6. Внутреннее развитие Руси

Все торговые пути и с юга, и с востока скрещивались у Киева. Геополитически и экономически этот город был очень удачно расположен и являлся как бы торговыми воротами Руси, куда стекались товары со всего света. Хозяйничавший там князь мог легко держать в своей власти и другие русские земли по Днепру и до Ильмень-озера. Поэтому Киев, как богатеющий купеческий и властный город, просто не мог не стать во главе русского государства. Оттуда оно распространилось во все стороны и со временем превратилось в могущественную страну.

После того как в Киеве осел Олег и завладел землями соседей-славян, он послал туда своих наместников и установил дань. Ее должны были платить все подвластные племена. На южных от Киева землях в степи он возводил города-крепости и населял их вооруженными людьми для отражения неожиданных набегов кочевых народов, бродивших в той степи. Таким образом, Олег не только занимался защитой молодого русского государства, но и расширял его, что самым положительным образом сказывалось на качестве жизни людей. Народ, хоть и боялся набегов, все же чувствовал себя спокойнее прежнего.

Отношения русских с греками в то время тоже складывались непросто. Первые князья не раз ходили на них войной. В случае поражения греческая сторона откупалась золотом и разными драгоценностями, а также вводила торговые льготы для русских купцов на своей территории. Богатые подношения из Царьграда серьезно пополняли княжескую казну и кошельки воинов, ходивших с князем на войну. Народ радовался и удивлялся удачи Олега и прозвал его вещим (волшебником), потому что не верил, что обычному человеку может сопутствовать такая удача. После его смерти сложили предание о том, что он умер от своего коня.

На долю третьего русского князя Игоря, сына Рюрика, выпало меньше удачи. В его правление участились набеги печенегов, которые даже нападали на Киев. Приходилось ему и усмирять древлян, которые выступали против него. Ими же он и был убит в одном из походов за данью.

Дань в то время с подвластных народов, как правило, собиралась зимой, а весной дружинники во главе с князем возвращались в Киев или уходили на войну. Первыми русскими князьями дань собиралась не деньгами, а припасами. Сюда входили хлеб, мед, воск и шкурки пушных зверей. Для этих целей формировался обоз из многочисленных повозок. Часть из собранных припасов князь оставлял для собственных нужд. Все остальное сплавлялось по Днепру в Болгарию и Грецию и продавалось. Во время таких объездов князем чинился суд. Позднее дань из ближайших земель присылалась уже непосредственно в Киев, а сам князь не ездил.

Следующий князь Святослав, сын Игоря, оставил по себе большую военную славу. Больше всего на свете он любил войну и по этой причине провел в походах почти всю свою жизнь, он даже погиб в походе.

Святослав увеличил территорию Руси, подчинив себе славянское племя вятичей. Он разорил царство хазар, затем походом отправился на дунайских болгар и завоевал их землю. Для удержания завоеванного ему пришлось побороться с соседней Болгарией. Для вытеснения русских из болгарской земли греки напали на Святослава, и тот вынужден был покинуть завоеванную Болгарию. На обратном пути в Киев он был убит в схватке с печенегами.

В Киевской Руси начался процесс разделения общества, где князь теперь становится во главе государства, а его дружина играет все большую роль в противовес народу, объединенному в общины. Дружина делится на две части, из которых «старшая» состоит из бояр (людей, отличившихся в военных делах и разбогатевших на службе у князя), а «младшая» – из отроков, или детских (простых воинов). Старшие дружинники, особо приближенные к князю, делят с ним трапезу, имеют свое мнение по всем государственным вопросам, к которому князь прислушивается. Зачастую они уже имели свои хозяйства и даже свои дружины (дружина от слова «друг», «содружество»). Даже на пирах дружинники сидели вместе с князем, ели и пили с ним за одним столом.

Первоначально князь с дружиной лично собирали дань (это называлось «полюдье»), затем он отправлял туда одного из своих бояр и назначал ему «кормленье». Боярин собирал дань для князя, а часть оставлял себе на содержание. Позднее уже не дань, а сама земля и народ, ее населяющий, который платил эту дань, стали «лакомым куском» для бывших вчерашних воинов. В Х в. появляются первые княжеские вотчины – село Берестово князя Владимира и Ольжичи княгини Ольги. В XI в. появляются села, принадлежащие боярам.

На землях бояр работали холопы (рабы). Если раньше они занимались домашним хозяйством боярина, то теперь господин желал, чтобы они не только выполняли свои повинности, но еще и кормились сами.

Постепенно происходило закабаление свободных крестьян. Если год выдавался неурожайным или погибала лошадь крестьянина, то это грозило гибелью ему и его семье. Крестьянин просто вынужден был идти к боярину и брать у него «купу», т. е. ссуду. Так он становился «закупом», или долговым рабом. До возвращения взятого он работал на своего кредитора.

В то же время в земледелии появляется плуг, что значительно улучшает обработку земли. Важным дополнением к земледелию стали охота, бортничество (разведение диких пчел) и рыболовство. Именно эти промыслы давали продукцию, которая шла в другие земли на обмен.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх