Стеклянные тоннели Барзума

Почти сразу же авторы, равно как и множество исследователей–любителей, стали находить необычные аномалии по всему Марсу: от того, что казалось озерцами со стоячей водой (с волнами), до длинных трубчатых конструкций с опорными поперечинами и до извивающихся рек и потоков, целых городов из блоков, похожих на здания, и симметричных сооружений, — казалось. диковинам на Марсе нет числа. Возле Южного полюса на полосе фотографии, вероятно, была запечатлена буйно растущая растительность.

Она получила название «Кустарник Артура» и была поразительно похожа на земной баниан. На снимках этот «баниан» разрастался и отступал по мере прихода и ухода марсианского лета. Их назвали в честь английского провидца сэра Артура К. Кларка, вероятно, наиболее известного последователям нашего исследования, который взял на вооружение идею Хогленда о жизни и океанах Европы и использовал ее в своем романе «2010», долгожданном продолжении «2001».

Был и еще один даже более необычный снимок, который привлек внимание Кларка еще до «баниана» — обнаруженный Хоглендом. снимок показывал дно древнего океана, на котором была трещина, образовавшаяся в результате какого- то катаклизма, а в ней было не что иное, как взаимосвязанная система укрепленных и по–прежнему полупрозрачных труб из стеклообразного материала.

Укрепленная расположенными с равными интервалами цилиндрическими арками, эта ясно различимая конструкция, вероятно, шла вдоль вымытого участка бывшего океанского дна. Четкие «стеклянные» трубы можно было различить по всей длине трещины, имелась граница, где труба оборачивалась вокруг арок. Структура труб еще больше открывалась из- за сверкающего зеркального отражения. Это отражение не ассоциировалось ни с одним геологическим свойством (казалось, оно просто висело в пространстве), фактически опровергая утверждение, что просто «отполированные ветром камни» виноваты в том, что на поверхности Марса столько много блестящих деталей.

В прошлом критики пытались выдать эти арки за «песчаные дюны». Конечно, есть некоторое внешнее сходство между «арками» (и схожими структурами возле оснований некоторых пирамид в Сидонии) и настоящими песчаными дюнами, но при ближайшем рассмотрении этот довод сразу же отпадает.

Мы сразу же нашли много снимков настоящих песчаных дюн на поверхности Марса. Они расположены с неравными интервалами, разные по длине, имеют размытые кромки и такого же цвета, как и отражающая их почва. Это преимущественно плоские широкие поля, не параллельные друг другу, даже если географические и геометрические особенности местности не мешают ветру создавать такой рисунок. В отличие от этого, арки на стеклянной трубе имеют равные интервалы, почти одинаковые по длине и ширине, и охватывают детали местности. Они имеют свойства альбедо, совершенно отличающиеся от свойств окружающей местности (что указывает на то, что они сделаны из другого материала), и по площади ограничены участком стеклянного тоннеля. Заметьте, они также имеют четкие грани и форму трубы, что предполагает, что они являются отдельными конструктивными деталями в отличие от песчаных ветряных холмов и заносов.

Просмотрев снимки на сайте Хогленда, Кларк поднял шум вокруг них в декабре 2000 г. на мероприятии, которое проводило Планетарное общество Карла Сагана. Прямое утверждение Кларка, что он уверен, что на снимках есть свидетельства жизни на Марсе (он считал «стеклянные трубы» ископаемыми останками), поставило председателя Общества Луиса Фридмана в затруднительное положение — причем настолько неудобное, что он резко закончил видеоконференцию. Читатели «Монументов» помнят Фридмана как человека, который отказался взглянуть на снимки Сидонии, когда был на встрече вместе с Карлом Саганом, Джоном Бранденбургом и д–ром Дэвидом Уэббом из Группы по исследованию Марса, в какой- то момент спрятав лицо за стопкой книг, чтобы не смотреть на снимки Лица. Саган в конце концов сдался, бросил попытки заставить Фридмана посмотреть, и затем сказал Бранденбургу и Уэбби, что будет отрицать факт встречи, если его о ней спросят.

Кларк внес свою лепту на несколько месяцев позже, когда его дом в Шри Ланке посетил астронавт «Аполлона-11» Базз Олдрин. Кларк воспользовался случаем (это освещалось на Space. com) подкрепить свои прежние утверждения, сказав: «Я глубоко убежден, что мы нашли жизнь на Марсе. Есть несколько невероятных снимков из (Лаборатории реактивного движения), которые, на мой взгляд, являются убедительным доказательством существования больших форм жизни на Марсе! Взгляните на них. Других объяснений я не нахожу».

Ответ геологов НАСА не заставил себя долго ждать Первым делом они набросились на самого Кларка, затем — на снимки, а после этого д–р Дэвид Пьери и др. атаковали и авторов, предполагая, что мы переделали снимки. Однако их контрзаявления были быстро опровергнуты. Единственным остававшимся пунктом был вопрос направления света. Используя фотоклинометрию (определение формы (объекта) по полутоновому изображению), два независимых исследователя провели несколько экспериментов с ребристыми пластиковыми бутылками для имитации «труб». Они получили результат, очень похожий на трубы в наглядном изображении, что означало, что стеклянные трубы были выпуклой трехмерной цилиндрической формы. Вскоре любители нашли еще множество примеров сходства с оригинальными стеклянными трубами на различных снимках MGS. Однако, когда споры об их реальности достигли пика, д–p Малин удивил нас еще раз…





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх