Паровозик-облачко

Автор: Остап Мурзилкин.

© 2004, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://dk.compulenta.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/121/280051/

Нездоровый ажиотаж, что творится вокруг консолей нового поколения, по-человечески понятен: жить на рельсах IT-индустрии, наблюдая движение одинаковых, как китайцы, дрезин, электричек и поездов под знаменем высоких технологий, со временем стало скучновато — а тут, один за другим, выкатываются из тумана агитсоставы с шумом, песнями, плясками, зычными лозунгами и кумачовыми транспарантами с красиво выведенным крест-накрест «NEXT GEN» — короче, весело.Гири войны

Gears of War

Платформа: Xbox 360

Жанр: шутер от третьего лица

Разработчик: Epic Games

Издатель: Microsoft Game Studious

Сайт: www.gearsofwar.com

История с Gears of War — наглядный пример неразумно-эгоистичной политики Microsoft: «Земля — крестьянам, фабрики — рабочим, лучшего экшен-девелопера — мне, лучший экшен-движок — тоже мне, лучший экшен-проект — опять, не поверите, мне». Microsoft, видите ли, безразличны рабочие и крестьяне. А вот блестящий шутер Gears of War от легендарной команды Epic Games, да еще и на аполлоновых плечах движка Unreal Engine 3.0 — очень даже нужен. Причем в эксклюзивном качестве.

И венценосный коллектив во главе с почти фольклорным Клиффом Блежински трудится. Вкалывает. В поте лица отрабатывает оказанную честь и щедрый бюджет. Технический потенциал консоли выжат, словно лимон, сверхъестественные скриншоты кладут на лопатки не только изнеможденных игроков, но и Quake IV, F.E.A.R и Unreal Tournament 2005, а невообразимо зрелищный трейлер (они говорят, что это actual gameplay movie!) дает мощную мотивацию пойти и купить уже этот чертов Xbox 360.

С такими красивыми глазами шутеру вовсе не нужен сюжет, но в Gears of War он, как ни странно, наличествует: человечеству угрожает тысячелетиями таившаяся в недрах Земли Орда Саранчи — кровожадная раса воинов, опрометчиво потревоженная кузбасскими шахтерами. Главного героя зовут Маркус Феникс, у него — брутальная внешность, восьмиугольный подбородок, самое навороченное оружие, которое только смог представить себе Клиффи Би, и отряд единомышленников, управляемых либо AI, либо вашими подельниками с серверов Xbox Live.

По словам разработчиков, в игре сочетается шарм голливудского боевика (немыслимое количество сценок на движке, скриптовых постановок и суррогатных экшен-вставок), тактический геймплей (воевать — тяжко, умирать — легко) и элементы ужастика. Только представьте: кромешная тьма, камера пристроилась за плечом дрожащего морпеха, кругом дребезжит безумная война, патронов в автомате хватит разве что застрелиться, а взбесившийся датчик движения дает понять, что жить осталось недо…

Сказать, что в перспективе Gears of War — один из лучших Xbox-шутеров, значит не сказать ровным счетом ничего. Gears of War — это индульгенция Биллу Гейтсу, это оправдание самого существования зловещей корпорации Microsoft, это, в конце концов, лебединая песня Клиффи Би. Спрашивайте в сновидениях.

«Халеный» ребенок

Halo 3

Платформа: Xbox 360

Жанр: шутер от первого лица

Разработчик: Bungie Studios

Издатель: Microsoft Game Studios

Сайт: www.bungie.net/Games/Halo3

В своем черно-белом прошлом фирма Bungie, клепавшая совершенно безобидные игрушки для доисторических консолей, подсадила миллионы пользователей ПК на Myth и изрядно опростоволосилась с аниме-экшеном Oni. Сейчас Bungie играет по-крупному — сотворенная по Microsoft-заказу дилогия Halo стала настоящим феноменом: 14,5 миллионов проданных копий по всему миру; 650 миллионов часов игры (семь с половиной тысяч лет, если вам так удобнее) в онлайне; многообещающий фильм по мотивам, продюсировать который будет сам Питер Джексон, а снимать — точно не Уве Болл; поток книг и комиксов, наконец…

Первый Halo был главным шлягером радиостанции Xbox. Сиквел уже не производил того впечатления, но, благодаря беспрецедентной PR-кампании, собрал просто-таки колоссальную «кассу». Третья часть вместе с Gears of War должна стать ультимативным оружием Xbox 360. В ее арсенале новый мощный движок, который задействует все до последнего техресурсы приставки. Искусственный интеллект, перед которым не станет задирать хвост даже японский песик Aibo. Дизайн, как-то раз уже покоривший этот мир и намеренный сделать то же самое вновь. Мультиплеер, лишенный всяких границ и пределов — ему долгое время просто не будет альтернативы, несмотря на богатые single-возможности, игра предназначена для массовых побоищ с помощью онлайн-сервиса Xbox Live. Геймплей, в котором смешаются масштабные стычки на открытых территориях и сугубо тактические мероприятия в тылу врага. Эпический сюжет об угрозе миру, исходящей из глубокого космоса. И наконец, разработчик, которому нет оснований не доверять.

Судьба патриота

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Платформа: PlayStation 3

Жанр: шутер от третьего лица

Разработчик: Kojima Productions

Издатель: Konami

Сайт: www.konami.jp/kojima_pro

Metal Gear Solid для PlayStation — это то же, что Mario для Nintendo, Halo для Xbox, плюшевый мишка-мутант для Олимпийских игр в Москве и красный крест для понятно какой организации… Поэтому нет ничего удивительного, что главдизайнер вселенной Хидео Коджима (Hideo Kojima, отец-основатель Kojima Productions и творец серии MGS) решил встретить PS3 во всеоружии.

Встречу по одежке Metal Gear Solid 4 выдерживает без малейших усилий. Мощнейший графический движок весело играет мышцами, дразня фанатов серии загадками вроде: «Is it a FPS?» По разрушенному городу идет футуристического вида пехота, а мы созерцаем этот мир глазами одного из бойцов; по небу летят самолеты сомнительного, но притягательного дизайна, бэтээры и шагающие роботы поднимают в воздух пыль и огрызки вчерашних газет с тревожными новостями, а сжатый в руках автоматический красавец влюбляет в себя с первого взгляда. Из MGS действительно мог бы получиться отличный FPS, но когда в кадре появляется Солид Снейк, становится ясно — у разработчиков другие планы. Metal Gear Solid 4 — яростный, зрелищный, чертовски наряженный голливудский блокбастер, в сюжете которого нашлось место и японскому драматизму, и наделенным бездонной харизмой героям, и воздушным ямам судьбы, а в геймплее — зарисовкам из жизни супершпиона, без вести пропавшего на необъявленной войне. Снейк постарел — седые волосы, испещренное морщинами лицо, усталые глаза и одна сигарета в портсигаре. Он одинокий волк, и ему некуда бежать. По старой традиции, разработчики отказываются говорить о геймплее до выхода игры, но Хидео Коджима в своем блоге на официальном сайте все-таки нарушил омерту и обозначал концепцию игры так: nowhere to hide.

Расточать комплименты до дегустации проекта неразумно, но с Metal Gear Solid 4 все ясно заочно — это шпионский боевик, к которому будет очень сложно придраться даже самым мастистым критикам. Вот увидите.

Здоровый образ

Wii Sports

Платформа: Nintendo Wii

Жанр: спортивное многоборье

Разработчик: Nintendo

Издатель: Nintendo

Сайт: wii.nintendo.com/games_wiisport.html

Какое бы умопомрачение не провоцировали блокбастеры Gears of War, Halo 3, Metal Gear Solid 4 и Killzone, почетного звания «игр следующего поколения» они заслуживают исключительно благодаря своим технологиям — сочной графике, продвинутой физике, сложным AI-алгоритмам, ну и, конечно, грамотной PR-кампании… Ни о каком next-gen-геймплее речи, в общем-то, и не идет. Зато его, этого геймплея хватает в играх, рассчитанных на без пяти минут гениальную Nintendo Wii и ее оригинальный контроллер Remote.

Недаром перед этим чудо-джойстиком благоговеет сам Питер Молинье. Wii Sports — настоящее ассорти спортивных симуляторов: уже объявлены Tennis, Baseball, Golf и Airplane, а впереди еще другие анонсы. Внешний вид игр, чего уж там, оставляет желать лучшего: графика балансирует на уровне shareware-продукции, до лубочного «некстгена» от Microsoft и Sony здесь как до Альфы Центавра верхом на кентавре. Лишенную выдающихся ТТХ Nintendo за волосы вытаскивает из болота бесперспективности сверхъестественный джойстик Wii Remote. Он, представьте себе, — имитатор всего. В Tennis успешно изображает ракетку — подача, замах, удар справа, бэкхэнд, спин, лоб… Резкость удара и силу замаха определяете вы сами, точнее — ваши мускулы и реакция. Кажется, это революция — вам вовсе необязательно стучать по кнопкам, изображая из себя теннисиста. Достаточно представить, что в руках у вас настоящая ракетка и постараться не разнести в пух и прах комнату. А Remote позаботится обо всем остальном.

В Golf экстраординарный контроллер забывает о своем теннисном амплуа и превращается в клюшку. В Airplane умело притворяется штурвалом спортивного самолета-кукурузника. В Baseball чередует роль биты и перчатки. Апофеоз веселых стартов — мультиплеер с друзьями на серверах Nintendo. Побывавшие на Е3 счастливчики видели и даже смогли приобщиться — говорят, то еще безумие!

На линии огня

Killzone PS3

Платформа: PlayStation 3

Жанр: шутер от первого лица

Разработчик: Guerilla Games

Издатель: Sony Computer Entertainment

Сайт: www.guerrilla-games.com

По секрету всему свету — лучшим шутером для PlayStation 2 был Killzone. Этот факт закреплен юридически, и спорить с этим бесполезно. По секрету всему свету-2 — удастся ли проекту под временной вывеской Killzone PS3 повторить успех предка — вопрос риторический. С такой издательской опекой, такими технологиями и таким геймплей-концептом акеллам из Guerilla Games придется приложить просто нечеловеческие усилия, чтобы промахнуться.

Оригинальный Killzone задумывался как товарищеская встреча Medal of Honor (PC) и Halo (Xbox) на поле PlayStation 2. То есть с пафосом великой войны, голливудской энергетикой, изящной операторской работой, засильем скриптов, хватающим за жабры эпическим сюжетом о борьбе нормальных землян с землянами мутировавшими, номинальным тактическим элементом, отчаянной стрельбой из зенитки по вражеским самолетикам и обязательными поездками на багги в компании друзей-морпехов. Нехитрый рецепт сработал — неискушенная PS2-публика послушно проглотила наживку и потребовала добавки. Голландцы из Guerilla, не мудрствуя лукаво, решили преподнести аудитории все ту же конфетку, но уже в более красочной обертке. Полностью разрушаемое, насыщенное деталями окружение; физический движок нового поколения; самые современные технологии в области графики — анимация каждого волоска на голове, реалистичная мимика, пиксельные шейдеры третьей версии; трехмерный звук. Геймплей отвечает всем новомодным трендам: война развернется на суше, в воздухе и на море; игроку предстоит выполнять секретные миссии и участвовать в масштабных общевойсковых операциях, а основной упор сделан на командное прохождение по Сети.

Похоже на сказку, если бы не одно «но»: как и в случае с Metal Gear Solid 4, ничего, кроме неземной красоты трейлера, Killzone предъявить нам с вами не в состоянии. А у трейлеров, особенно если издатели вкладывают в них некий «политический» смысл (например, демонстрация «мускулов» новой консоли), есть крайне пакостное свойство: никогда не знаешь, где — реальный движок, а где — заранее отрендеренные кадры. В Сеть просочились откровения одного из альфа-тестеров: «Да, трейлер оказался фэйковым, никто этого особенно не скрывал, но поверьте, в игре все смотрится очень и очень неплохо, почти как в том ролике».

В стиле сантех

Super Mario Galaxy

Платформа: Nintendo Wii

Жанр: аркада

Разработчик: Nintendo

Издатель: Nintendo

Сайт: wii.nintendo.com/games_mario.html

Усатый водопроводчик Марио — своеобразный двуглавый орел Nintendo — снова в деле. Он вернулся покорить целую галактику и показать, как ловко два контроллера Remote и Nunchuk могут преобразить ваш опыт и ощущения от игры в обычную платформенную аркаду.

Как и в случае с Wii Sports, никакими графическими ухищрениями Super Mario Galaxy не располагает. Разработчики уповают на дизайн: миры, по которым путешествует Марио, во все времена обладали особым фантасмагорическим шармом, и в новой главе похождений самого знаменитого сантехника на свете шарм этот лишь усилился. Технологической дистрофии, впрочем, тоже нет — острые углы сглажены, планеты круглые, Марио лоснится от обилия полигонов и выглядит, как заправской диснеевский герой. Хорошо, то есть, выглядит.

Но дело, как вы понимаете, не в этом. Дело снова в Remote и Nunchuk. Насмехаясь над гравитацией и условностями вроде закона притяжения, Марио лихо скачет с одной планеты на другую, прыгает по спутникам и пришвартовавшимся на орбите пиратским кораблям, собирает монетки и сражается с неведомыми зверушками. Кроме этого — крепко сидит на красных, зеленых и синих грибах. Часть движений и действий водопроводчика имитирует контроллер Remote, часть висит на кнопках Nunchuk, часть проявляется в комбинации. Управление героем требует ловкости рук, фантазии и скорострельной реакции — на Е3-демонстрации тестеры кусали локти, ломали руки и разве что в позу йоги не вставали, пытаясь справиться со строптивыми джойстиками. А затем, отдышавшись, кричали, что Super Mario Galaxy — из тех игр, в которые не надоест играть никогда.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх