Глава восьмая Лицо и FACETS

Как раз когда мы собирались снова вступить в политическую игру с НАСА, SPSR опередило нас в этом. Из третьих уст мы слышали, что Стэн МакДэниэл, некогда бывший лидером организации, подумывает об «отступлении» от проблемы Сидонии. Говорили, что он понял, что был обманут — и публично унижен, когда НАСА опубликовало снимок «Catbox» после того, как он на своем сайте назвал встречу «прорывом в общении». Встав лицом к лицу с выбором — или опять изменить свое отношение к НАСА, либо просто выйти из игры, он выбрал второе. Этот уход делал д–ра Ван Фландерна фактически лидером «серьезных исследователей Сидонии», как они себя сами называли.

Первое, что он сделал в этой роли, — созвал пресс–конференцию в Пресс–клубе в Вашингтоне в апреле 2001, на третью годовщину неудачи с «Catbox» после того как журналы «Science» и «Nature» отвергли все их работы — и сообщил СМИ, что вопросы внеземных артефактов, равно как НЛО, Снежный человек, лохнесское чудовище и никогда не будут обсуждаться на страницах этих изданий.

Он потратил 90 минут — заплатив за два часа около 10000 долларов за аренду помещения, — разоряясь о различных аспектах исследований Сидонии, о которых любой, кто слышал его в шоу Арта Белла — неоднократно и до этого. Конечно, поскольку сам Ван Фландерн только около трех лет принимал активное участие в вопросе Сидонии, презентация в основном строилась на работах других исследователей (в основном Хогленда), которые, как ни странно, в большей части он не мог должным образом объяснить.

Это было довольно обидно, но затем он перешел к обсуждению надписи на «Д и М». И опять он повторил абсурдную идею о том, что это были арабские письмена на самом сооружении. Даже если бы Ван Фландерн и его коллеги на SPSR остановились на этом, все уже было плохо — но, как будто бы для того чтобы окончательно разрушить оставшееся к ним доверие, в подборках материалов для прессы, которые раздавал Ван Фландерн (и разослал по всей стране), шел нелепый ряд «пиктографий», предположительно имеющихся на марсианской поверхности. По крайней мере, Ван Фландерну хватило сообразительности не приносить эти изображения на конференцию в Пресс- клуб, но наличие графики на ссылке в Интернете и в подборке материалов для прессы с точки зрения линии поведения было некорректным.

Эти предполагаемые «пиктографии» представляли то, что лучшие умы SPSR изобразили, потому что ни один рационально мыслящий человек не мог убедительно доказать, что они действительно были на марсианских песках. В соответствии с «научными работами» SPSR, отвергнутыми «Science» и «Nature», на Марсе было найдено все — от «скорпиона» (на самом деле разрушенная структура, обнаруженная Хоглендом в 1998 году) до «ребенка», от «рогатого животного» до «дельфина» и (это не шутка) - «Нефертити». Казалось, нет пределов тому, что эти ребята вообразили без какого- либо сопутствующего систематического контекста или обоснования (в отличие от Сидонии) - а ведь, как подтвердит любой, кто имеет опыт общения со СМИ, нет более быстрого способа похоронить себя для прессы, чем спекулировать в направлении очевидных измышлений.

Неудивительно, что и «Science», и «Nature» отказались даже рассматривать «научные работы» SPSR по Сидонии. SPSR попало в ловушку, настаивая, что в НАСА нет заговоров, и сейчас оконфузились публично. К счастью, из- за случая со снимком «Catbox» три года назад практически ни одно из основных СМИ не осветило этого «мероприятия». Это не удержало Ван Фландерна от того, чтобы вернуться к вопросу «Catbox», чтобы приписать самые благие побуждения лживому поведению Малина при получении снимка, а также участия в этом JPL. Полуофициальной позицией SPSR было: да, снимок «Catbox» был намеренно ухудшен, но это было сделано JPL только для того, чтобы «защитить свое финансирование». Эта сомнительная (если не сказать — нелепая) позиция основывалась на мысли, что признание правды о Сидонии неизбежно привело бы к пилотируемому полету на Марс, а в случае этого предприятия JPL выпадала из финансирования. Они ссылались на программу «Аполлон» (и приостановку запусков автоматических станций на Луну за несколько лет до этого) как на яркий пример того, как это может происходить, а затем в качестве решающего довода указывали на отсутствие автоматических лунных миссий после «Аполлона» — есть только одно «но» — они имеют явно представление об истории, а их рассуждения бессодержательны.

Простая истина состоит в том, что программы «Рейнджер», «Сервейор» и «Лунар Орбитер» не были отдельными от пилотируемой программы НАСА и предназначались для ее поддержки. Их единственной функцией (после того как было объявлено об «Аполлоне») было картографирование и проверка лунной поверхности для подготовки пилотируемой посадки через несколько лет. Пилотируемая марсианская программа, судя по всему, следовала бы этой же схеме.

На самом деле пилотируемая программа полета на Марс была бы для JPL наилучшим событием за всю ее историю. Работы бы у них было больше, чем они могли бы сделать, — отправлять зонд за зондом для картографирования марсианской поверхности (по площади большей, чем все земные континенты вместе взятые), прокладывать дорогу для пилотируемой посадки так же, как они делали это во время «Аполлона».

Для нас теперь стало очевидным, что группа SPSR сделает все, чтобы не признавать правду — что НАСА намеренно скрывает свидетельства искусственных объектов на поверхности Марса. Сделать это было все равно что признать, что наша, а не их модель мотивации неправильного поведения НАСА в вопросе Сидонии на протяжении двадцати лет была верной.

Абсурдный отказ подтвердить, что JPL препятствовало получению хороших фото Лица, уходит корнями в императив обеспечивать политический контроль над реакцией общественности на «невероятную реальность» конструкций искусственного происхождения на Марсе. Такой подход заставил авторов порвать всякие связи с группой. Мы написали язвительный обзор пресс–конференции на сайте миссии «Энтерпрайз», и, поскольку Хогленд продолжал поддерживать Ван Фландерна в гипотезе взорвавшейся планеты и других частях соглашения, мы решили в вопросе Сидонии идти своим собственным путем.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх