Игра в «Catbox»

В беспокойные дни перед возможной съемкой в апреле 1998 г. НАСА опубликовало еще больше подробностей о целях, планировавшихся для научной фазы фотографирования с орбиты. Агентство опубликовало список, в который входила Сидония, места посадок «Викинга-1» и «Викинга-2», а также место посадки «Марс Пасфайндера». Это было спланировано специально, чтобы пройти через все возможные «храмовые места» на Марсе, яснее и быть не могло. В объявлении подчеркивалось, что эти места были выбраны только потому, что они могли дать ученым важные данные «подспутниковых наблюдений» для того, чтобы сравнить то, что они видели на месте посадки, хотя сами спускаемые модули видны не будут. Какую эти изображения могут иметь пользу для данного сравнения, если сами спускаемые аппараты даже не будут видны, для нас непонятно, но понятно другое — видны спускаемые аппараты или нет, это ритуальное повторное фотографирование наиболее «священных мест» на Марсе, установленных человеком, может выполнять большую обрядовую функцию. Памятуя о предыдущих заявлениях Малина, объявление внушает мысль, что на самом деле съемка специальных целей будет проблематичной:

«Вероятность того, что цели, о которых идет речь, окажутся в поле зрения камеры, — от тридцати до пятидесяти процентов».

По дальнейшей информации, снимки Сидонии будут сделаны с орбиты 220, в 8:33 по всемирному времени. Нам давалась прекрасная возможность проверить соответствия расположения звезд в этот момент. Первое место, которое мы должны проанализировать, по логике вещей — Сидония, где будет производиться съемка. Там не было никаких соответствий. Но когда мы проверили расположение звезд над JPL, откуда давалась команда на съемку, мы нашли нужное соответствие — Сириус/Исида находился ниже горизонта под точным тетраэдральным углом 19,5° в момент фотографирования. Таким образом, ритуальная схема продолжала действовать.

4 апреля, накануне выходных, НАСА объявило, что наведение на Лицо в Сидонии на Марсе будет производиться в понедельник утром, 6 апреля, в 10.30 по дневному тихоокеанскому времени. Такое точное время и дата пробудили наше любопытство, и поскольку мы в течение всех выходных ждали снимков, мы занялись проверкой соответствий в момент произведения съемки.

Хотя соответствий над JPL на тот момент не было, имелась важная гармония звезды Минтака из Пояса Ориона, находившейся на 33° ниже горизонта в Сидонии. Кроме того, Минтака была почти в зените, что давало необычное «двойное попадание» в ритуальной системе. Обнаружив это соответствие, мы пришли к заключению, что, несомненно, получим что- то очень важное в понедельник утром.

Утром шестого мы все столпились за компьютерами, с волнением ожидая публикации снимков. Ровно в 10.30 на экранах появилась ссылка. Когда пошли по ней, мы увидели то, что ждали увидеть более двух десятков лет.

Однако опубликованный снимок был черным, зернистым, по существу, пустым. Это была шутка?

К сожалению, это не было шуткой (как выяснилось несколькими часами позже). Это был необработанный снимок, как все думали, который был переслан космическим аппаратом. Однако несмотря на то что снимок был сделан при полном полуденном свете, он был практически черный. Этого не ожидал никто, даже пресса.

Телефон Хогленда раскалился от вопросов, «верит» он по- прежнему в Лицо на Марсе и есть ли у него какие- нибудь комментарии. Он отвечал то, что разочарован качеством снимков, поскольку мы все были убеждены, что оно должно быть гораздо лучшим, чем необработанные данные «Викинга», а на самом деле они оказались хуже. Он был осторожен, пока мы ждали, опубликует ли НАСА обработанный вариант снимка.

«Обработанный вариант» появился несколько часов позже, его сделали в Лаборатории обработки изображений миссии (MIPL). По крайней мере, мы смогли увидеть достаточно подробностей, чтобы сказать о полосе обзора, в которую попадало Лицо на снимке.

Вопреки своим предыдущим сравнениям с «выигрышем в лотерее» Малин смог навести камеру так, что нулевая точка Лица попала в самый центр снимка с первой официальной попытки. Вращая космический аппарат «ниже надира» по мере приближения к Сидонии, Малин и навигаторы JPL расположили зонд так, что поймали Лицо почти идеально. Это была нулевая точка и перпендикуляра, и параллели полосы обзора снимка. Была только одна проблема: Лицо не только не было похоже на лицо, оно вообще ни на что не было похоже.

Вместо вида Лица с высоким разрешением мы получили малоконтрастный, с большими шумами и размытыми цветами снимок, сделанный, по всей видимости, уже после того, как MGS прошел над возвышенностью Лица. В результате вид получился как бы и снизу и сильно слева. Подробности правой стороны, которые на снимках «Викинга» были затемнены, здесь были визуально сжаты перспективой и спрятаны за «шумом». Полоса обзора снимка распространялись далеко за Лицо на север, показывая ничем не примечательную равнину, и то на всем расстоянии до пирамиды «Д и М», захватывая один почти полный край этого загадочного объекта. У снимка была такая плохая контрастность и подробность, что создавалось впечатление, будто это плоский пустынный ландшафт, на котором вообще нет возвышенностей.

Это было не то, что ожидали увидеть исследователи и общественность. Однако было понятно, что JPL и MSSS хотят, чтобы СМИ показали их. В течение часа после публикации изображения, качество которого, как они знали, было намного хуже того, что можно было получить из необработанных данных, специалисты по контактам с прессой из JPL распространили в различных СМИ заявление, что Лицо имеет естественное происхождение. Работая по явно заранее заготовленным темам, пиарщики — в основном сотрудники JPL — настаивали, что даже несмотря на то, что являются учеными НАСА (а значит, умнее любого из нас), они говорят не от имени НАСА или JPL, а от себя.

И НАСА, и JPL объявили, что по вопросу изображения у них нет официальной позиции, таким образом надевая маску объективности. Разумеется, они знали, чем занимались их сотрудники в обеденные часы, поскольку все это показывалось по телевидению.

В конечном итоге это спасло НАСА и JPL от прямой критики по существу. Любой из их сотрудников, который был уличен в том, что делал фальшивые заявления или приводил ненаучные доводы по этому вопросу, мог быть уволен как «потенциальный источник проблем», который действует вне сферы своей компетенции в агентстве. Это означало, что второго «Отчета МакДэнтэла», доказывавшего причастность НАСА к кампании дезинформации и высеванию научно доказуемых гипотез, больше быть не может. В то же время НАСА могло заявить, что оно действовало честно и открыто, быстро публикуя данные и позволяя своим ученым их комментировать.

Хогленд и другие независимые исследователи были застигнуты врасплох этой хорошо скоординированной атакой в СМИ. Все еще пытаясь обработать исходный снимок самостоятельно в надежде получить его лучший вариант, чем предоставила JPL, они оказались не готовы иметь дело со СМИ по вопросу публикации изображения. Ограниченные сроками, основные СМИ не могли ждать, пока Хогленд или кто- либо еще сделает лучший вариант. Шестичасовые выпуски новостей вышли с изображением, предоставленным MIPL.

Все новости были почти одинаково неблагоприятными. Не кто иной, как выдающийся ученый Дэн Разер объявил это «скоплением скал». Том из Эн–би–си назвал изображение «доказательством того, что мы уже знали». Только Джон Холлиман из Си–эн–эн, который был доброжелательно настроен к независимому исследованию в течение нескольких лет, единственный проявил некоторое сочувствие, сообщив, что независимым исследователям требуется больше времени, чтобы дать правильную оценку снимку. В завершение своего репортажа он сказал: «НАСА всегда утверждало, что Лицо — это просто света и тени. Какая- то игра». Команда пиарщиков JPL сделала свою работу.

Затем, через несколько минут после окончания национальных выпусков шестичасовых новостей, внезапно появился второй снимок — опять же без пояснений — на различных сайтах НАСА, MSSS и JPL и их «зеркалах». Увеличение Тимоти Дж. Паркера было значительно улучшенным вариантом предыдущего снимка MIPL. На нем были более контрастные детали и меньше шума, чем на снимке, обошедшем все выпуски новостей.

Геолог JPL, Паркер сделал вторую, значительно улучшенную версию исходного снимка, пользуясь в основном стандартной программой «Photoshop», и выложил его в Сеть.

На его варианте детали были гораздо более различимыми и подтверждали многие фрагменты Лица — в том числе безошибочно определяемые ноздри, однако было уже слишком поздно. Только после того, как основные информационные агентства выпустили в эфир свои репортажи и сделали утверждения, это значительно исправленное изображение с похожим на Лицо объектом загадочным образом появилось на свет. Но даже оно было ортогонально исправлено и давало далекую от идеальной перспективу объекта. В тот вечер в программе Белла Хогленд постарался объяснить все это явно обескураженной публике. Он указал, что, учитывая расстояние вертикального трека, на котором космический аппарат находился от Лица, такой боковой вид был лучшим, на что можно было надеяться. Однако, чтобы сделать снимок, не было необходимости ждать так долго, как это произошло, и в результате ракурс получился как вид сбоку, оглядываясь на Лицо, и «снизу». При том, что такой ракурс показал новые второстепенные лицевые черты, такие как «ноздри», его нельзя использовать для изучения реальной симметрии, которую мог бы дать настоящий снимок сверху.

Белл при этом был возмущен политической стороной вопроса. Он расценил как шутку, что в телевизионных новостях можно было увидеть только ужасный вариант MIPL, и спросил у Хогленда, почему Малину и его команде потребовалось еще семь часов, чтобы опубликовать вариант Паркера. Хогленд согласился, что для получения этого варианта нужно всего около 30 минут, и сокрушался по поводу того, что из- за варианта MIPL создалось впечатление, что Лица нет вообще. «Итак, глядя на фото, Ричард, я так же должен был бы прийти к заключению, что Лица на Марсе нет, — сказал Белл, — и теперь я спрашиваю — куда же, черт возьми, оно делось?».

Подводя итог, Белл сказал, что вариант MIPL напомнил ему рельеф, который его котенок нагребает в своей коробке–туалете (Catbox). С этого момента снимок Лица на Марсе стал называться вариантом «Catbox».





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх