Мысли о богатстве

Автор: Сергей Вильянов.

© 2004, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://dk.compulenta.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/121/280059/

Sony Ericsson K610i: налетай, когда подешевеет

Когда мне предложили на тестирование этот аппарат, я ослышался и предположил, что Sony Ericsson выпустила римэйк легендарного T610, добавив к названию буковку «i». В конце концов, если автомобильные гиганты выпускают машины с одним и тем же названием из года в год, чем хуже японо-шведская компания? Да и анализ творчества Филиппа Киркорова подтверждает, что римэйки могут приносить неплохие доходы. Однако наш сегодняшний герой к Т610 имеет достаточно опосредованное отношение, и его правильнее назвать наследником модели K608i.

Подобно «шестьсот восьмому», K610i умеет работать не только в трех диапазонах GSM (900/1800/1900), но и в UMTS-сетях, относящихся к третьему поколению (3G). Чтобы подчеркнуть это, разработчики даже снабдили K610i второй камерой на лицевой панели, позволяющей во время разговора транслировать ваше лицо на аппарат собеседника. Правда, электроника K610i под UMTS «заточена» средне, да и максимальное время общения в этой сети — всего два с половиной часа против семи в сети GSM. Но ведь никто не заставляет вас сообщать об этой дисгармонии друзьям, а иметь две камеры вместо одной — «круто».

Корпус K610i целиком выполнен из пластика, на ощупь оставляющего довольно «дешевое» впечатление. Впрочем, к внешним воздействиям он оказался весьма стойким, а оба варианта боевой раскраски — «урбанистический серебряный» и «вечерний красный» — выглядят весьма привлекательно. А вот клавиатура не порадовала — кнопочки у данной модели вроде бы не маленькие, но лишены рельефности, так что обладатели крупных больших пальцев рискуют нажимать по две за раз. Впрочем, свою ошибку вы разглядите очень быстро, потому что экран у K610i — довольно крупный (диагональ 5,5 см), с хорошим разрешением (176х220 точек) и отличной для мобильного устройства цветопередачей (до 262 тысяч цветов одновременно). Изготовлен он на базе TFD-матрицы, сочетающей высокое качество картинки TFT-аналогов и низкое энергопотребление более дешевых STN.

В основной камере K610i используется 2-мегапиксельная матрица, но, в отличие от своих более дорогих коллег, она не может похвастаться наличием системы автофокусировки. Да и цветопередача у нее, прямо скажем, похуже, чем даже в старичке К750i. Начинающие видеолюбители могут поснимать видео с разрешением до 176х144 точек, причем длительность роликов ограничена только объемом свободной памяти в самом аппарате и на карточке. Правда, K610i поддерживает новый и пока довольно редкий формат M2 (еще известный как Memory Stick Micro), но в комплекте идет 64-мегабайтная карта, которой хватит на первое время, а потом, глядишь, на прилавках появятся и более емкие экземпляры. Занятно, что узнать объем бортовой памяти так и не удалось: на официальном сайте об этом молчат, а при попытке получить информацию, выбрав соответствующий пункт меню телефона, последний намертво зависал. Спасает от этой напасти только изъятие аккумулятора. Я сделал пять безуспешных попыток узнать правду, а потом бросил, сочтя проблему отличительным признаком предпродажного сэмпла, попавшего ко мне для опытов. К сожалению, не единственным — несмотря на то, что с Bluetooth-гарнитурой аппарат работал устойчиво, передать на него файлы по беспроводному соединению не удалось. То есть источники его прекрасно видят и все подготовительные стадии проходятся на ура, однако через мгновение после начала передачи файла любого формата К610i сообщает о «потере связи».

К качеству передачи голоса претензий не возникло, с той лишь оговоркой, что собеседники переспрашивали меня — говорю ли я с ними по гарнитуре или нет? Дело в том, что мой голос в обоих случаях доносился до них словно бы издалека, а уж считать это багом конкретного сэмпла или особенностью модели — я просто не знаю.

Пропустить входящий вызов довольно трудно: во-первых, для рингтонов (72-голосная полифония плюс MP3/AAC) выделен отдельный динамик, а во-вторых, вибровызов довольно силен и прекрасно чувствуется и в кармане джинсов, и в поясной кобуре.

От одного заряда аккумулятора емкостью 900 мАч мой экземпляр жил около трех суток, а если к нему подключалась беспроводная гарнитура — начинал требовать зарядное устройство уже к концу вторых. Кстати, в отличие от многих аппаратов, K610i поддерживает профиль A2DP, что позволяет подключить к нему беспроводные стереонаушники по Bluetooth. Учитывая, что таковых наделали довольно много, а карты памяти нынче недороги, может получиться довольно стильная и технологически продвинутая связка. Тем более что большинство этих наушников работает еще и гарнитурами.

Стоит отметить наличие встроенного почтового клиента с полным набором кириллических кодировок, поддержку JAVA MIDP 2.0 и вес — всего 89 г. Разработчики еще добавляют, что аппарат может работать в режиме обычной флэшки, что, на мой взгляд, не очень важно: в отличие от мобильников Motorola, в К610i используется проприетарный разъем, так что для использования данной функции вам придется везде носить с собой фирменный кабель.

Резюме: Sony Ericsson K610i — симпатичный молодежный аппарат с богатой функциональностью. Если финальные версии избавятся от сэмпловых багов, а после начала продаж в июле цена с рекомендованных 250 евро снизится до той же суммы, но в американских долларах, аппарат может ждать счастливая судьба. Хотя бы потому, что в этом ценовом сегменте у него будет немного конкурентов, тогда как за $300 есть варианты и поинтереснее.

Samsung SGH-E900: не думать о шоколаде

Не далее, как в прошлом номере я писал, что производители мобильников увидели в «слайдерах» очередных лидеров потребительского спроса и начали выпускать их один за другим. Причем, как водится, атака на потребителя началась с дорогих моделей, а сейчас уже анонсированы «слайдеры» дешевле сотни долларов за штучку. Наверное, однажды мы поговорим на ходу и о них, а пока давайте познакомимся поближе с SGH-E900 — дорогим ($600) и напичканным современными технологиями мобильном телефоне корейского гиганта Samsung.

Только сначала сделаю небольшую паузу и расскажу о том, что производители мобильников страсть как не любят, когда их продукцию сравнивают с аналогами конкурирующих брендов. Поэтому в представительстве Samsung мне недвусмысленно намекнули, что лучше не стоит проводить параллели с телефоном X компании Y. Что я с удовольствием и не делаю, потому что иначе бы ругался до конца статьи, а про E900 не успел бы сказать ни слова.

Хотя, в отличие от телефона компании Y, продукт Samsung вполне заслуживает комплиментов. Честно говоря, это редкий случай, когда «дизайнерский» мобильник, задача которого — разить наповал глупых модников своей необычной внешностью, оказывается еще и до предела заряженным всякими наворотами. Один экран чего стоит — 240х320 точек, при пятисантиметровой диагонали разрешение у него, как у приличного наладонника на базе Windows Mobile. Четкость — изумительная, да еще и 262-тысячная цветовая палитра глаз радует.

Двухмегапиксельная камера SGH-E900, к сожалению, лишена системы автоматической фокусировки, однако результаты ее трудов можно назвать вполне удовлетворительными. Наверное, они были бы просто хорошими, когда б не зверское сжатие получающихся «джипегов» — даже при съемке в режиме Super Fine фотография с разрешением 1600х1200 точек занимает около 260 килобайт. На экране телефона она смотрится неплохо, но для съемки хоть немного значимых событий камеру следует признать непригодной. Зато она умеет записывать видео сразу в формат MPEG-4/H.263 с разрешением 352х288 при 15 кадрах в секунду. Это позволяет сэкономить память, которой, впрочем, вполне достаточно — 90 мегабайт на борту и еще до гигабайта на карточке стандарта microSD (второе название — TransFlash). Опять же — в отличие от телефона компании Y, где места для карточного слота не нашлось вовсе.

Очень необычно в E900 происходит набор номера: на экране появляется что-то вроде холста, на котором бело-красное перо вырисовывает разноцветные цифры. К качеству передачи голоса придраться трудно, хотя встроенный шумодав уж слишком ретив. Благодаря его усилиям, голос собеседника звучит как-то неестественно чисто — вообще без шумов и, кажется, со сглаженными интонациями. Я раньше полагал, что самые крутые шумодавы делает Motorola, но теперь буду знать, что бывают варианты и посерьезнее.

А еще в E900 есть неплохой почтовый клиент, универсальный плеер, JAVA MIDP 2.0 и даже поддержка EDGE. Разумеется, в связке с последней пригодится технология Bluetooth, которая в данном случае полезна вдвойне, потому что в Samsung не забыли о профиле A2DP для работы со стереогарнитурами. Я проверял работу аппарата в связке с комплектом Jabra BT620s — полет нормальный, хотя аккумуляторы эта парочка сжирает очень резво. В E900 емкость аккумулятора — 850 мАч, что и обеспечивает работу аппарата без использования гарнитуры в течение почти четырех суток.

Единственное, что категорически не понравилось — сенсорные клавиши на передней панели. Они очень чувствительны, и я время от времени открывал щекой адресную книгу, хотя делать это вовсе не собирался. А уж сколько раз задел кнопку «отбоя» во время «раскопок» в меню Е900 — и говорить не хочется. На будущее посоветовал бы сделать сенсорным экран, а кнопки поставить обычные.

Резюме: Samsung SGH-E900 — стильный аппарат с массой достоинств и одним недостатком. Когда бы не сознательно завышенная цена, я порекомендовал бы его всем любителям продвинутых игрушек. А так — решайте сами. В конце концов, если в России находится столько желающих купить телефоны Vertu за 10 000 евро, почему им не побаловать себя милым корейским «слайдером» всего за $600?









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх