Око за око

Последний день января 2001 г., не предупреждая никого в научном мире и в сообществе независимых исследователей, научный руководитель компании «Malin Space Science Systems» Майкл Малин опубликовал крупные планы западной половины Лица на Марсе. В той же партии снимков Малин (также впервые) опубликовал снимки Откоса, еще одной аномальной детали района Сидонии.

Сначала было очень трудно определить, когда на самом деле был сделан снимок, поскольку обычных дополнительных сведений на странице не было. Они появились только через несколько месяцев, и стало ясно, что Малин сделал снимок еще в начале марта 2000 года. Как раз в тот период времени он и НАСА находились под интенсивным давлением со стороны Администратора на и сенатора МакКейна, однако почему- то он решил не включать этот снимок в апрельскую партию данных по Сидонии.

Даже не говоря о том, что он сделал снимок и не публиковал его почти год, Малин еще раз нарушил заявленную политику НАСА по Сидонии. На самом деле можно было доказать, что он совершил нарушение семь раз, учитывая публикацию шести других снимков, сделанных в период с марта 2000 г. по январь 2001 г. в это же время.

Несмотря на то, что это было бесспорно самое лучшее (хотя и частичное из имеющихся изображений Лица, были некоторые сложности. Заявленное разрешение снимка (1,7 метра на пиксель) - это еще не все. Как и в случае с предыдущими фото Лица, на снимке было много шума, что говорит с том, что МОС не мог делать снимки с полным диапазоном контрастов. Поскольку действительно разрешение снимка — это функция как пространственной разрешающей способности, так и диапазона контрастности, то реальное разрешение снимка составляет примерно пять–шесть метров на пиксель. Та же проблема с предыдущими снимками Лица, сделанными MGS в 1998 г., привела к снижению действительного разрешения примерно до четырнадцати метров на пиксель в противоположность заявленным примерно пяти метрам.

Этот шум делал более трудной задачу рассмотреть точную структуру данного объекта. А практически прямой угол освещения также имеет свойство размывать детали. Тем не менее, новый снимок открывал много интересного.

Более чем за девять лет до этого бывший специалист по обработке изображений НАСА Винс ДиПьетро предположил, что его новый анализ снимков Лица, сделанных «Викингом», показывает наличие не только того, что может быть «глазницами», но и признаков «зрачка», имевшего размеры и формы, соответствующие изображению человеческих черт. Несмотря на то, что другие исследователи, используя различные способы обработки изображений, нашли те же самые черты, его предположения высмеивали отдельные личности как внутри, так и вне НАСА, а его «секционированная» техника обработки изображения резко критиковалась.

Теперь же, по–видимому, ДиПьетро должен был торжествовать.

Наиболее примечательной деталью нового фото (узкой полосы обзора, приводящей по участку в области лба и вниз по правой глазнице к углу рта) является то, что на снимках «Викинга» и MGS казалось настоящей «глазницей» и «зрачком» — этим и было в действительности. «Глазница» имела четкие очертания и расположение, соответствовавшее изображению человеческого глаза даже со слезным протоком), и, хотя очертания глазницы были слегка размыты из- за угла освещения и недостатка контрастности, все равно требовалось совсем немного воображения (или увеличения), чтобы определить, какой на самом деле была форма. Также легко с помощью художника можно было усилить уже имеющиеся и явно неподдельные контуры глазницы, чтобы показать, как она могла выглядеть в лучшие годы.

Обычно такого типа интерпретации не принимаются всерьез именно потому что они интерпретации, однако в этом случае никаких «выдумок» не требовалось. Простое подчеркивание контуров, которые явно присутствовали у структуры, давало исключительный результат, а наличие «зрачка», так горячо оспариваемое, можно было считать доказанным вместе с другими предсказаниями независимых исследователей Сидонии.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх