Ракетная программа Германии

История Вернера фон Брауна, Курта Дебуса и других немецких ученых–ракетчиков, привезенных в США после Второй мировой войны, быть может, не такая странная, как история основателей JPL, но, во всяком случае, гораздо более волнующая.

Для большинства американцев, выросших в 1960–е, д–р Вернер фон Браун — «герой» американской космической программы, в котором видят наиболее важную фигуру лунных ракетных программ 1960–х и 70–х. Без него, возможно, не было бы «Сатурна-5», доставившего американских астронавтов на Луне. Сегодня фон Брауна упоминают значительно реже, а когда упоминают, изображают или как преданного науке исследователя, или как милого шутника, как в фильме «The Right Stuff».

Как сказал Бернард Шоу, история лжет, и история фон Брауна и «американской» космической программы — не исключение. Фон Браун — не просто «немецкий ученый–ракетчик», и даже не простой член нацистской партии, как с легкостью утверждается в некоторых историях. Документы, по счастливой случайности полученные при набеге в национальные архивы во время следования «Миссии Энтерпрайз» в середине 1990–х, подтверждают, что фон Браун во время Второй мировой был не кем иным, как майором войск СД, страшного и фанатически преданного орудия нацистской военной машины, которым поручалось проведение самых бесчеловечных операций режима. Линда Хант нашла оставшихся в живых людей с нацистских ракетных заводов в Пенемюнде и Миттльворке, которые рассказали ей, что фон Браун не только был «свидетелем расправ и надругательств над заключенными», но и как минимум в одном случае давал приказ о расправе.

Новые документы также показывают, что в конце войны фон Браун получил задание разработать план применения одной из его ракет V-2 для бомбардировки Нью–Йорка радиоактивным устройством — бесчестная схема, которая немедленно убьет тысячи людей, не говоря уже о последующих смерти от рака. То, что такой человек вторую часть своей жизни провел, прогуливаясь с президентами и произнося речи о «чудесах космических исследований», а не сидя в тюрьме за преступления против человечества, к которым он причастен, — яркое свидетельство политической выгоды в Холодной войне.

Фон Браун родился 23 марта 1912 года в Германии в родовом имении Варзиц. Он был вторым из трех детей, родившихся в аристократической семье барона Магнуса и баронессы Эмми фон Браун. Барон фон Браун был министром сельского хозяйства вплоть до конца Веймарской республики и перевез свою семью в Берлин в 20–х годах прошлого века.

Фон Браун еще в юном возрасте заинтересовался ракетной техникой. Он получил в подарок телескоп вместе с экземпляром книги пионера техники Германа Оберта «Ракета в межпланетное пространство», вдохновила его на проведение экспериментов с ракетными двигателями. В возрасте шестнадцати лет Вернер организовал команду по строительству астрономической обсерватории, затем продолжил изучение машиностроения в Берлинском институте технологий, где стал членом Германского общества межпланетных сообщений. В 1932 году он поступил в Берлинский университет, где собрал команду более чем из ста ученых. Команда фон Брауна, в которую входил и его младший брат Магнус, провела первые эксперименты по созданию ракет. После Первой мировой войны Германия хотела улучшить возможности своей артиллерии, однако по Версальскому договору ей было запущено заниматься «большими пушками». Рассмотрев ранние исследования и опыт создания «альтернативных вооружений» фон Брауна, молодому ученому предложили грант на проведение различных экспериментов с ракетными двигателями на жидком топливе, что технически не было запрещено по послевоенному договору об ограничениях Германии.

Фон Браун, который был еще студентом, работал в секретной лаборатории на Балтийском побережье (возле Пенемюнде, излюбленного места летнего отдыха его семьи), где его исследования были зачтены как докторская диссертация. Его конструкция была удачной, и германская ракетная программа в начале 1930–х лидировала в области создания ракет.

Когда в 1933 г. Гитлер пришел к власти, фон Браун остался в Германии, хотя имел возможность уехать во Францию, Англию или Америку. Фюрер был в курсе дел команды фон Брауна с момента прихода к власти. Гитлер назначил полковника Вальтера Дорнбергера лично наблюдать за исследованиями «в военных целях».

В 1939 г. Гитлер сам посетил лабораторию молодого ученого, где для него устроили внушительную демонстрацию возможностей ракет, которые разрабатывались командой фон Брауна. На фюрера демонстрация произвела глубокое впечатление, но он потребовал от фон Брауна уплотнить график полномасштабных разработок. Несмотря на то что новых денежных средств в команду вложено не было, через несколько недель после встречи фон Браун получил приглашение вступить в СС лично от Гиммлера.

Считается, что фон Браун под «давлением» Третьего рейха был вынужден вступить в различные нацистские организации. Он был в отчаянии из- за этого, однако на самом деле это представляется весьма маловероятным.

Несомненно, у аристократов–родителей фон Брауна было много связей высших кругах, даже в правительстве Гитлера, а многие европейские аристократы были членами тайных обществ — таких, как масоны или розенкрейцеры. Вступление в нацистскую партию, и даже в СС, могло представляться не только «полезным для карьеры», но и естественным для человека, которые внушили, что высокое положение в обществе принадлежит ему по праву рождения. На самом деле сегодня очевидно, что фон Браун был близким другом рейхсфюрера Генриха Гиммлера, который предложил ему должность в СС и звание майора. Гиммлер сделал из небольшого отряда личных телохранителей огромную организацию СС с ее особыми задачами, целями, армией и внутренней структурой. Это также было тайное общество.

Созданная Гиммлером специально в противовес «большевистско–жидо–масонскому» влиянию в Европе, СС возглавила преследования франкмасонов (и затем евреев и других национальных меньшинств) в гитлеровской Германии. Как утверждает д–р Николас Гудрик–Кларк из Оксфордского университета автор книги «Оккультные истоки нацизма», Гитлер и Гиммлер считали нацистскую партию прямой наследницей тевтонских рыцарей, а самого Гитлера — воплощением Фридриха Барбароссы, основателя этой боковой ветви рыцарей–храмовников. Под влиянием различных арийских культов начала XX века, например, общества Туле, СС создала свой собственный набор ритуалов и степей по образцу масонского обряда. Не будет натяжкой сказать, что фон Браун вместе с другими нацистскими экспертами по ракетной технике, были добровольными членами этой квазиоккультной/военной организации. Такой амбициозный человек, каким был Вернер фон Браун, видел свое членство не просто желательным, но, возможно, даже необходимым — учитывая секретность немецких ракетных проектов. Если он сможет показать Гитлеру и Гиммлеру, что «умеет хранить секреты», они доверят ему намного больше денежных средств и ресурсов (например, труд рабов), необходимых для секретных заводов. Фон Браун несомненно считался одним из ключевых членов высшего эшелона рейха. Об этом свидетельствует тот факт, что при принятии в СС (единственный из известных моментов, когда фон Браун был в форме) присутствовал сам Гиммлер и их сфотографировали вместе. Это был редчайший случай, когда рейхсфюрер лично присутствовал на церемонии приема в СС.

Получая деньги от нацистского режима, фон Браун должен был скорректировать свои задачи. После ряда неудачных попыток в начале сороковых фон Браун усовершенствовал А4, первую в мире настоящую баллистическую ракету. Вскоре после этого оружие поступит в массовое производство в концлагере в Миттельверке. По приказу Гитлера летающие бомбы были запущены по Британии в 1944 г. Город Чисвик под Лондоном был ими уничтожен, и Йозеф Геббельс дал А4 новое имя — «Оружие Возмездия-2», или V-2. Фон Браун лишь тогда до конца понял, что война проиграна. Когда союзники приблизились с целью захватить ракетный комплекс V-2, фон Браун сдал американцам 500 своих лучших ученых–ракетчиков вместе с планами и экспериментальными образцами. Фон Брауна и его соотечественников привезли в Америку в рамках проекта «Скрепка», несмотря на некоторые возражения следователей Объединенного оперативного разведывательного органа (JOIA). Тот простой факт, что фон Браун, Артур Рудольф, Курт Дебус, Гумбертус Штругхольд и многие другие немецкие ученые, в прошлом сотрудничавшие с нацистами, вообще были перевезены в США, является подтверждением реалий Холодной войны. Приказ президента Трумэна был четкий: по программе «Скрепка» ни один «ярый нацист или военный преступник не может попасть в США. Очевидно, что будучи майором СС, фон Браун отвечал минимальным критериям «ярого нациста». К счастью (для фон Брауна), у него были «друзья на высоких постах» не только в Германии, но и в США — в лице д–ра Буша и фон Кармана. Они пользовались таким большим влиянием, что сомнениям, высказанным следователями по поводу нацистского прошлого фон Брауна, «просто» не придали значения.

В своей оценке фон Брауна, написанной 25 июня 1947 г. (по совпадению это дата «основания» современного масонства в 1717 г. и одна из возможных дат пресловутого крушения НЛО в Розуэлле, Нью–Мексико), JOIA в основном ставило на то, чтобы расчистить путь для его миграции в Америку:

«Не установлено, какими причинами было вызвано вступление фон Брауна в СС. Также не удалось определить, были ли его должности в СС просто почетными, как требовалось нацистской партией, или результатом его собственного стремления. Записей о его аресте найдено не было». Последующие события печальным образом ответят на эти серьезные вопросы.

После преодоления помех «Скрепки» фон Браун и его команда были быстро отправлены на ракетный полигон Уайт–Сандз в Нью–Мексико. Там проводили испытания захваченных ракет V2 и работали над созданием более мощных и больших ракет. Фон Браун сразу же продемонстрировал компетентность и способности организатора и с течением времени в качестве вознаграждения был назначен техническим директором программы баллистического вооружения армии США. В 1950 г. фон Браун и команду «бывших» нацистов перевели в армейский арсенал «Редстоун», штат Алабама, где они разрабатывали баллистические ракеты Редстоун, Юпитер и Юпитер–С. Даже до этого периода фон Браун и его «когорта» были так уверены в собственной «значимости», что даже не пытались отрицать свое нацистское прошлое, или, по–видимому, свою любовь к Третьему рейху. Преодолев систему через программу «Скрепка», они уже не волновались о том, кто узнает об их истории «преданных нацистов». Большинство, если не все, вели нацистские записи и по–прежнему были сильно преданы партийной идеологии и, по всей видимости, даже открыто практиковали ее «обрядность».

Они свободно носили свастики и другие нацистские символы на одежде и ставили их на знаках лагерей, где они содержались несколько лет после эмиграции в США.

В тот же период фон Браун использовал различные подходы, чтобы «продать» американцам идею космических путешествий. Он написал несколько статей в популярный ежеквартальный журнал «Collier's», и их успех привлек внимание масона 32- го градуса Шотландского Обряда Уолта Диснея. Дисней заплатил фон Брауну за создание и участие в трех популярных телефильмах о космических путешествиях в будущем. Первый из них, «Человек в космосе», демонстрировался в эфире Эй–би–си 9 марта 1955 года. Второй — «Человек на Луне» — в том же году, а третий — «Марс и далее» — был показан по телевидению 4 декабря 1957 года. Эти программы способствовали утверждению фон Брауна в качестве наиболее значимого американского эксперта по космосу.

В этих программах также имелась доля плохо завуалированной оккультной и масонской символики; например, в фильме «Марс и далее» путешествующие космонавты находят свидетельства древней, заброшенной цивилизации на Марсе — но это меркнет в сравнении с первой программой:«Человек в космосе».

В этом чрезвычайно плодотворном «пропагандирующем космос фильме» фон Браун рассматривает, как в ближайшем будущем можно будет провести пилотируемую разведку Луны. Он рассказывает аудитории, с самыми мельчайшими подробностями, как такая миссия может быть спланирована и выполнена. Используя модель своей ракетной концепции, фон Браун затем представляет «классическую диснеевскую» инсценировку/анимацию первой миссии человека на Луну. В инсценировке ракете фон Брауна требуется пять дней, чтобы добраться до Луны, и у нее есть шанс только один раз облететь «темную сторону» Луны перед возвращением на Землю. Когда корабль достигает Луны, экипаж начинает производить световые вспышки, чтобы осветить затемненные участки лежащего внизу лунного ландшафта. Фильм воссоздает точную картинку, изображающую лунную поверхность, а затем происходит драматическое событие. Когда корабль пролетает по орбите, снимая показания, член экипажа внезапно сообщает: «Высокая радиация на 33 градусах». Затем радиометрист объявляет, что у него «необычное образование», появляющееся перед ним, и немедленно запускается осветительная ракета.

Когда ракета взрывается в десятках миль ниже идущего по орбите корабля, вспышка высвечивает несомненно геометрические очертания сооружения, выделяющегося на лежащей внизу поверхности обратной стороны Луны, испещренной кратерами. Нет сомнения, что это сооружение совершенно отличается от всего, что до этого момента в фильме мы видели на любом другом изображении Луны, и нет сомнений, что это образование искусственное. И какая же реакция на этот вид у «астронавтов» на борту? Абсолютно никакой.

Ни в инсценировке, ни в любом ином моменте фильма об этом не говорится ни слова. Фон Браун просто вставляет ее без комментариев.

Одним из возможных подтекстов этого (относительно инсценировки) - было то, что от астронавтов потребовали молчать о том, что они видели, что- то вроде «добрукингсовской политики» в действии (но тогда почему астронавты не разговаривают об этом хотя бы «между собой» — отделенные от Земли четвертью миллиона миль — в инсценировке?). Поразительно, насколько неправдоподобно, что картина того, что первая пилотируемая миссия найдет на Луне — и где найдет это (на широте 33 градуса), — все- таки случайность.

Фон Браун и Дисней несомненно хотели изобразить Луну как «прежде обитаемую» и при этом отдавали дань почтения масонским «33 градусам». Вероятно, они предсказывали, что эти две вещи на самом деле неотделимы друг от друга. В 1955 году Вернер фон Браун получил гражданство США и служил главным военным инженером по поддержке космических исследований. В 1957 году, после того как Советский Союз успешно запустил спутник, ВМС получили задание сравнять успехи с Советами при помощи ракеты «Авангард». Фон Браун смело предсказал, что «авангард» будет неудачной попыткой, однако в ответ ему с его группой категорически запретили запускать спутник США. Когда «Авангард» бесславно взорвался на стартовой площадке на глазах всего мира, команду фон Брауна мобилизовали «спасать положение» — и обеспечить США какую- нибудь «победу» в начинающейся космической гонке. Ухватившись за эту возможность, германская команда в сотрудничестве с VPI (у которой были большие связи в армии — выполняя контракты по производству JATO) успешно запустила первый американский спутник «Эксплорер-2» 31 января 1958 года. Вскоре после исторического успеха миссии было официально основано Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) - и фон Браун наконец добился того, к чему стремился десятилетиями.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх