37. Нарастание кризисных явлений в экономике и начало НЭПа

Советское государство понимало, что с окончанием в 1921 г. гражданской войны экономическая разруха не могла прекратиться сама. Для налаживания новой жизни необходимо было полностью перестроить всю экономику.

За годы войны сильно пострадала промышленность. Крупные предприятия были разрушены, а возникшие на их месте небольшие кустарные заведения не могли в должной мере обеспечить потребности страны, и их нельзя было национализировать. Многие из рабочих покидали голодные города и в поиске продовольствия селились в деревнях. На производстве осталось не более 1 млн рабочих.

Значительная часть крестьянских хозяйств были индивидуальны и представляли интересы своих хозяев что, в общем случае, не устраивало власть, которая видела могущество государства в создании крупных сельскохозяйственных единиц. Крайне негативно сказывалась продразверстка. Крестьянское недовольство особенно проявилось в Поволжье, Сибири, Тамбовской и Воронежской губерниях. Бунты были нередким явлением того периода. Преследуя цели сбора излишков продуктов, продразверстка гасила заинтересованность сельских жителей в производстве товарной продукции, т. е. идущей на продажу. Не получая выгоды от своей деятельности, крестьянское хозяйство стремилось к минимуму продукции и производило столько хлеба, сколько требовалось для внутреннего потребления, так как лишнее все равно изымалось.

Все перечисленные факторы привели к пересмотру политики «военного коммунизма» в сторону новой экономической политики, которая предусматривала использование буржуазных экономических элементов для восстановления разрушенного хозяйства.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх