Арес и Орион

В начале 2006 года, спустя два года после заявления президента о «Взгляде» НАСА, два крупнейших аэрокосмических объединения работали во всю мощь, чтобы представить президенту Бушу Новую концепцию 2004 года существования жизни в космосе. Программа была запущена под довольно странным названием «Проект Созвездие», и уже вскоре стало очевидно, что в ее основе лежат те же «насовские» ритуальные принципы. Представитель одного из консорциумов, Локхид Мартин, раньше работал над созданием космического аппарата «Аполлон», который успешно доставил астронавтов на Луну и вернулся обратно (он многому научился у команды «Аполлона» и группы, работающей с сервисным модулем). С другой стороны, команда, в состав которой входили Нортроп–Грумман и Боеринг, уже давно сотрудничала с группой Лунного модуля и Лунного Ровера соответственно.

В разгар весны 2006 года все указывало на то, что Нортроп- Грумман–Боеринг получат предварительный контракт. Локхид испортил изначальный заказ НАСА на работу «Аполлон и стероиды» и вместо того, чтобы разрабатывать эту уже доказанную концепцию, углубился в противоположный проект создания космического аппарата типа шаттл. НАСА этот проект не впечатлил, и на предварительном просмотре в марте подрядчику было приказано вернуться к чертежам и разработать капсулу типа «Аполлон», опираясь на работу Нортропа. В отличие от «Аполлона», который мог доставить на Луну и обратно только трех человек, новый пилотируемый исследовательский аппарат (ПИА) должен вмещать от четырех астронавтов (на Луну) до шести (на МКС). Разработанный для замены устаревшего и небезопасного шаттла ПИА должен был стать «рабочей лошадкой» НАСА как минимум на дальнейшие двадцать лет.

Кроме этого, НАСА начало обдумывать запуск новой программы и приняло решение об усовершенствовании стартовых ускорителей твердотопливных ракет шаттла (ТТР), чтобы доставить в космос ПИА и Лунный поверхностный модуль (ЛПМ) по отдельности. Большая грузоподъемность для доставки оборудования и запасных частей для МКС и будущих лунных станций должна была быть достигнута с помощью нового двигателя с жидкотопливной ракетой вместо пяти ТТР. НАСА сразу же дало название этому проекту «Арес 1» (в честь ПИА и ЛПМ) и «Арес 5» (из- за улучшенного ускорителя).

Принимая во внимание, что целью нового исследования, возможно, станет Марс, название Арес вполне имело смысл. Арес был наиболее близким аналогом Марсу в римской мифологии, хотя он был всего лишь греческим богом войны. Это сравнение, имеющее отношение к Марсу, больше ассоциировалось с войной и разрушением. Учитывая то, что НАСА тяготело к использованию греческих названий (в отличие от римской мифологии), ассоциация казалась странной. Намеревалось ли НАСА на самом деле называть свой новый космический усилитель в честь бога войны?

К середине года стало ясно, что проект Нортропа, скорее всего, опередит Локхида. Последний предлагал новый комплект авиационного оборудования, который требовал больших технологических затрат, в то время как Нортроп модернизировал уже проверенные схемы. Локхид намеревался использовать в качестве проектировочного центра спутниковую базу в Колорадо, а там никогда раньше не занимались космическими кораблями.

Так как окончательная работа должна была быть представлена в мае 2006 года, Нортроп и его группа были уверены, что их предложение опередит проект Локхида–Мартина. Даже несмотря на то что согласно расчетам последних рабочий корабль должен быть готов на несколько месяцев раньше, их преследовала мрачная история прошлого проекта шаттла «Х-33». Локхид потратил несколько лет и почти миллиард долларов на Х-33, а в итоге имел лишь его макет в уменьшенном масштабе.

Летом внутри НАСА начало происходить нечто- то странное. Во–первых, некоторые подрядчики выразили протест, что НАСА выбрало победителя на основании только механической системы автоматизированного проектирования (МСАП), которая была использована. Комплекс, который выбрало НАСА, назывался «Pro- Engineer» из системы ПТК. Как бы то ни было, практически все аэрокосмические объединения предпочитали работать с французской версией МСАП под названием «КАТЯ», а меньшинство продолжали использовать «Униграфикс». Среди космических производителей «Про–инженер» считалась худшей программой по ряду причин, и всегда проигрывала при непосредственном сравнении с «КАТЕЙ» или «УГ» в любом крупном космическом или автомобильном проекте.

Главное бюджетно–контрольное управление (GAO) поддержало основную позицию подрядчиков и обвинило НАСА в намерении навязать использование П/и в обход федеральным законам. Кроме этого, было обнаружено, что НАСА не выполнило своего обещания и не предоставило всем участникам одинаковые условия.

В статье, вышедшей на Space. com, утверждалось, что определенные силы на Капитолийском холме, в том числе вышеупомянутое GAO, хотели заставить НАСА попридержать свое решение о выборе подрядчика для создания нового пилотируемого исследовательского аппарата. Так как списание шаттлов было назначено на 2010 год, НАСА решило сократить до минимума временной промежуток между последним полетом шаттла и первой миссией ПИА. Поэтому первый запуск планировался после 2012 года. В течение последних четырех лет программа «Аполлон» продолжала совершенствоваться, и НАСА в свою очередь тоже должно было создать полную инфраструктуру для запуска и посадки кораблей.

Что могло повлиять на принятие таких внезапных решений не только возобновить полеты на Луну и Марс (а возможно, и дальше…), но и тайно «ускорить» программу? Чтобы достигнуть общей цели и совершить «новый полет на Луну» спустя 14 лет, а не в 2020 году, что было бы в два раза позже, если бы использовалась программа «Аполлона», и поэтому был до невозможности сжат график и за кулисами проведен тендер подрядчиков?

А может, дело во времени, в котором мы живем и в котором может существовать столь агрессивная, тайная программа? Или НАСА все- таки обнаружило «что- то» во время своих полетов на Луну (может, в Малом кратере), что в конечном итоге вынудило президента отступить?

Или просто наступило «время» спустя более чем тридцать лет.

И только когда на веб–сайте Collectspace. com (20 июля 2006 года) появилась статья, в которой говорилось, что новую космическую капсулу назовут «Орион», у нас открылись глаза. То, что НАСА попыталось однажды скрыть под символизмом печально известного пятна миссии «Аполлона», теперь стало абсолютно понятно. Они вели себя так уверенно, что никто из толпы журналистов даже не поинтересовался их мотивами или высказал сомнение по поводу достоверности данного вопроса.

Окончательный удар мы получили в конце августа, когда НАСА неожиданно заявило (не так уж и неожиданно — Хогленд еще за несколько недель с точностью предсказал, что должно произойти и во что его соавтор упорно отказывался верить), что Локхид стал победителем со своим проектом по созданию пилотируемого аппарата Орион: «Аполлон и стероиды».

Причины НАСА поначалу были не совсем понятны, кроме того, что Локхид обязуется произвести запуск раньше и провести окончательную сборку во Флориде. Упоминались некоторые причины технического характера, например, проект Локхида имел «круговые» солнечные панели, а не прямоугольные, но это больше походило на оправдание, чем на объяснение (пока, конечно, вы не заметите странное сходство панелей «Ориона» Локхида со «сферическими звездами» созвездия Ориона).

Аэрокосмическая пресса мгновенно принялась критиковать данное решение, в основном потому, что оно казалось слишком поспешным и выходящим за всяческие рамки. На официальной пресс–конференции по поводу «объявления победителя» также было заметно, что окончательное решение было принято новым руководителем НАСА Майком Гриффином, а не какой- то «рецензионной комиссией».

Но как было замечено ранее, когда это произошло, мы уже видели официальный образец предлагаемого аппарата «Орион» и проектируемый Лунный модуль… который мы знали.

Капсула «Ориона» была представлена во время движения по орбите над прямоугольными лунными руинами (сверху), очертания которых страшно напоминали район «Лос–Анджелеса» Хогленда восточнее Укерта в Sinus Medii! А Лунный поверхностный модуль был изображен на поверхности Луны, что явно походило на незабываемую равнину Тавр–Литтроу, с огромным числом очевидно разбитого и искривленного оборудования буквально рассеянного вокруг модуля!

Символическое послание «для общественности» гласило: Проект «Осирис» — воскрешение «Аполлона», если не самого НАСА, спустя более чем 40 лет «намеченного времени» — возвращается на Луну, которая (мы теперь знаем это) заполнена древними, искусственными чудесами.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх