31. Положение сельского хозяйства после реформы

В третьей четверти ХIХ в. увеличивается рост товарного земледелия, обусловленный переходом сельского хозяйства от натурального к товарному производству, т. е. к капиталистической форме хозяйствования.

Товарность сельского хозяйства хоть и присутствовала в Руси уже с XVII в., но в несколько иной форме и носила феодальный характер. Крестьяне что производили, то сами почти все и потребляли, за исключением лишь небольшой части того, что удавалось сэкономить и можно было продать. Таким образом, на продажу шел прибавочный продукт, а необходимый потреблялся в натуральном виде.

Капиталистическая товарность предполагала иной подход к ведению хозяйственной деятельности, по которому произведенная крестьянином продукция должна была продаваться, а все необходимое для собственных нужд – покупаться на выручку.

В русской деревне началась специализация крестьянских хозяйств. Если раньше натуральное крестьянское хозяйство занималось производством разной продукции (от продуктов питания до ремесленных изделий) и являлось многоотраслевым, то теперь в условиях капитализированной среды нужно было специализироваться на одном из видов сельскохозяйственной продукции. Ее выбор часто определялся природными и экономическими условиями существования.

В северных российских регионах успешно выращивали картофель. Там же осуществлялась его переработка на крахмал и в целях винокурения. Украина занималась выращиванием сахарной свеклы с последующей ее переработкой на сахарных заводах. Смоленщина и Псковщина специализировались на выращивании льна, так как условия для данной культуры в этих регионах были подходящие. Вологодская губерния славилась своим животноводческим комплексом, а знаменитое вологодское сладкое сливочное масло занимало первые призы на международных сельскохозяйственных выставках.

В городах развивающаяся промышленность требовала все новые рабочие руки, что приводило к увеличению притока новых поселенцев-горожан. В связи с миграцией населения, города стали ощущать недостаток продуктов питания, в основном свежих овощей и мясомолочной продукции, поэтому близлежащие хозяйства сконцентрировались на их производстве. Бульшая часть хлеба закупалась у других хозяйств, специализировавшихся на его производстве. Из этого следует, что рынок по сбыту хлеба постепенно набирал обороты.

Товарный рост сельскохозяйственного производства привел к значительному расслоению в среде крестьян и помещиков. На стадии производства крестьянство не конкурировало между собой, но при сбыте продукции в рыночных условиях их интересы сталкивались. Часто кулаки занимались скупкой товара у более мелкого крестьянства, причем нередко не в пользу второго, продавая затем по своим ценам, чем значительно увеличивали свои доходы. Кулаки также скупали земли разорившихся помещиков. К 1905 г. они стали новыми владельцами около половины бывших помещичьих земель.

Поместья, где существовала система отработка (беря в долг у господина, крестьянин был вынужден отрабатывать его по усмотрению помещика) со временем приходила в упадок. А хозяйства, направленные на капиталистический способ производства, с работой наемных рабочих, применением технических инноваций, новых аграрных достижений шли в ногу со временем и были весьма успешны. Перестроенные на капиталистический лад поместья требовали привлечения наемного труда. Хотя это и требовало значительных средств, но зато такие хозяйства получали более квалифицированных работников, так как те шли к тому хозяину, который больше платил.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх