывать гениальные полководческие комбинации — обязательно. Играть на высоком уровне сложности — нужно. Наряжать героев в артефакты от кутюр — фетиш. Собирать огромные армии, вызывать ИИ-оппонента на честный бой и устраивать драматические шахматные баталии — высшая цель.

Геймплей «Героев» похож на дорогие швейцарские часы. Сейчас так делать не умеют. Секреты изготовления безупречных механизмов утеряны, шедевры — Heroes, Pirates, Civilization, Master of Orion, Jagged Alliance — растворились в прошлом. А «Нивалу» досталось сказочно богатое наследство — и он «просто» сумел им разумно распорядиться.

Свято место без ложки дегтя не бывает. Наблюдаются проблемы с балансом — воины и маги здесь равны в правах примерно так же, как негры и белые в Америке пару сотен лет назад, а наступательные заклинания ни к черту не нужны, потому что благословения и проклятия гораздо эффективнее. Самое страшное — разработчики в жесткой форме ограничили рост сюжетных персонажей (еще одна тень WarCraft III?) — пройдя полмиссии, вы узнаете, что дальше ваш герой развиваться не может, ибо иначе на следующем уровне он будет сильнее, чем планировалось, и весь геймплей полетит в тартарары. Зло — необходимое, методы решения проблемы — пошлые. Что еще… Угрюм интерфейс — о ряде возможностей (например, отдаче юнитам полезного приказа Wait) вы можете просто не узнать, в некоторых меню рискуете утонуть, а часть горячих клавиш занимаются вовсе не тем, о чем вы подумали. Но по сравнению с предыдущими выпусками прогресс интерфейса налицо (каламбур, кстати) — он больше не занимает пол-экрана, а сведен к лаконичной «ромашке».

Таковы и сами пятые «Герои» — компактные, простые в освоении, местами чересчур доступные, но неизменно божественные. Пользуясь случаем, хочу передать пару поздравлений: Ubisoft — с успешной инвестицией, «Нивалу» — с достойным почином, «Героям» — с возвращением в строй, игрокам — с возможностью приобщиться к легенде, Blizzard — с умением повелевать умами.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх