«Спирит» и «Опортьюнити»

Примерно через две недели после того, как «Спирит» совершил посадку на Марс в «Кратере Гусева», аппарат «Марс Экспресс» воспользовался своей первой возможностью сделать снимок кратера в высоком разрешении. Наши надежды на то, что главный испытатель камеры HRSC д–р Гехард Неукум должен дать нам более честную информацию о Марсе, практически полностью оправдались. Аппарат получил отличное изображение «Гусева» 16 января 2004 года, и оно стало одной из первых полноцветных фотографий команды HRSC (в тот же день, 24 января, «Опортьюнити» сел на Меридиани). То, что мы увидели, было не просто удивительным, это было ошеломляющим.

Изображения «кратера Гусева», сделанные «Викингом» и «Глобал Сервейор», были черно–белыми. На этих снимках приблизительно в центре кратера были видны огромные темные пятна. Их очертания изменялись с момента, запечатленного «Викингом» в 1976 году, до снимка MGS в конце 90–х, указывая на то, что эти пятна имели мигрирующий и непостоянный характер. Но было удивительным, так это цвет этих пятен. На снимке, сделанном аппаратом «Марс Экспресс», они были зелеными.

Реакция на этот потрясающий европейский снимок «Гусева» была мгновенной и очень противоречивой. Яркий «зеленый цвет» указывал на разнообразие растительной жизни на дне кратера. Линда Мултон Хоув, постоянный участник нашего Coast to Coast AM радио, выяснила кое- что сразу же после публикации изображения «Марс Экспресс»; ей удалось получить запись заявления Майкла МакКея, руководителя полетами Европейского космического агентства:

«Зеленый цвет на снимке Кратера Гусева… определенно вызывает предположение о том, что там могут быть водоросли… Это придает значительный смысл данному предположению, так как в ледниках на Земле, в Альпах, на Северном полюсе мы также можем видеть данные водоросли, которые могут быть и розового, и серо–зеленого цвета. Стоит только собрать вместе наблюдения с Земли и данные о Марсе, которые мы начали получать, как сразу многое приобретет смысл, и люди начнут серьезнее относиться к данной теме и попытаются найти окончательные ответы на многие вопросы…».

Следует отметить, что сразу после этого крайне решительного и провокационного заявления цвета на официальном снимке «Гусева», полученном «Марс Экспресс», на сайте Немецкого космического агентства были странным образом «откалиброваны заново», и почти одновременно был изменен официальный сайт ЕКА, на котором был вывешен «зеленый» снимок, с комментарием: «Зеленая окраска изображения является эффектом процесса обработки…»

Непонятным образом снимок на сайте остался нетронутым. Исходя из того, что «перекалиброванная» версия этого же изображения заменила оригинал на официальном немецком сайте, данный факт сбивал с толку. До тех пор, пока он доказывал, что оригинальная зеленая версия снимка имела значение.

Наша реакция была более открытой. Для сравнения мы разместили на сайте Enterprise Mission совмещенные старый и новый снимки с «Марс Экспресс» и «цветное» изображение этого же района «Гусева». Последний был негласно получен из официальной THEMIS версии НАСА и раскрашен (согласно тем же данным) художником Доном Дэвисом, работающим на НАСА.

Уже после частичного сравнения стало очевидно, что у НАСА были проблемы с цветовым определением Марса. Даже после официальной попытки внести исправления на немецком сайте, в увеличенной версии измененного снимка «Марс Экспресс все еще были заметны зеленые прожилки, хоть и более темные с голубовато–зеленым оттенком и фиолетовыми вкраплениями. Но что было самым поразительным, так это то, что на этом новом цветном изображении было видно, что «прожилки» «вырастали» прямо со дна кратера. Было понятно, что данные пучки каким- то образом связаны с кратером, что абсолютно не соответствовало модели НАСА, которая рассматривала эти извилистые темные линии на дне кратера как случайно образованные ветром борозды, которые получились путем выдувания более светлой пыли с темной подлежащей поверхности.

На самом деле сравнение снимков выявило обратное. Марсианские ветры избирательно сдували что- то темное со дна еще более темных кратеров и накапливали это на ровной поверхности между кратерами, образуя тонкие, синезеленые с фиолетовым прожилки. Это очень хорошо видно на измененном немецком снимке. И в этом единодушно были согласны две абсолютно независимые друг от друга обсерватории.

Когда 3 января 2004 года «Спирит» спустился на дно «Кратера Гусева», то на одном из цветных снимков поверхности, сделанных с очень высоким разрешением, мы увидели странное пятно «чего- то» лежащего в нескольких шагах от посадочного модуля. Ученые из группы, работающей с марсоходом, дали этому странному образованию название «волшебный ковер». После того как через несколько дней «Спирит» спустился с модуля, вместо того чтобы исследовать «волшебный ковер» вблизи, используя свои уникальные возможности, он получил команду как можно быстрее отойти от того места на несколько сот футов по направлению к «Кратеру Боневиль». Так загадка «волшебного ковра» осталась в стороне и никогда не была разгадана.

А что, если эти два момента взаимосвязаны? Что, если новый цветной снимок со странными прожилками в нескольких местах на дне «Кратера Гусева» («Марс Экспресс») каким- то образом связан с такими же провокационными исследованиями дна кратера и области «волшебного ковра», полученные «Спиритом»? Предположим, что «илистое образование на поверхности», зафиксированное «Спиритом», на самом деле и есть марсианский ил. Предположим, что под пыльной, скалистой поверхностью и ниже некоторых участков марсианских кратеров находится слой высококонцентрированного раствора. Значит, возможно, когда- то внутри кратера было древнее озеро.

Если принять во внимание, что «Спирит» совершил высадку в районе «Гусева» во время марсианского лета, то можно предположить, что этот подземный соляной раствор мог подтаять (поверхностная температура на Марсе может достигать 70° F) и образовать слой ила под покрытой пылью и скалами поверхностью. Представим: «Спирит» спустился… воздушные подушки тянутся за ним по частично влажной и очень липкой поверхности, и — вуаля! — «Спирит» делает первый снимок настоящей «илистой лужи» на планете Марс.

Так что же в этом случае делать с «зеленым» цветом и извилистыми прожилками и их явной связью с кратерами? Если «волшебный ковер» на самом деле был следом, оставленным солеными «грунтовыми водами», которые находились под поверхностью древнего высохшего озера в «кратере Гусева», то внутри каждого кратера в этом районе, если проникнуть на определенную глубину сквозь покрывающую их корку, можно будет обнаружить еще более глубокий соленый слой. На Земле такую же ситуацию можно было бы представить относительно всех видов примитивных (и даже сложных) растений в начале их роста — в частности, для некоторых видов водорослей. Некоторые типы земных водорослей крайне приспособлены к соленым условиям и часто воспроизводятся спорами, которые разносятся ветром, образуя другие колонии.

Если кратеры в этом районе (как, например, «Гусев») на самом деле были способны создавать начальные условия для роста некоторых видов водорослей глубоко на уровне грунтовых вод, то можно легко предположить, что во время марсианских весны и лета эти водоросли начинали прорастать внутри кратера и в конце концов размножаться. Их споры уносились ветром из кратеров и собирались вместе, образуя длинные тонкие прожилки по всей прилегающей поверхности. «Прожилки» могли принадлежать колониям водорослей, споры которых были разбросаны между кратерами.

Это объясняло причину, почему НАСА решило высадить «Спирит» именно здесь, посреди этих темных органических прожилок.

Было очевидно, что это и стало негласной причиной, почему «Гусев» был выбран местом высадки одного из марсоходов. НАСА хотело первым выяснить происхождение темных полос и узнать, были ли они на самом деле примитивными растениями. Но после публикации зеленого снимка «Гусева» команда «Марс Экспресс» «раскрыла» настоящие планы НАСА. Возможно, у агентства уже были неприятности с ними (помните, НАСА запуталось в цветовых несоответствиях, связанных с изображениями рельефа, полученными «Спиритом»), и поэтому была выпущена «исправленная» версия снимка, но они не забыли про первое ярко–зеленое изображение.

Для нас это было подтверждением, что ЕКА собирается занять примерно нейтральную позицию в этих горячих политических спорах. Это могло означать, что мы никогда не услышим заявления о том, что Сидония искусственного происхождения, но, по крайней мере, получим честную информацию. НАСА в свою очередь не собиралось разбрасываться правдой.

В это время второй марсоход «Опортьюнити» успешно совершил посадку на Равнине Меридиани. В тридцать третий день пребывания на Марсе, роверу было поручено начать тщательное исследование участка скалистого выступа на краю небольшого кратера, где он произвел высадку 25 января 2004 года. Выступ, который был на несколько дюймов выше и выдавался примерно на 180° от внутренней стены кратера, был прозван командой JPL «Риф Опортьюнити». Особый участок для изучения ровера, который находился в центре этого выступа и возвышался на десять дюймов, назвали «Эль Капитан».

Перед тем как начать движение к Эль Капитану, чтобы взять пробы и сделать замеры с помощью самых современных приборов, «Опортьюнити» получил команду сделать серию крупноплановых снимков нетронутой поверхности скалы, установленной на рукаве черно–белой микрокамерой. На одной из этих фотографий мы увидели нечто удивительное: марсианское ископаемое.

При более крупном увеличении обнаружились приблизительные очертания тела, были видны как минимум пять цилиндрических сегментов, что вселяло надежду на существование других похожих окаменелостей, скрытых под скалистой поверхностью, налицо были все типичные признаки давно жившего организма. После того как мы обнаружили и 2 марта 2004 года опубликовали начальную версию этого открытия на сайте Enterprise, как и следовало ожидать, нам посыпались письма со всего мира. Писали как любители, так и профессионалы, и все они указывали на почти невероятное сходство между марсианской находкой и всем известным ее земным аналогом. Вот что пишет коллекционер Джеймс Кальхун:

«Вот уже тридцать четыре года я коллекционирую останки морских ископаемых, я, конечно же, любитель, но с достаточно большим опытом. Когда я увидел фотографию «Ископаемого» (на сайте Enterprise), мне сразу же бросилось в глаза наличие всех основных признаков фоссилизации. Показатель RCH точен, «чешуя не в счет», физические характеристики очевидные, и мне жаль, что команда марсохода не предоставила профессионального палеонтолога, чтобы прокомментировать эту находку. До меня доходили разные предположения насчет того, к какому виду могло принадлежать данное ископаемое, начиная от членистого червя (кольчатые) и заканчивая креветкой (ракообразные). Я хотел бы вам посоветовать обратить внимание на симметрию объекта, так как это мог быть древний криноид, морской организм, похожий на растение с фильтром питания, имеющий карбонат–кальциевый экзоскелет (это, конечно же, земные характеристики, марсианский вариант мог иметь отличный минеральный состав экзоскелета). Я приложил пару снимков для сравнения и ссылку на чешуйчатость. Учтите треугольную симметрию «ответвлений», я не имею в виду сегменты, и то, что чешуя «размером с чернику». Ваше мнение будет наиболее ценным. Спасибо за вашу работу и за то, что уделили мне время».

Когда мы увидели присланные Джеймсом фотографии, у нас волосы встали дыбом, если можно так сказать. Его криноиды были точной копией нашего марсианского «ископаемого». Криноид (иногда его называют «морской лилией» из- за его внешнего сходства с распустившимся цветком) являлся, как описал Кальхун, организмом, похожим на растение с фильтром питания». Криноиды появились в первобытных морях на Земле более 500 миллионов лет назад, в так называемую Кембрийскую эру», и находились на верхней ступени развития в течение следующих 150 миллионов лет, прежде чем стать земными ископаемыми.

Криноиды жили в океане, на глубине от нескольких футов до нескольких миль, удерживаясь стеблем за дно и поглощая любую пищу, проплывающую мимо. Если вы сопоставите план с указанием мест посадки обоих роверов JPL и карту, где с помощью спектрометра гамма–лучей «Одиссея» обозначены водные районы в верхнем метровом слое марсианской поверхности, то вам сразу же бросится в глаза, что роверы на самом деле исследуют не что иное, как отмели наших двух предполагаемых экваториальных приливных океанов. Было такое ощущение, как будто это было специально спланировано.

Не надо было прилагать даже малейших усилий, чтобы представить, что на этом месте много миллионов лет назад находился спокойный приливной водоем, заполненный мирно плавающими морскими обитателями, пока однажды не произошла катастрофа, из- за которой этот водоем и вся планета навсегда изменились.

Что же предпримут НАСА и команда, руководящая марсоходами, после такого необычного открытия? Созовут ли они пресс–конференцию и обнародуют свою находку? Или они направятся в Белый дом к президенту, чтобы доложить о самом значительном научном открытии в истории всего человечества? Нет.

Они сразу же вызвали «чистильщика» (на техническом языке — «Устройство для шлифовки камней» RAT) и стерли все в порошок. Вместо того чтобы подчистить несколькими дюймами правее и левее от объекта, они подтерли само ископаемое, полностью уничтожив его.

Прежде чем назвать это преступлением науки против человечества, можно было бы предположить, что это была простая ошибка. Теоретически, они могли просто не заметить, что там было на самом деле, и не было рядом никого, кто бы распознал очертания ископаемого организма. Такой сценарий возможен, но неправдоподобен, принимая во внимание «умышленную предрасположенность» как минимум кого- то одного из всей ровер–группы…

В 2000 году Джефри Лэндис, ученый НАСА, прикрепленный к Исследовательскому центру им. Гленна при НАСА, написал свой первый научно–фантастический роман про Марс — «Mars Crossing». Лэндис был главным руководителем эксперимента, проводимого во время миссии аппарата «Mars Pathfinder Sojourner» в районе истока древнейшего водного канала Ares Vallis. В результате в его романе Марс получился «абсолютно настоящим», его восхваляли как ветераны научной фантастики, так и планетарные ученые. Один из них писал:

«Высококачественное научно–фантастическое произведение, правдиво написанное внутри НАСА… Лэндис описал наше собственное ближайшее будущее…»

Джефри Лэндис сейчас является членом действующей научной ровер–группы при JPL, занимающейся «атмосферными явлениями». Это придает его произведению шестилетней давности интерес, но и только. На протяжении трех частей романа главный герой Лэндиса Брандон Вебер скитается по безводным марсианским просторам с бесконечными дюнами и пылью. Уставший и испуганный, астронавт, наконец, взбирается на невысокий холм, чтобы забрать свои вещи, и делает неожиданное и удивительное открытие.

«В центре холма он увидел трещину; одна ее половина была на два фута выше, чем вторая. Это было настоящее сиденье, сделанное природой. Без всякого удивления или подозрения, он дотянулся до него и дотронулся. Замурованное в слоистый песчаник и выступившее на поверхность в результате разлома, оно прекрасно сохранило останки какого- то ископаемого. Оно было похоже на пучок блестящих черных «шлангов», соединенных вместе снизу и разветвляющихся на десяток щупалец вверху. Там же он увидел еще несколько, разных по размерам, начиная от очень маленьких и заканчивая до трех футов в длину. Были и другие ископаемые, еще более мелкие, разных форм и т. д., какое- то странное разнообразие.

"Я назову вас — Живые Брандонии Марса", — сказал он».

Как мог об этом знать Лэндис, ученый, работающий на НАСА в проектах Pathfinder и MER Rover Mission, еще за четыре года до посадки «Опортьюнити»? И почему ни он, ни кто- то другой из его научной группы не сказал об этом ничего или хотя бы не попытался опровергнуть эту теорию?

Несомненно, ровер–группа видела ископаемого криноида. Он не только стал основным направлением для исследования, но ему было придумано название — «Гваделупе». Наша Дама Гваделупе являлась иконой римской католической церкви, она — фактический аналог египетской богини жизни Исиды. После того как были найдены останки ископаемого, которое могло подтвердить существование сложной жизни на Марсе в далеком прошлом, и даже после того как ему было дано имя в честь «богини жизни», они его уничтожили. Так как «Опортьюнити» не был оснащен устройством поиска признаков жизни (он был запрограммирован только на геологические работы), уничтожение Гваделупе имело не совсем научные цели. Много лет назад эта маленькая жизнь оказалась затерянной среди окружавших ее возвышенностей. Единственным доказательством ее существования были так хорошо различимые очертания ее формы в скале, но НАСА их стерло.

Казалось, что целью игры было обнаружение доказательств внеземной жизни, а не всяческое этому препятствие. Агентство, по–видимому, придерживалось тщательно разработанного плана, который не включал в себя пункт о поиске жизни на Марсе. «Спирит» и «Опортьюнити» были посланы с одной целью — обнаружить признаки существования воды в прошлом (и льда в настоящий момент) на Марсе, и на этом все. Как видно из примера «Викинга», обнаружение признаков жизни было бы политически неприемлемым. Агентство придерживалось модели Брукингса о предварительной обработке информации во избежание «непредсказуемой» реакции, которая могла возникнуть после подтверждения «признаков жизни».

За все годы исследования Марса, начиная с 1976 года, НАСА уже находило доказательства существования микробов во время двух экспериментов, проводившихся «Викингом». Было обнаружено, что влага в атмосфере преобразуется в жидкую воду на поверхности планеты в настоящий момент («Пасфайндер»). Кроме этого, с орбиты было получено изображение, доказывающее существование водорослей и спор («Марс Экспресс»), найдено подтверждение соленой илистой поверхности на дне мелкого кратера («Спирит»), выявлено огромное количество (возможно) органически образованного метана в атмосфере («Марс Экспресс»), а также обнаружено очевидное ископаемое, аналогичное форме жизни, существовавшей на Земле («Опортьюнити»). В каждом случае, при каждом столкновении с фактом, они предпочитали разоблачить, проигнорировать, задавить и даже уничтожить доказательства, которые могли бы помочь найти жизнь на Марсе. За все это время один–единственный раз они равнодушно поддержали находку окаменелой бактерии, существовавшей четыре миллиарда лет назад, в составе метеорита на Земле (которая, по всей вероятности, была заразной), а потом быстро отказались даже от этого несмелого заявления.

Очевидно, что любая удачная миссия на Марсе предполагала пусть слабое, но продвижение вперед, но даже после «Аполлона-10» НАСА не позволило нежелательным открытиям сбить себя с намеченного пути, просто потому что «было еще не время». Как бы то ни было, вскоре после знаменательной находки криноида мы поняли, что время надо держать в своих руках.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх