Caltech (Калифорнийский технологический институт)

В начале 2003 года наш народ пережил трагедию национального масштаба — гибель космического шаттла Columbia. Одновременно с подозрительным ажиотажем вокруг причин этой катастрофы появилось мнение, что это была просто трагическая случайность. Расследование показало, что НАСА в попытке успокоить Управление по охране окружающей среды (ЕРА) при администрации Клинтона переключилось на решение «экологически совместимой» проблемы, связанной с изоляционной пеной внешнего резервуара, которая возникла в 1996 году и все еще была актуальной. Решение было принято, оставалось только ждать, когда случится катастрофа масштаба «Колумбии». Но мы не можем посвящать слишком много времени этой теме, так как мы все- таки занимаемся вопросами Марса.

Весной 2003 года НАСА опубликовало новый пятиполосный цветной снимок Лица на Марсе. На нем стоял такой же временной штамп, как и прошлогоднем ночном инфракрасном снимке Сидонии. Это моментально вызвало подозрения. Нами уже было доказано, что ночной ИК–снимок Сидонии не мог быть сделан 24 октября 2002 года, как заявляло НАСА. Это означало, что мы не могли доверять и этой новой информации, поэтому у нас появились вопросы по поводу данного оптического изображения.

В любом случае нам недоставало более подробной информации. Мы выяснили, что Майкл Малин и Фил Кристенсен собирались участвовать в шестой международной конференции по Марсу, организованной лабораторией JPL, которая должна была состояться в Пасадене. Это давало нам прекрасный шанс напомнить Кристенсену о существовании несоответствий, обнаруженных в прошлом году на дневном инфракрасном снимке. Поэтому 23 июля 2003 года на эту конференцию нами был направлен Майк Бара. Оба, д–р Малин и д–р Кристенсен, подготовили видеопрезентации. Кристенсен не смог удержаться от показа нового пятиполосного снимка Лица. После того как изображение было выведено на экран, он самодовольно ухмыльнулся и спросил у аудитории, знают ли они, что это такое. По залу пробежался нервный смешок. Затем он озвучил свою новую теорию о естественной геологической эволюции Лица. Согласно его предположению, необычно яркое сияние с восточной стороны Лица возникло из- за высокой плотности углекислого газа, скопившегося с этой стороны возвышения. Он еще раз ухмыльнулся и задал следующий вопрос: «Может ли кто- нибудь из присутствующих прокомментировать эту мысль?» (желающих не оказалось). Тем не менее, сразу же после того, как д–р Арденн Алби объявил том, что можно задавать вопросы, улыбка с лица Кристенсена мгновенно исчезла.

Так как никто не решался подойти первым к микрофону, то свой вопрос решил задать Бара. Д–р Алби попросил его представиться. Когда Бара назвал в микрофон свое имя, «Майкл Бара», Малин довольно громко охнул и попытался укрыться за занавесом. Он выглянул оттуда только после того, как услышал, что вопрос был адресован д–ру Кристенсену.

Кристенсен и сам был сильно взволнован. Он начал нервно передвигаться по сцене, когда Бара спросил у него, был ли каким- либо образом изменен первоначальный дневной ИК–снимок Сидонии, опубликованный на сайте Университета 24 июля 2002 года? Вопрос привел Кристенсена в замешательство, он выронил свой радиомикрофон, а потом принялся судорожно ставить его на место. Было видно, что вопрос застал его врасплох. Когда же он все- таки ответил, то старался не встречаться взглядом с оппонентом, а его слова прозвучали нервно и неубедительно.

Кристенсен подтверждал достоверность данных с сайта THEMIS. Он заявил, что после того как информация была опубликована 24 июля 2002 года, она ни разу не подвергалась изменениям. Кроме того, он утверждал, что даже понятия не имел о том, как была обнаружена какая- то «ерунда искусственного происхождения» на снимке, обработанном Кейсом. По его словам, версия Кейса была неверной фальшивкой, но это отнюдь не значило, что Хогленд, Лейн или Бара намеренно подделали данные. Его слова насчет «ерунды искусственного происхождения» и «фальшивки» произвели впечатление. Но он не обратил на это внимания.

Для полной уверенности Бара попытался еще раз уточнить самую важную деталь: была ли информация, вывешенная на сайте ASU THEMIS, изменена после 24 июля 2002 года? И снова Кристенсен категорично ответил: «нет». Он даже не понял в тот момент, что мы его поймали.

Кристенсен не знал о существовании сайта под названием «Интернет–архив» (archive. org). Благодаря финансовой поддержке Библиотеки Конгресса этот сайт был создан для фиксирования всех страниц, когда- либо существовавших в мировой Сети. Используя поисковое устройство «Wayback Machine», мы могли активизировать УУР дневного ИК–снимка Сидонии. В результате было обнаружено, что, несмотря на прошлые заявления Кристенсена в электронной переписке и его последние слова, информация на сайте ASU, созданная и отрегулированная «солдатом» Кристенсена Ноэлем Гореликом, была на самом деле вывешена 24 июля 2002 года, а потом была изменена ранним утром 26 июля. Если вы помните, о чем мы рассказы вали ранее, то Лейн скачал «настоящий» дневной ИК–снимок Сидонии поздно вечером (в 22.27) двадцать пятого числа. Иными словами, сразу после того, как Лейн это сделал, Горелик, Кристенсен или кто- то другой изменили содержимое сайта.

Так что Кристенсен мог протестовать сколько ему угодно, но правда была в том, что сайт со снимком Сидонии изменяли как минимум один раз после того, как Кейс Лейн скачал «настоящие» данные. Спустя несколько месяцев, как мы с помощью Wayback Machine получили сведения о странице со снимком Сидонии, Интернет–архив прекратил записывать изменения, касающиеся сайта THEMIS ASU. Это могло произойти только по приказу владельца сайта, которым в этом случае мог выступать Горелик. Исходя из этого, нам стало ясно, что мы больше никогда не сможем уличить Кристенсена или Горелика во лжи.

По реакции Кристенсена было неясно, нервничал ли он, потому что боялся, что его разоблачат, или же на него давили сверху, требуя во что бы то ни стало отстаивать эту позицию, несмотря на разные неожиданности. Мы все еще не были уверены, кем для нас был Кристенсен, врагом или другом. С одной стороны, он дал нам информацию, чтобы мы могли доказать другой — он пытался (по крайней мере, молчаливо) публично дискредитировать наше независимое исследование, представляя неверные сведения общественности. Вдобавок к этому он чуть было не обвинил нас в умышленной подделке «настоящей» ИК–информации.

В конечном итоге у нас не хватало сведений, чтобы сделать свои выводы насчет Кристенсена как человека, но в нашем распоряжении был пятиполосный цветной снимок Лица, который, возможно, станет самым значимым носителем информации из всех, полученных нами в ходе всей нашей работы.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх