Ранние годы: 1930–1960

Как мы знаем, НАСА на самом деле было создано на основе нескольких более ранних организаций. Национальный консультативный совет по аэронавтике, или NACA, был основным источником первых сотрудников НАСА. Директор NACA д–р Ванневар Буш сыграл значительную роль во многих важных аэрокосмических проектах и компаниях. Он был одним из соучредителей компании Raytheon systems (которая и сегодня является одним из основных подрядчиков министерства обороны), и директором Управления научных исследований и разработок, которое наблюдало за Манхэттенским проектом. Он также являлся научным советником президента Рузвельта и много сделал для привлечения в США талантливых ученых–ракетчиков, таких как Вернер фон Браун. Буш также был франкмасоном Шотландского Обряда. Само по себе оно не особо примечательно, но, как мы увидим, его братские отношения с нами вылились в очень весомое воздействие на американскую космическую программу 1960–х и находят отголоски и по сей день.

Во многих отношениях д–р Буш — ключевая фигура, которая, по мнению многих, стояла у руля НАСА. Под руководством Буша Пентагон создал устойчивый приток научных работников в НАСА при помощи секретных программ баллистических ракет, возглавляемых Вернером фон Брауном. Как утверждается в книге «Секретный план» ее автором Линдой Хант, Буш изначально сыграл ключевую роль в доставке нелегально фон Брауна и других «ярых наци» в США, нарушая распоряжения администрации президента Трумэна.

По утверждению Хант, когда некоторых нацистских ракетчиков забраковали как «слишком незначительных» для того, чтобы их одобрил военный совет США, Буш вступился за них, написав письмо в Объединенное управление планирования разведывательной деятельности (JIOA). В письме он напал на военных, обвиняя их в том, что они «не имеют даже элементарной информации о немцах, чьи имена так же известны в научных кругах, как Черчилль, Сталин и Рузвельт в кругах политических». Он настаивал на том, что некоторые ученые являлись «интеллектуальными гигантами масштаба нобелевских лауреатов». Во многом стараниями Буша некоторых ученых–немцев доставили в США — причины его энтузиазма по поводу людей с темным прошлым на первый взгляд не совсем понятны.

Незадолго до войны Буш также тесно сотрудничал с астрономом Гарвардского университета д–ром Дональдом Менцелем по вопросам создания «дифференциального анализатора» — первого в мире (современного) аналога компьютера. Именно новаторская работа с Менцелем в конце концов дала НАСА возможность достичь некоторых «оккультных» целей.

В свидетельских показаниях Буша на слушаниях о лояльности Менцеля в 1950 году сказано: «Я впервые встретил д–ра Менцеля из Кембриджа, штат Массачусетс, в 1934 или 1935 году, когда работал над конструированием и постройкой машины, известной как дифференциальный анализатор. В Массачусетском технологическом институте, где я работал, вице- президентом и доцентом кафедры прикладных наук был д–р Менцель. В то время он был или старшим преподавателем, или адъюнкт–профессором кафедры астрономии Гарвардского университета и очень заинтересовался возможностью применения дифференциального анализатора при решении определенных астрономических и астрофизических задач. Взаимный интерес привел к нашему тесному техническому сотрудничеству в течение примерно года. После этого, до того времени, как я стал сотрудничать с организацией Карнеги в 1939 г., мы часто встречались по научным или техническим вопросам, обычно в связи с разработкой специальной техники для астрофизических целей».

Когда об этом и не заявлялось открыто, но целью Буша и Менцеля была разработка компьютера, с помощью которого они могли бы предсказывать — на десятилетия вперед — позиции звезд и планет в будущем в любой точке Солнечной системы. Впоследствии это позволит НАСА предсказать, как будет выглядеть звездное небо над особыми точками посадки на планете — в определенный день и время — с удивительной точностью, которую позднее Хогленд. Разумеется, это также позволило НАСА добиться таких астрономически невозможных «совпадений», как мифическая «церемония причастия» Олдрина на Базе в Море Спокойствия, произведенная, когда Сириус был «точно на 19,5°».

Буша и Менцеля также связывает еще один любопытный поворот «тайной истории».

В 1984 году исследователю НЛО Жайме Шандера по почте были направлены микрофильмы. Когда их увеличили и отпечатали, это оказались оригиналы совершенно секретных документов для еще не вступившего в должность президента Дуайта Эйзенхауэра. В документах описывалось ныне широко известны крушение летающей тарелки в пустыне Нью–Мексико в 1947 г. возле Розуэлла находка тел и последующее сокрытие этих событий. Там также перечислялась группа из двенадцати членов новой организации, имеющей задачу работать с «проблемой пришельцев». В группу, имевшую название «Маджестик», или «MJ 12», в качестве основателей входили Буш и Менцель. Сперва разоблачители использовали присутствие Менцеля в списке в качестве «доказательства» того, что документы были фальсификацией, поскольку Менцель часто публично разоблачал НЛО (написав три книги по этому вопросу) и был во главе тех, кто нападал на Иммануила Великовски, психолога, написавшего популярную книгу, в которой приводились доводы в пользу катастрофической модели происхождения Солнечной системы. Менцель, который в Гарварде был наставником д–ра Карла Сагана, по существу был Саганом своих дней, и казалось совершенно невероятным, что он станет во главе такой сверхсекретной организации.

Однако много лет исследовавший НЛО Стэнтон Фридман (бывший ядерным физиком) тщательно исследовал документы Менцеля для книги по документам «MJ 12» и выяснил, что Менцель искусно вел двойную игру. Фридман нашел многочисленные ссылки на участие Менцеля в различных разведывательных проектах и комитетах, в том числе совершенно секретных программ по вооружениям, что делало его идеальным кандидатом для «MJ 12». Фридман также приводит неопровержимые доказательства подлинности документов «MJ 12» и самого существования организации.

Какова бы ни была реальность вопроса «MJ 12», совершенно ясно, что Ванневар Буш имел значительное влияние на то, что впоследствии станет известно как «НАСА». Со своих позиций, близких ко многим влиятельным людям, он мог в значительной степени воздействовать на американские научно — космические и ракетные исследования.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх