Методика закрепления изученного материала

Обновлению содержания процесса обучения по названной теме способствует введение системы нового типа лексико-орфографических упражнений, которые по своему содержанию и функциональному назначению выступают как комплексные интеллектуально-лингвистические. Комплексность упражнений такого рода многоаспектна. Во-первых, она выражается в том, что с их помощью одновременно стимулируется интеллектуальное и лингвистическое развитие учащихся. Во-вторых, формирование каждого из этих двух составных также осуществляется комплексно. Что касается интеллекта школьника, то указанные упражнения интенсифицируют процесс развития целого ряда его качеств (внимания, памяти, мышления, речи и т. д.). В свою очередь лингвистические знания, умения, навыки приобретаются учащимися в процессе активной речемыслительной деятельности. При этом во время выполнения каждого учебного задания школьник совершает несколько умственных операций (например, сравнение, группировку, обобщение) и задействует различные виды речи: внутреннюю и внешнюю, устную и письменную, монологическую и диалогическую. Комплексное воздействие на сознание обучаемого в такого рода упражнениях реализуется через специфический набор и необычную компоновку языкового материала, а также через постановку нетрадиционных заданий. Данные упражнения можно разделить на две большие группы.

В первую группу входят упражнения, которые нацелены на параллельное, одновременное, комплексное развитие целого ряда качеств интеллекта обучаемого. (Для удобства оперирования термином впредь будем называть их просто «комплексные упражнения».) Вторую группу составляют упражнения, которые, стимулируя развитие различных качеств индивида, вместе с тем основной акцент делают на формирование у него логического мышления. (Условное обозначение – «комплексно-логические».) К обоим типам упражнений предъявляется ряд одинаковых требований:

1. Все они должны составляться на основе лингвистического материала, соответствующего изучаемой на уроке теме.

2. Использование данных упражнений должно обеспечивать активизацию речемыслительной деятельности школьника.

3. Практическое их применение на протяжении всех лет обучения в начальной школе предполагает усложнение заданий от класса к классу и соответствующее усиление интеллектуальной деятельности обучаемых.

4. Каждому конкретному году обучения присущи свои комплексы упражнений, в которых отражены предназначенные для формирования и развития интеллектуальные качества и умения. В последующем году комплексы предыдущего года обучения повторяются, но на более высоком уровне трудности. Вместе с тем появляются новые, обеспечивающие больший охват развиваемых интеллектуальных качеств и умений.

5. От 30 до 50 % используемых на уроке упражнений каждой группы составляют те, в которых учащиеся самостоятельно формулируют задания. Эта работа осуществляется на основе анализа школьником учебного материала и последующей антиципации.

6. В целях развития внимания школьников все задания, формулируемые учителем, произносятся им один раз. Об этом дети предупреждаются в самом начале обучения по данной методике.

В то же время в использовании упражнений данных групп имеются определенные различия. Прежде всего, это касается специфики их усложнения. Усложнение комплексных упражнений осуществляется преимущественно по количественному принципу:

1) путем увеличения количества исходных слов (словосочетаний) в упражнениях;

2) посредством увеличения количества признаков (критериев), по которым осуществляются различные речемыслительные операции.

Усложнение комплексно-логических упражнений происходит и по количественному принципу, и по уровню абстрагирования, степени обобщения используемого лингвистического материала в процессе работы с ним.

В первом и во втором классах наиболее употребимы комплексные (интеллектуально-лингвистические) упражнения, с помощью которых обеспечивается формирование важнейших, но менее развитых в данном возрасте качеств интеллекта. В первую очередь к ним относятся устойчивость внимания, смысловая память, аналитико-синтетическое, абстрактное мышление. В небольших количествах вводятся упражнения на распределение внимания. Вместе с тем школьники учатся осуществлять операции сравнения, сопоставления; группировки по самостоятельно найденному признаку; приобретают умение находить общие и отличительные признаки предметов, обобщать, делать выводы, формулировать доказательства, простейшие рассуждения, умозаключения.

На основе комплексно-логических упражнений учащиеся на эмпирическом уровне (без использования соответствующих терминов) постигают характер родо-видовых и видо-родовых отношений; занимаются подбором родственных понятий, существенных признаков предметов; учатся устанавливать последовательность событий во времени и пространстве.

Независимо от модели выполнения упражнения в первые два-три месяца обучения на уроках русского языка преобладает диалогическая речь и коллективное формулирование заданий учащимися с определенным участием и помощью учителя. Постепенно школьники переходят преимущественно к монологической речи; роль учителя сводится теперь к внесению коррективов (если в этом возникает необходимость) в рассуждения ученика.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх