«Партия и Советы»

— Это моя книжка «Партия и советы». Довольно объемистая. В 1926 году издана.

— В двадцать восьмом, — говорю я.

— Это она переиздана. В двадцать шестом была издана. Единственный экземпляр у меня, подаренный жене, даже с надписью. Я как раз хотел спросить, это на тему дня «Партия и советы», это я написал по поручению секретариата ЦК партии. Я полемизирую с Зиновьевым, который говорил, что диктатура пролетариата есть диктатура партии.

Сталин ему возражал. И я здесь изложил позицию ЦК, позицию Сталина по этому вопросу, что диктатура пролетариата не есть диктатура партии, это неправильно. У нас партия руководит диктатурой пролетариата. Диктатура пролетариата осуществляется через советы, а партия через своих членов руководит советами.

Вот эта мысль здесь изложена. Она современна. Я хотел спросить вас. Я имею письма от ряда издательств, чтоб я дал им воспоминания, но я отвечаю, что у меня нет мемуаров, и не даю. Между прочим, есть письмо из издательства «Книга». Если бы я дал, напечатали бы, как вы думаете?

— Я думаю, они бы издали, да еще если бы вы дали что-то о сегодняшнем дне…

— О современном? В виде предисловия?

— Как об этом думал Ленин, другие…

— Как Ленин думал, у меня есть. Повторять уже не нужно. Издадут?

— Мне кажется, да. Партия и советы — основной вопрос сейчас.

— Основной вопрос. Она современна. Здесь есть очень хорошие диаграммные приложения…

Смотрим диаграммы: «Число избирателей и лишенных избирательных прав», «Участие в выборах горсовета».

— А говорят, никакой демократии не было, — замечает Каганович.

— Я сейчас пишу книжку об Ильюшине и был недавно у Новожилова, его преемника, генерального конструктора самолетов. Он говорит: «Считают, что у нас раньше не было соревнования. А мы все время соревновались с бюро Туполева. И другие тоже».





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх