Общая характеристика методики обучения русскому языку

Методика интеллектуального развития младших школьников на уроках направлена на: достижение высокого уровня самостоятельной творческой активности школьника, мобилизацию интеллектуальных ресурсов личности обучаемого, с целью повышения эффективности обучения.

Под субъективизацией понимается качественно новый уровень участия школьника в организации и осуществлении учебного процесса, предусматривающий его прямое и непосредственное участие в планировании и проведении всех или большинства структурных этапов урока.

Понятие субъективизация непосредственно связано с термином «субъект». Его важнейший смысл – активное начало в человеке. При этом человек является субъектом целенаправленного действия, которым он сознательно управляет, проявляя произвольную осознанную активность. Последняя обеспечивает достижение поставленных им целей, по отношению к которым он выступает как хозяин, творец, инициатор.

Большинство ученых считают, что произвольная осознанная активность формируется в школьные годы. Ее базисом является поисковая познавательная деятельность субъекта, когда ученик действует не по подобию, не по образцу; когда его внутренний мир находится в постоянной активной работе; когда школьник стремится к самостоятельно выношенным решениям и действиям и их обязательному осуществлению. Своевременное формирование этой высшей формы активности, по убеждению исследователей, является важнейшим условием, обеспечивающим человеку возможность достичь вершины своего развития.

Центральное место среди потенциалов субъекта занимает интеллект. В настоящее время существует много определений интеллекта, но до сих пор нет общепринятого. Современная отечественная и зарубежная литература выделяет в нем различные грани и аспекты. В частности, способность индивида иметь дело с абстрактными символами; выделять и отражать в своем сознании закономерные связи и отношения предметов и явлений; возможность оказывать воздействие на окружающую среду, преобразовывать действительность; способность индивида совладать со своим собственным миром путем достижения поставленных целей и т. д.

В основу предлагаемой нами методики положено представление об интеллекте как о совокупности определенных качеств индивида, обеспечивающих его способность к мыслительной деятельности. К ним относятся способность к анализу, синтезу, обобщению и абстрагированию, наличие которого означает, что интеллект обладает достаточной гибкостью мышления и творческим потенциалом; способность к логическому мышлению, проявляющаяся в умении видеть причинно-следственные связи между событиями и явлениями реального мира, устанавливать их последовательность во времени и пространстве; а также восприятие, внимание, память, воображение, речь индивида. С качествами развитого интеллекта органически сочетается такой его компонент как эрудиция, представляющая собой определенную сумму знаний из различных областей науки и искусства.

В настоящее время ряд исследователей сходится во мнении, что оптимальным периодом становления и развития интеллекта является дошкольный и особенно младший школьный возраст. В научных исследованиях последних лет получил вывод о том, что каждой возрастной ступени ребенка присуща своя, несвойственная ни предыдущим, ни последующим возрастам готовность к развитию тех или иных сторон интеллекта. Она задается наличием целого ряда предпосылок, в том числе способных обеспечить высокий результат при взаимодействии с благоприятными педагогическими условиями.

В младшем школьном возрасте первостепенное значение среди них имеет возрастная чувствительность. Под ней понимается особая отзывчивость на окружающую действительность, проявляющаяся в избирательном внимании ребенка, в своеобразии его воображения, чувств, в специфике умственной деятельности. С течением времени уровень и направленность возрастной чувствительности меняются. Ребенок становится более чутким к одним воздействиям и сторонам действительности и менее чутким к другим. Данное обстоятельство объясняется тем, что внутренние благоприятные условия, необходимые для становления и совершенствования конкретных интеллектуальных качеств индивида, возникают в определенный период развития организма растущего человека и функционируют в течение ограниченного количества времени. Так, детям дошкольного и младшего школьного возраста присуща предрасположенность к изучению языка. В эти годы они легко и охотно усваивают новые слова и речевые обороты, успешно пополняют свой лексический багаж, овладевают различными лингвистическими конструкциями. Без особого труда у них формируется речевой слух, артикуляция. Однако указанная предрасположенность к языку, сочетание благоприятных внутренних условий для полноценного становления речи – явление временного порядка. Способность к быстрому овладению языковыми формами с годами явно уменьшается. Более того, если на ранней стадии развития ребенка формирование речи не осуществляется, то ее развитие в последующем крайне затрудняется. Более зрелый мозг и приобретенный жизненный опыт не являются стимулирующим фактором в начальном усвоении речи.

Аналогичным образом обстоит дело с развитием восприятия, внимания, овладением формами мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического. В результате многочисленных наблюдений педагогов и исследований психологов установлено, что ребенок, не овладевший приемами мыслительной деятельности в начальных классах школы, в среднем звене испытывает серьезные трудности в успеваемости. Большое значение также имеет умственная активность младших школьников. Детям этого возраста присуща потребность в умственных усилиях и впечатлениях. Этого требует их быстро развивающийся, созревающий мозг. Высокая умственная активность в процессе обучения стимулируется новизной и определенной степенью трудности умственной работы, нетрадиционными подходами к привычным видам учебной деятельности.

К числу важных предпосылок успешного интеллектуального развития детей младшего школьного возраста следует отнести их наивно-игровое отношение к окружающему миру. Оно позволяет им безболезненно, не боясь трудностей, на определенном эмоциональном подъеме постигать жизнь и быть ее непосредственными участниками. Умело используемое родителями и педагогами, это естественное детское качество расширяет возможность тренировки формальной стороны мышления. Также детские годы характеризуются легкостью привыкания к необычному, подвижностью воображения. Новизна воспринимаемого, игры, занятия, упражнения, опирающиеся на воображение, стимулируют развитие у ребенка интуиции, наблюдательности, сообразительности, изобретательности и соответственно развивают эти качества. Рассмотренные предпосылки свидетельствуют о том, что именно младший школьный возраст является наиболее важным, а с точки зрения ряда качеств личности единственно возможным периодом эффективного развития интеллекта.

Наконец, очень важным является то, что многие компоненты интеллекта индивида (память, внимание, воображение, способность к логическому мышлению, речь, эрудиция и др.) взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это в свою очередь означает, что нормальное интеллектуальное развитие личности предполагает одновременное комплексное развитие нескольких качеств интеллекта.

Чрезвычайно важно отметить, что успех освоения языка также находится в тесной зависимости от степени развития целого ряда интеллектуальных качеств. Это положение подчеркивали в своих научных изысканиях ученые XIX и XX столетий. Многие из них указывали на обусловленность этого процесса от уровня развития мышления (особенно логического) и устной речи индивида. Большое значение в усвоении языка придавалось степени развития внимания, памяти. Наряду с указанными положениями набирает вес идея осознанного освоения языка. Основной путь достижения осознанности усваиваемых знаний многие ученые видят в активизации учебной деятельности школьников.

Или другими словами говоря такое осуществление учебного процесса, при котором на каждом структурном этапе урока русского языка в ходе изучения лингвистического материала и на его основе одновременно формируется и совершенствуется целый ряд интеллектуальных качеств личности при высокой степени осознанности и активности учащихся в организации учебной деятельности.

Следует особо подчеркнуть, что активное включение ученика в учебном процессе – это способ организации работы обучаемого, поскольку именно в деятельности происходит формирование субъекта, становление личности. Эта деятельность строится таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия для проявления инициативной, продуктивной, осознанной активности ученика, стимулировать его учебно-познавательный поиск с элементами творчества. Для этого учащимся передается ряд функций учителя. Дети, исподволь и ненавязчиво направляемые педагогом, с высокой степенью самостоятельности определяют и формулируют тему и цель урока, выявляют и озвучивают тему минутки чистописания и словарно-орфографической работы, принимают непосредственное участие в составлении учебных заданий к выполняемым на уроке упражнениям, им принадлежит первое слово в формулировании выводов и обобщений. Учитель направляет и координирует ход урока.

В качестве основных средств субъективизации выступают:

1) систематическое использование антиципации (т. е. опережающего отражения окружающей действительности) на всех или большинстве структурных этапов урока русского языка;

2) целенаправленное развитие логического мышления учащихся;

3) повышение речевой активности школьников.

Набор перечисленных средств не случаен. С помощью антиципации ученик предопределяет виды и содержание своей учебной деятельности, действует и принимает те или иные решения с определенным временно-пространственным упреждением. Чрезвычайно важно, что механизм вероятностного прогноза обеспечивает преднастройку организма на действие: ситуация, требующая конкретной реакции, еще не возникла, но соответствующие системы уже находятся в состоянии готовности; ученик быстро и прочно включается в рабочую ситуацию; возникает готовность к усвоению знаний. Формулируемая цель становится намерением. В результате процесс овладения знаниями происходит быстрее и эффективнее. Вместе с тем прогнозирование основывается на активной работе памяти, внимания, мышления, речи и естественно стимулирует их формирование и развитие.

Логическое мышление является важнейшим интеллектуальным качеством. Логика лежит в основе алгоритмов использования ряда орфографических правил, порядка проведения различных видов разборов (по составу, морфологического, синтаксического и др.) и т. п. В свою очередь процесс мышления невозможен без участия внимания, памяти, речи (хотя бы внутренней) и, следовательно, обеспечивает их развитие.

Широкое включение устной речи в учебную деятельность также стимулирует внимание, память и мышление ученика, существенно влияет на процесс овладения понятиями, масштабы обобщения и абстрагирования. Как было сказано выше, хорошо развитая устная речь благотворно влияет на повышение качества письменной речи.

Реализация указанных методических средств обеспечивается новациями в содержании и организации учебной деятельности школьников. Изменения в содержании можно назвать обогащением учебного материала, предусмотренного существующей учебной программой. Такого рода изменения идут в нескольких направлениях.

Первое направление – это работа с категориями лингвистической теории и словарными словами как с понятиями. Элемент новизны обеспечивается в данном случае тем, что школьники овладевают содержанием соответствующих категорий и слов более глубоко и осмысленно, чем при традиционном подходе, за счет того, что они практически самостоятельно (хотя и под общим руководством учителя) проходят путь формирования того или иного понятия, включая формулирование его определения.

Второе направление – введение нового типа лексико-орфографических упражнений, которые по своему содержанию и функциональному назначению выступают как комплексные интеллектуально-лингвистические. Для них характерны специфический подбор и необычная компоновка языкового материала и нетрадиционная постановка заданий, что обеспечивает разностороннее воздействие на интеллект учащихся через интенсивную речемыслительную деятельность.

Более значительны изменения в организации процесса обучения русскому языку. Они предусматривают введение нового этапа урока русского языка, существенное изменение методики проведения основных структурных этапов урока, а также реализацию, наряду с общепринятыми, ряда новых принципов проведения урока русского языка.

1. Принцип опережающего отражения в сознании учащегося предстоящей ему учебной деятельности предполагает постепенное увеличение роли школьников в планировании, организации и проведении урока русского языка. С помощью нетрадиционным образом организованного процесса обучения и специальных заданий школьники получают возможность прогнозировать и словесно формулировать тему и цель урока, предопределять тему минутки чистописания и словарно-орфографической работы, содержание и виды предстоящих учебных действий, т. е. становятся активными и непосредственными участниками учебной деятельности.

2. Принцип комплексного воздействия на интеллект ребенка предполагает, что учитель использует во время учебно-воспитательной работы на уроках русского языка такие методы и приемы, подбирает и составляет такого рода упражнения, в процессе выполнения которых у учащихся формируются лингвистические знания, умения и навыки и одновременно вырабатывается и совершенствуется ряд интеллектуальных качеств.

3. Принцип обоснованности, аргументированности, доказательности ответа школьника предполагает установку на полное, последовательное, доказательное выражение своего мнения в процессе всех или большинства выполняемых учащимися заданий и упражнений по русскому языку. Исходным пунктом осуществления этого принципа, как и предыдущего, является специальным образом организованная учебная деятельность, когда ученики оказываются поставленными перед необходимостью обосновывать свою точку зрения, свой вариант решения проблемы.

4. Условием эффективной реализации трех вышеперечисленных принципов является опора на уже используемый в параллельных системах принцип сотрудничества, делового партнерства учителя и учащихся. Он предусматривает сочетание разумной требовательности и строгости с глубоким терпением и уважением к личности каждого ребенка, его мнению, точке зрения. Иными словами, ребенок не должен попадать в жесткие рамки заданной учителем или автором учебника точки зрения.

Предоставление психологической свободы, создание атмосферы тепла и доверия дает возможность каждому обучающемуся высказать собственное мнение, озвучить новые идеи без страха получить в ответ резкое замечание или осуждение.

Для организации процесса обучения в русле субъективизации используются традиционные типы уроков (изучения нового материала, закрепления знаний, обобщающих уроков, учетно-контрольных, комбинированных) с сохранением всех их основных этапов: минутки чистописания, словарно-орфографической работы, изучения нового, закрепления изученного материала, физкультминутки и т. д. Однако существенно меняется методика проведения каждого этапа урока, и вводится новый этап – мобилизующий.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх