Маленков живет рядом

— Как Маленков сейчас? — спрашиваю.

— Живет здесь, рядом со мной, в соседнем доме, ни разу не видел.

— И не звонит вам? Этого я не могу понять. Были в одной когорте.

— Разные люди.

— Вместе шли. Вас называли тогда «антипартийная группа Маленкова, Кагановича, Молотова».

— Поэтому он, видимо, и не хочет. Боится, видимо, поэтому.

— Раньше не боялся, а теперь боится? Молотов говорил, что тоже его давно не видел.

— Он его один раз только видел, — утверждает Каганович. (Молотов говорил мне, что они несколько раз встречались. — Ф. Ч.) — А я его ни разу не видел. С тех пор прошло почти тридцать лет.

— С тех пор не видели ни разу? Странно.

— В восемьдесят седьмом году, в июне будет тридцать лет, как нас свергли.

— Маршал Баграмян говорил, что у нашей партии есть одна особенность: она никогда не признает своих ошибок. Я думал, что вы с Маленковым и сейчас как-то связаны. Мне Молотов рассказывал: приезжал Маленков к нему на дачу, всех перецеловал и уехал. Так и не поговорили. Странно.

— А о чем Молотов больше всего с вами говорил? — спрашивает Каганович.

Трудно даже перечислить все темы. Мы говорили о революции, о Ленине, Сталине, о коллективизации, о троцкистах, левых и правых. Он много рассказывал о процессах над ними. Считал политику Сталина правильной. Были ошибки, говорил, но в основном, считал, что все правильно. В отношении тех людей, в частности, которых знали лично. Говорили о начале войны. Как Шуленбурга принимал двадцать второго июня. Ходит легенда, что Сталин был растерян, мол, до третьего июля ничего не делал, настолько его шокировало немецкое нападение. Говорили об истории нашего государства, о литературе — он "читал много книг, журналов — я не успевал столько прочесть…





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх