Глава девятая Марс Одиссей 2001

В течение нескольких дней после публикации нового снимка Лица и его так называемого «разоблачения» НАСА из агентства начали поступать странные сообщения о новом исследовании Сидонии. Ведущий научный специалист НАСА по исследованию Марса доктор Джим Гарвин публично пообещал, что они не ограничатся новыми снимками Лица, сделанными MGS, и что Сидония и само Лицо станут объектами для исследования космического аппарата «Марс Одиссей 2001», который должен будет выйти на орбиту Марса уже в октябре 2001 года. Это казалось немного странным, так как мы считали, что НАСА уже официально закрыло тему Лица, потратив огромное количество усилий на то чтобы опровергнуть его искусственное происхождение. Было выделено более 400 000 долларов, чтобы выявить какие- нибудь особенности рельефа на планете. Конечно, новые снимки, полученные от MGS, пригодятся, но чтобы Одиссей тратил время на изучение Сидонии… это казалось нам неожиданным подарком судьбы. Ведь этот спутник, без сомнения, мог бы раскрыть гораздо больше секретов Сидонии, чем до этого было сделано с помощью «Глобал Сервейор».

На Одиссее был установлен не только спектрометр гамма- лучей, который мог обнаружить под поверхностью Марса признаки водорода и найти любые источники льда или воды (это было главной задачей миссии), а также инфракрасная камера, обладающая высоким разрешением съемки, которая называлась THEMIS (THermal EMission Imaging System). Кстати, в мифологии так звали одну из древнейших богинь, управлявших Землей до появления олимпийских богов. Фемида (Themis) была богиней справедливости в противоположность Немезиде. Она ассоциировалась с порядком, в то время как Немезида — с хаосом.

По словам Гарвина, эта уникальная установка (камера имела пространственную разрешающую способность, превосходящую в два раза оригинальные камеры «Викинг») могла выявить «Пирамиды Гизы» из всего фонового излучения. Это было возможно благодаря вычленению уникального спектрального состава материалов, из которых состоят Пирамиды, из общего природного окружения пустыни Сахара. Инфракрасные возможности THEMIS могли позволить нам впервые увидеть, что находится «под Сидонией», используя способность инфракрасных лучей проникать вглубь поверхности. Конечно же, мы считали, что если THEMIS может определить Пирамиды Гизы, то почему она не может раскрыть нам тайны песков Сидонии?!

В это же время развернулись новые «марсианские» дебаты. Еще в июне 2000 года работающие на НАСА Майкл Малин и Кен Эджет из MSSS заявили, что на Марсе обнаружена вода. Их открытие основывалось на том, что некоторые особенности, обнаруженные около 30° северной и южной широты (имеется в виду широта от экватора по направлению к полюсам), указывали на места выброса воды довольно близко к поверхности Марса. Было странно, но эти точки находились вне солнечного света. Это открытие было настолько противоречивым, что ставило в тупик, так как вода в принципе не может находиться на такой высокой широте и вдали от солнечного света. Согласно концепции, принятой в отношении Марса, планета настолько холодна, что любая вода на ней находится в замороженном состоянии и на глубине как минимум шести миль. Кроме того, даже если вода и находится близко к поверхности, то это может быть только возле экватора, где температура гораздо выше, и в местах, освещенных солнцем. Приводило в недоумение то, что эти открытия находились в полном противоречии с общей концепцией воды на Марсе. Удивляло еще и то, что данные «залежи» были довольно «молодыми» в геологическом плане. Даже если принимать во внимание, что их собственная концепция была не способна объяснить этот феномен, ими была предложена идея о том, что вода могла просачиваться сквозь полупроницаемые жидкие карманы, расположенные в кратерах. Хотя в доказательство этого не было предоставлено ни одного примера инфильтрации, находящейся на так называемой средней широте по направлению к полюсу.

Несколькими днями позже авторами был поддержан спор по поводу изображения, обнаруженного Хоглендом среди многочисленных снимков, которые Малин разместил в Интернете. Хогленд был первым, кого удивила необычная полоса на снимке МОС номер SP2–33806. Но в процессе дискуссии Бара настаивал на том, что это была вода. Он основывался на визуальном сходстве со струей воды, сочащейся по высохшему, пыльному склону. Изображение струи полностью совпадало с концепцией Малина/Эджета, согласно которой вода стекала по склону из темной трещины кратера и прямо освещалась солнцем. Прибавим к этому тот факт, что данный кратер находился примерно на 10° северной широты, что точно соответствовало понятию о средней широте, предложенному учеными. Заметим, что более темная часть струи находится в середине, в месте наибольшего скопления воды согласно этой теории.

Но в этой теории было одно важное несоответствие. Вода была настолько темной и такой очевидно свежей, что это вызывало вопрос, как давно появился данный источник. С открытой поверхности Марса вода очень быстро испаряется. Так быстро, что как только вода может начать образовывать на стене кратера желоб или канал, сразу же исчезнет любое доказательство того, что вода вообще здесь могла быть. В этом случае не останется никакого видимого следа «деятельности» воды. Это просто тень, похожая на мокрое пятно. Возможно, это была очень слабая струя воды, которая образовалась за несколько часов или даже секунд до того, как MGS зафиксировал изображение. Мы не утверждаем, что на Марсе существует вода в жидком виде, мы показываем Марс таким, какой он есть!

Как обычно, на наши доводы сразу же посыпались возражения. Во–первых, на Марсе недостаточное атмосферное давление, чтобы позволить воле стекать по поверхности, даже несмотря на температуру. Это предположительно доказывает, что любой лед на Марсе, растаявший в течение дня, немедленно испаряется. Как бы то ни было, вскоре нами была обнаружена бумага, составленная доктором Джилем Левином, главным специалистом по исследованиям с использованием аппаратов «Викинг» 1 и 2, где он указывает на некоторые источники, подтверждающие наличие на планете мест, где атмосферное давление и температура предполагают образование жидкой воды.

Окончательное подтверждение этому пришло, как это ни странно, не с «Одиссея», а от «старичка» MGS. Аппарат был оснащен устройством THS (спектрометр теплового излучения), о котором до этого самого момента никто не вспоминал. Одним из самых успешных (и с таким же успехом проигнорированных) результатов деятельности этого устройства было открытие того факта, что в летний период на Марсе (марсианский год длится в два раза дольше земного), в районах, расположенных даже на 40° широте, температура поверхности может превышать 60° F. Очевидно, это и есть то место, где вода может находиться в жидком состоянии, что окончательно подтверждает теорию о просачивании воды.

Вскоре мы обнаружили, что некоторые исследователи- любители также проявляют интерес к данной теории. Работая сообща, мы нашли довольно большое количество «просачивающихся» изображений. НАСА под руководством Малина и Эджета высказало предположение, что это были «темные грязевые полосы» — обычный результат процесса смещения скал (из- за сильного ветра или толчков) или же их разрушения, когда более темная порода выходит на поверхность. Конечно, так называемая «темная порода», находящаяся под поверхностью Земли, обычно темнее из- за влажности, но в этом случае не это имеется в виду.

Тем временем Хогленд начал обмениваться идеями с Эффраном Палермо, одним из лучших исследователей среди любителей. Под его руководством Палермо собрал огромное количество информации, касающейся просачивания воды. По совету Хогленда Палермо вместе со своим партнером Джилем Энгландом начали систематически наносить на карту места, где были обнаружены «просачивания» в соответствии с координатами Марса, чтобы определить общий принцип их расположения. Для контроля они также обозначали произвольно выбранные «чистые» места до тех пор, пока карта не была окончательна готова.

Сразу же возникли две основных модели, противоположные по сути: обе основывались на существовании жидкой воды как источника «пятен» или просачивания. В первом случае карта показывала, что изображения струй были сделаны в основном вблизи экватора, между 30° северной и южной широты; в то время как ни одного не было зафиксировано на широте 40° к югу и северу. Это подразумевало, что данный феномен имеет отношение только к более теплым районам Марса, что могло быть правдой, в случае если это на самом деле была вода. Данная экваториальная теория полностью противоречила идее о сходе земли, высказанной Малином и НАСА в качестве объяснения этих полос. Кроме этого, ветры и толчки, сотрясающие планету, не могут быть привязаны только к экваториальным зонам.

Вторая, более важная модель утверждала, что водные струи собирались в основном вокруг двух известных геологических объектов на поверхности Марса: вздутые мантии Тарсис и Аравия или «горбы». Удивительно, что эти горбы находились друг от друга на 180°.

Хогленд был первым, кто заметил важность такого расположения. «Я понял, — сказал он по телефону в одном из разговоров с авторами. — Это горбы–антиподы, Майк. Они связаны с приливом и отливом». Его вывод был просто элегантен и неоспорим. Расстояние между Тарсисом и Аравией равно 180°, оно находятся на противоположных сторонах планеты. Подобные «горбы» встречаются почти повсюду в Солнечной системе, на спутниках Юпитера — Ио и Европа, на спутниках Сатурна и даже в нашей системе Земля–Луна и они всегда, в 100% случаев являются причиной приливов и отливов между двумя орбитальными телами. Это — давно забытая история, след прошлой жизни, жизни, неразрывно связанной с соседней планетой. Ведь Марс не всегда был планетой. Он был спутником. Спутником, который был привязан мистической силой приливов к своей второй половине, как Луна привязана к Земле.

И опять, как всегда, напрашивается целый ряд всевозможных выводов, касающихся данного заключения. Согласно нашей модели такие взаимоотношения существовали миллионы лет, а может, даже сотни миллионов, пока «Планета X» (название без вести пропавшей планеты по Гипотезе взрыва планет Ван Фландерна) не была уничтожена в столкновении с другим небесным телом либо по причине колоссального внутреннего взрыва. В результате осколки достигли не только Марса, но и большей части Солнечной системы. На Марс, как ближнюю планету, пришелся основной удар, он уничтожил почти всю его атмосферу и засеял камнями его поверхность. Именно это явилось причиной явления, известного как «crystal dichotomy» (дихотомия коры) Марса, когда южное полушарие покрылось толстой коркой, почти в два раза толще, чем в некоторых низинах севера.

А пятна на самом деле были водными карманами. Это были окаменевшие остатки бывшего марсианского двухуровнего приливного океана. Vallis Marineris так необъяснимо по современным понятиям превратилась в иссохший, напрасно ожидающий прилива шрам, а гладкое плоское северное полушарие вскоре стало (и всему виной осколочная бомбардировка) грубо перекроено внезапным и катастрофическим уходом воды из океанов.

Этот новый «двойной океан» находился севернее от возвышенностей Тарсис Райн и Аравия Терра и полностью заполнял северные долины.

Несмотря на то, что мы планировали представить нашу работу на открывшейся конференции по Марсу, нам было заявлено, что наша теория не может быть обнародована по причине работы, проводимой нами на Сидонии.

Но это уже не имело никакого значения, потому что нами было найдено абсолютно новое звено головоломки. Мы теперь знали, почему НАСА так настойчиво запрещало работы по Сидонии. Настоящей причиной было не то, что обнародование артефактов может привести к всемирной панике и культурному упадку. На самом же деле их пугал ответ на вопрос, что же стало с цивилизацией, которая создала эти артефакты. Для такой развитой цивилизации так внезапно исчезнуть… вот что приводило в ужас. Если Марс когда- то был похож на Землю, то что же может ожидать нас…

Прошло совсем немного времени, как подтвердилось очередное предсказание согласно нашей модели. Данные, поступившие с «Одиссея», показали значительное количество водорода (возможно, воды) в северных экваториальных районах, именно там, где мы и предполагали. Принцип распределения, высказанный Палермо и Энгландом, подтвердился работой Университета Брауна, а новые источники указывали на то, что долина Vallis Marineris когда- то была заполнена водой — и никто даже не упомянул приливные горбы–антиподы Марса.

Теперь, по крайней мере, имея «Одиссея» на орбите, у нас есть гораздо больше вопросов для обсуждения. Это только вопрос времени, когда инфракрасные снимки Сидонии начнут доходить до нас.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх