Цена вопроса

Автор: Роман Косячков.

© 2004, Издательский дом | http://www.computerra.ru/

Журнал «Домашний компьютер» | http://dk.compulenta.ru/

Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: /2006/121/280082/

Лучшие умы, участвующие в игре под названием «бизнес», концентрируют свои усилия на решении главной задачи: овладеть долларом клиента прежде, чем это сделает другой. Стюарт Чейс

Подготавливая «7000 знаков» прошлого номера, посвященные системным требованиям, предъявляемым операционной системой Windows Vista к нашим компьютерам, я решил для себя, что вплоть до релиза особых поводов вновь возвращаться к этой теме скорее всего не будет. И ошибся. Не успела высохнуть краска на полосах июньского ДК, как компания Microsoft решила выполнить свое давнее обещание. Какое? Да об увеличении скорости загрузки, как самой операционной системы, так и часто используемых приложений! Как водится, за наш с вами счет.

Проблема эта старая. Еще со времен Windows 95 Microsoft в каждой новой версии своих операционных систем сулила нам заметное уменьшение времени, проходящего от момента включения питания на системном блоке ПК до появления на мониторе «Рабочего стола». И хотя некоторые успехи за прошедшие годы были достигнуты, но как грузились «Окошки» по минуте-полторы1, так и грузятся. И ничего с этим не поделать. Ни мощные процессоры, ни большие объемы оперативной памяти, ни быстрые винчестеры, ни всевозможные программные оптимизации не дают, по большому счету, существенного эффекта. Но решение, как водится, все же нашлось.

Идея его довольно проста. При обращении за данными, находящимися на жестком диске, до 95% времени выполнения операции приходится не на передачу данных, а на всевозможные задержки. Исключить их нельзя, так как «винчестер» по своей природе суть электромеханическое устройство, которому требуется время и на раскрутку дисков, и на позиционирование головок, и на многое-многое другое. Раз производительность жестких дисков не поспевает за требованиями операционной системы, можно использовать лишенную механических частей флэш-память, благо цена на нее за последнее время упала до вполне приемлемого уровня. Для этого в Windows Vista добавлены три специальные технологии ускорения работы компьютера, оснащенного памятью такого типа. Первая — ReadyDrive — предназначена для хранения во флэше часто используемых в процессе работы программ и данных. Вторая — ReadyBoost — призвана, в свою очередь, ускорить процесс загрузки ПК. И, наконец, третья — SuperFetch — это некий диспетчер, который и решает, какие данные и программы нужно направить во флэш. Да вот беда — в современных компьютерах нет встроенных массивов флэш-памяти! В Microsoft решили, что дело это поправимое. В редакцию 3.01 документа Vista Logo Requirements2добавлен пункт о том, что, начиная с 1 июня 2007 года для получения логотипа Windows Vista Premium Ready необходимо наличие в компьютере гибридного «винчестера», оборудованного, как минимум, 50 Мбайтами флэш-памяти. Правда, в текущей редакции это требование выдвинуто лишь для ноутбуков, однако на недавней конференции TechEd 2006 представитель Microsoft Мэтт Эйрис (Matt Ayres) заявил, если мы правильно его поняли, что с лета следующего года наличие гибридного жесткого диска станет обязательным условием для получения «премиумного» логотипа любым компьютером, как мобильным, так и настольным. Так что очередная редакция Vista Logo Requirements, видимо, уже не за горами.

В этом месте так и просится окончательная «точка», и я бы ее, безусловно, поставил, перейдя к рассказу о других, не менее важных и интересных для домашнего компьютинга вещах. Если бы не компания Intel… Да-да, без нее, как водится, опять не обошлось. Но для начала несколько слов о гибридных жестких дисках (Hybrid Hard Disk, HHD), попавших в спецификацию Vista Logo Requirements. Пионером в их создании выступила компания Samsung, которая планирует начать коммерческие поставки HHD уже в январе 2007 года. Гибридный жесткий диск отличается от обычного большим объемом интегрированной флэш-памяти, и уже на первом этапе Samsung обещает снабдить «винчестеры» 128 или 256 Мбайтами памяти типа OneNAND, значительно более быстрой, чем обычная NAND3. Это позволит, по уверениям производителя, сократить время загрузки Windows Vista на 8-25 секунд, а во время обычной офисной работы запускать двигатель накопителя для раскрутки «блинов» лишь раз в 10-20 минут, и то буквально на несколько мгновений, все остальное время читая/записывая данные и программы во встроенную в «винчестер» флэш-память4. То есть в процессе работы текущие данные сохраняются на флэш-память вплоть до ее исчерпания и лишь потом, в случае необходимости, переносятся на пластины собственно жесткого диска. По предварительной информации название серии гибридных накопителей Samsung совпадает с названием одной из технологий Windows Vista — ReadyDrive, что, собственно, и не мудрено — Microsoft участвовала в этом проекте с самого его начала.

Однако об ускорении работы компьютера за счет использования массивов флэш-памяти думают не только в Samsung и Microsoft. Свое решение предложила и компания Intel. Точнее, два очень похожих друг на друга решения. Первое носит рабочее название Robson и предназначено для ноутбуков. Второе — SnowGrass — найдет применение в настольных компьютерах. Суть технологий такова: в слот micro PCI Express ноутбука (или в стандартный PCI Express настольного компьютера) устанавливается модуль флэш-памяти типа NAND объемом 256 Мбайт, 512 Мбайт или 1 Гбайт5. Размер флэш-памяти, используемой в системе, пользователь может выбрать самостоятельно, сообразуясь со своими задачами и возможностями кошелька, и в любой момент ее объем может быть увеличен путем замены модуля флэш-памяти. Помимо этого в системную логику добавляется специальная микросхема для управления массивом флэш-памяти. В перспективе ожидается, что ее функции будут встроены в системные чипсеты следующего поколения. Работают технологии Robson и SnowGrass аналогично тому, как это происходит при использовании гибридного жесткого диска: компьютер преимущественно берет и размещает данные во флэш-памяти. Для этого будет выделяться не менее 176 Мбайт из имеющегося в составе модуля объема, а вся остальная память будет отведена под ускорение запуска операционной системы. Изготавливать флэш-память для модулей Robson и SnowGrass планирует совместное предприятие компаний Intel и Micron — IM Flash Technologies. Intel заявляет, что использование массива флэш-памяти ускорит не только загрузку компьютера в 2-3 раза, но и запуск приложений. Так, еще осенью прошлого года на тайваньском IDF была проведена демонстрация работы ноутбука, оснащенного 128 Мбайтами флэш-памяти типа NAND. Скорость запуска программы Adobe Reader 4 составила на нем 0,4 секунды, в то время как на ноуте, аналогичном по конфигурации, но без технологии Robson, время старта этого приложения было в 13 с половиной раз больше — 5,4 сек.

В общем, эффективность предлагаемых Intel решений, как минимум, не уступает гибридным жестким дискам. За исключением одного «но». До сегодняшнего дня компания Microsoft, ранее неоднократно дававшая понять, что собирается поддерживать в Windows Vista технологии Robson и SnowGrass, так и не включила их в том или ином виде в Vista Logo Requirements. Что внушает вполне определенные опасения: не решил ли редмондский гигант сделать ставку исключительно на гибридные жесткие диски? Впрочем, по мере приближения даты релиза операционной системы этот вопрос окончательно прояснится.

Ну а теперь о деньгах. Ориентировочная стоимость внедрения технологий Robson или SnowGrass (в случае использования гигабайтного модуля) — порядка $25-30 на каждый ноутбук или настольный компьютер. Аналогично гибридный жесткий диск, по оценкам экспертов, — на $25-30 долларов дороже обычного. А теперь вспомним, что в следующем, 2007 году, в мире будет продано более 200 миллионов компьютеров. И на подавляющем большинстве из них либо уже будет установлена операционная система Windows Vista, либо на корпусе ПК будет наклеен логотип Windows Vista Premium Ready. Что означает, разумеется, наличие в конфигурации новых компьютеров гибридного жесткого диска или интеловских флэш-технологий. Умножаем 200 миллионов на 30 долларов и… получаем, что объем нового рынка, созданного Microsoft буквально росчерком пера, составит около 6 миллиардов (!) долларов в год. За такие деньги (наши, потребительские) производителям, разумеется, есть смысл побороться. И они поборются.

Такова оказалась цена вопроса. Впрочем, никто и никогда не обещал, что прогресс достанется нам бесплатно.


Примечания:



1 А то и больше. Если операционная система серьезно «замусорена», то процесс загрузки может занимать две-три минуты. На абсолютно чистой, только что установленной системе, можно добиться и менее 30 секунд.



2 Напомню, что это перечень программно-аппаратных требований, которым должен удовлетворять компьютер, чтобы получить один из двух логотипов — Windows Vista Capable или Windows Vista Premium Ready.



3 OneNAND-память имеет скорость чтения 108 Мбайт/с, а скорость записи — 18 Мбайт/с против типовых 16 и 8 Мбайт/с соответственно у сегодняшней флэш-памяти.



4 Кстати, в случае использования HHD в ноутбуке будет наблюдаться и некоторая экономия энергии аккумуляторной батареи — от 10% до 40%.



5 Возможна также распайка флэш-памяти непосредственно на материнской плате.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх