Глава седьмая Око за око

24 июля 1998 года без предварительного уведомления Общество по планетарным исследованиям SETI (SPSR), не привлекая общего внимания, направило НАСА отчет по новым изображениям района Сидонии, сделанным «Марс Глобал Сервейором». Днем позже краткое изложение отчета было размещено в Интернете на домашнем сайте члена SPSR д–ра Стэнли МакДэниэла. Упоминания о том, что руководители НАСА получили этот доклад, не было, и реальное содержание доклада было только перечислено, хотя сам доклад опубликован не был. Краткое изложение, написанное д–р Хорасом Крейтером, было робким документом, который едва коснулся аномалий, имеющихся на трех новых снимках MSG. В центре его внимания было главным образом Лицо, а другие явно аномальные детали региона упоминались лишь вскользь. Несколько геометрических участков, которые свидетельствовали в пользу «аркологической» модели монументов Сидонии, выдвинутой Хоглендом, и теории гиперпространственной физики, выведенной из нее, мы совершенно проигнорировали. Кроме того, Крейтер представил в ложном свете описания Хогленда, таинственно ссылаясь на «спекулятивных личностей», которые заявляют, что объекты Города — это пирамиды и что Городская площадь — «главный объект изучения».

Хогленд предложил модель аркологии (архитектура + экология — создание полузамкнутых пространственных сооружений, вмещающих в себя целые города) в начале 1990–х, и Городская площадь стала лишь одним из многочисленных объектов, которые он упоминал в геометрических соотношениях модели Сидонии. Д–р Крейтер также проигнорировал тот факт, что Хогленд на общенациональном радио запрашивал снимки не только Городской площади, но и Крепости, пирамиды «Д и М» и «Откоса». Едва ли это были действия того, у кого Городская площадь была навязчивой идеей. Что касается ссылок на пирамиды, то имена основным чертам города (Главная пирамида, Западная пирамида) были даны архитектором Робертом Фиертеком, а не Хоглендом.

Вероятно, доклад SPSR связывал (ложно) Хогленда с чертами или теориями, не получившими достаточного подтверждения на новых снимках (центральный холм на Городской площади — это что- то непонятное, а так называемые пирамиды — явно не в стиле колоссов Гизы). На самом деле новые изображения изобиловали явными символичными структурами, подтверждающими его концепцию. Если «спекулятивные личности» на самом деле были такими спекулятивными (читай — не точными и не доскональными), зачем лгать про их позиции?

В кратком изложении также утверждалось, что «насколько нам известно, работа, проделанная учеными SPSR, содержит единственное, тщательное изучение изображений в сравнении с данными „Викинга"…». В этом откровенно ложном заявлении суть лицемерия заключается в слове «тщательное». Вставив одно это слово, Крейтер отмел все оценки и увеличения, сделанные Хоглендом и др. сразу после публикации снимков. Все это было нужно для того, чтобы подчеркнуть (разумеется, SPSR), что все эти исследования недостаточно «тщательные». Оценки Лица и других объектов, на самом деле сделанные в отчете, были в высшей степени банальными. SPSR упоминало только самые бесспорные аномалии форм рельефа местности (например, симметрию платформы Лица) и делало это в совершенно консервативной, почти застенчивой манере. Марк Карлотто продолжал говорить о Лице как о «сильно эродированном», хотя на самом деле оно чрезвычайно хорошо сохранилось (намного лучше, чем наш земной Сфинкс, например) - и он даже был не склонен подтвердить наличие сферического зрачка в западной глазнице, несмотря на то, что он имелся на трех фотографиях трех различных миссий. Затем Крейтер упоминал открытие «значительной важности» — кратер со льдом внутри на этом участке. Справедливости ради надо сказать, что присутствие водяного льда на поверхности Марса имеет определенную геологическую значимость, но в сравнении с различными треугольниками, шестиугольниками и строениями на фото оно просто банальное. Вероятно, в SPSR ощущали необходимость оправдывать дальнейшую фотосъемку региона серьезными геологическими аномалиями. Едва ли лидирующему в научных исследованиях обществу нужно выносить такой дискуссионный предмет на главное направление.

Все это делало отчет мягким и простодушным. Например, в отчете ничего не было сказано о плохой меткости камеры Малина и об изменении даты, которое Хогленд обнаружил на оригинальном снимке Лица. SPSR, вероятно, больше заботилось о завоевании благосклонности руководства НАСА, чем тем, чтобы дать американскому народу ясное представление о том, что нашел новый зонд.

Из этих наблюдений следует, что SPSR было далеко не независимой группой наблюдателей, а играло в одну игру с руководством НАСА. Д–р МакДэниэл изменил свое мнение в пользу мотивов и поведения НАСА в вопросе Сидонии, противореча своему собственному прошлому докладу и объявлял действия и принципы «честными». Сетуя по поводу поведения отдельных сотрудников JPL, новый отчет не указывает очевидную пиар- кампанию, которую после публикации нового фото Лица провели как хорошо спланированную и реализованную политическую операцию и которая абсолютно соответствовала предшествующему поведению НАСА в этом вопросе (что документально подтвердил сам МакДэниэл). После объявления предшествующего поведения НАСА в высшей степени подозрительным и даже «противоречащим… его изначальным установкам» по поводу раскрытия всех находок искусственных структур в Солнечной системе теперь МакДэниэл, казалось, готов был списать все на недопонимание и честные ошибки.

С этим политическим шагом SPSR погрузилось в густую атмосферу продажности. Будучи далеким от того, чтобы заставлять НАСА сдерживать свои публичные обещания и отвечать на вопросы, оно, казалось, тратит больше усилий на раскачку и нападения на самых резких критиков агентства. В отчете директора НАСА Дэна Голдина нигде не пытаются заставить сдержать его обещание «продолжать фотосъемки, пока все не будут удовлетворены».

Этот вопрос имел важность еще и из- за дополнительных исследований трех снимков Сидонии, сделанных MGS, которые провел Хогленд. Вернувшись к оригиналу снимка Сидонии МОС 22003, он ближе рассмотрел необычно симметричную плоскую возвышенность к югу от Лица.

Для любого типа естественных образований совершенно необычно, чтобы плоская возвышенность в несколько сотен футов шириной эродировалась симметрично. Но это именно тот тип фрактального разрушения, который ожидается у искусственного объекта такого типа, который представлен в Сидонии. Еще более интересно, что прямо под южной кромкой этой странной плоской возвышенности находилось еще кое- что — на вид разрушенная эродированная тетраэдральная пирамида.

Единственная уцелевшая часть этой фрактально–эродированной пирамиды была нижним участком южного Лица» левой стенки, а яркая вершина была ориентирована строго на север. Тем не менее, на основании оставшихся сторон и равноудаленных угловых вершин легко реконструировать оригинальную форму. Хогленд также заметил, что предполагаемая реконструированная вершина лежит на линии 19,5° от оси линии между центрами Лица и «Д и М» в модели геометрических соотношений. Еще одно интересное совпадение?

Однако все это блекнет в сравнении с тем, что он обнаружил потом. Когда он изучал нижнюю часть МОС 22003, участок, покрывавший около пятой части северной части «Д и М», он заметил что- то странное. После того как он сделал увеличение, стало понятно, что это.

Это была надпись. Древнееврейско–арабское письмо. На пирамиде «Д и М».





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх