51. ОБОРОНА ЗАПАДА

Защита Америки и всего свободного мира от советских атомных бомб покоится, главным образом, на воздушной защите, которая находится в руках «Воздушного Стратегического командования» (Strategic Air Command), имеющего центром город Омага (Небраска). От этого центра зависит посылка стратегических аэропланов, снабженных бомбами «Н», для уничтожения военных установок и индустриальных центров противника.

Для посылки таких аэропланов приказ министра обороны недостаточен — приказание должно исходить от лица трех шефов главного генерального штаба. Приказание о сбрасывании бомб «Н» может быть дано только президентом Соединенных Штатов.

Эти бомбы перевозятся с «предохранителями», которые снимаются в тот момент когда аэропланы перелетают границу противника. Для выполнения этих важных стратегических заданий служат аэропланы типа В-47 и В-52. К концу этого года они будут постепенно заменены В-58, на которых будут установлены рампы для выбрасывания ракетных снарядов.

Не надо забывать, что в случае воздушной атаки, в распоряжении военного командования имеются следующие сроки времени для их парирования: 1) при ракетных атаках — 15 мин. и 2) при авиационных атаках — от 2-х часов и больше (работа радарной сети). В настоящее время около 250 000 человек и 2500 аэропланов, разбросанные по всему миру на различных базах, готовы в любой момент парировать атаку противника и нанести ему в свою очередь сокрушительный удар.

300 аэропланов, снабженных бомбами «Н», держатся в воздухе 24 часа и являются той страшной силой, которая немедленно обрушится на ту страну, которая попытается прибегнуть к атомной бомбе. Экипажи этих стратегических бомбовозов находятся всегда в состоянии «тревоги», треть персонала спит всегда одетой, и аэропланы приготовлены к немедленному взлету.

Чтобы при всех обстоятельствах и при любой боевой обстановке выполнить свою важную роль, центр управления, — мозг этого механизма — скрыт глубоко под землей в надежных убежищах. Это колоссальное подземное строение в три этажа, имеющее свою электрическую станцию, усовершенствованную вентиляцию, запасы продовольствия и воды более чем на один месяц. Простое нажатие на кнопку — и все входы и выходы этого подземного города автоматически закрываются блиндированными дверями, способными выдержать любые взрывы, до бомбы «Н» включительно.

В этом подземном «святилище» сосредотачиваются сведения и данные о всех аэропланах, носящих бомбу «Н» и разбросанных по всему свету. На громадном экране, имеющем 45 метров длины и 7 метров ширины, изображаются каждую минуту положения всех аэропланов на всех 67 базах, окружающих Советский Союз. В этом же подземельи установлены самые усовершенствованные аппараты радио и телевидения, которые находятся в непрерывной связи с 18-ю главными наблюдательно-разведывательными станциями и со многими дополнительными постами.

В какой бы части света ни находился аэроплан SAS (Strategic Air Command)), это из Омага он получит приказ о сбрасывании бомбы «Н». Для защиты этого важного центра, равно как и для защиты больших городов и индустриальных районов, — везде установлены рампы для выбрасывания ракетных снарядов: эти рампы являются новейшими, усовершенствованными противо-аэропланными орудиями.

Помимо орудийных рамп, в эту систему входит целая серия радаров, имеющих каждый свое собственное назначение. Радары 1-ой группы отыскивают и засекают неприятельские аэропланы и полученные координаты немедленно передают радарам 2-ой

группы, а эти, держа непрерывно вражеские аэропланы в своих щупальцах и связанные с электрическими машинами, выстукивающими их будущие положения, передают свои данные радарам 3-ей группы, которые направляют снаряды на добычу с 100% шансом на успех.

Снаряды, выбрасываемые этими рампами, принадлежат к снарядам типа «AVAX». Этот управляемый снаряд, достигающий 20 000-метровой высоты и летящий со скоростью звука, бросается, как коршун, на свою добычу и, благодаря радару, который точно направляет его полет на вражеский аэроплан, всегда его уничтожает.

Центральная часть снаряда наполнена 12 000 стальных кусочков, перемешанных с очень сильным взрывчатым веществом. В момент удара все взрывается и разбрасывается во все стороны со скоростью 18 000 километров в час.

Для испытания и усовершенствования этих снарядов, а также снарядов «межконтинентального» характера, Соединенным Штатам понадобились испытательные поля, к числу которых относятся: Cape Canaveral и White Sound (Новая Мексика). Cape Canaveral был выбран потому, что с его мыса можно выбрасывать ракетные снаряды в сторону Африки и Бразилии на дистанцию в 8 000 километров.

В 1950 году первые установки по выбрасыванию немецких Фау-2 были закончены. За Фау-2 последовали: «Corporal», «Lurk» и, наконец, «Matador», которыми снабжены американские войска, находящиеся в Европе. Для испытания «межконтинентальных» снарядов было необходимо установить контрольные базы между Cape Canaveral и островами Assension. Такие базы были организованы на территориях (якобы суверенных государств) Гаити, Доминиканской Республики, республики Пуэрто Рико и на островах Naranha, вблизи бразильских берегов (а также на Фолклендских островах. Прим. Стол.).

Помимо этом, шесть плавучих баз установлено в тех местах Атлантического океана, где расстояние между островами очень велико. Каждая из этих наблюдательно-контрольных станций, соединенная подводным кабелем с Cape Canaveral, имеет возможность контролировать траекторию и следить за полетом каждого ракетного снаряда, благодаря точнейшим аппаратам, которыми они снабжены (радары, камеры телевидения, радио и пр.).

Перед каждым испытанием ракетного снаряда два аэроплана отправляются для подготовки и очистки того пути, по которому он будет лететь. Первый — типа С-131, должен проконтролировать эту зону с точки зрения ее прорезаемости чужими радиоволнами.

Успех каждого испытания может быть сильно скомпрометирован при наличии далее случайных радиоволнений и туманностей. Второй аэроплан типа В-17, снабженный мощными радарами, должен предупредить все пароходы, находящиеся вблизи этой зоны. Сведения, даваемые метеорологическими станциями, играют также важную роль при выборе момента для выбрасывания снаряда на дальнюю дистанцию.

Испытательное поле Cape Canaveral, занимая площадь в 60 кв. километров, имеет многочисленные установки и рампы для выбрасывания снарядов разных типов: ««Vanguard» «Jupiter», «Redstone», «Thor», «Titan», “Shark” и др.

Эти гигантские рампы, высотою до 30 метров, установленные на рельсах, имеют подъемные машины для обслуживания техников и специалистов, работающих на 7 платформах, расположенных одна над другой. Сверху вниз спускается множество электрических, телефонных и иных проводов, необходимых для обслуживания этих гигантских сооружений.

К моменту выбрасывания снаряда эта рампа выдвигается в сторону на 400—500. метров. Выбрасывание очередного снаряда производится из специального блокгауза простым нажатием электрической кнопки. Этот «плавающий» подземный блокгауз, построенный по принципу Эйфелевой башни, имеет стены 5-метровой толщины из трех повторных слоев стали, песка и цемента. Из-под земли выглядывает только часть закругленной стальной крышки, увенчанной целой системой перископов. Являясь мозгом Cape Canaveral, этот подземный центр, выбросив очередной снаряд, следит, секунда за секундой, за его полетом, его траекторией и отклонением, благодаря сведениям, получаемым от станций и постов, расположенных на пути его полета. Если же, в силу тех или иных причин, снаряд отклоняется от заданной траектории и заданного направления и может стать угрозой, то из этого же центра он будет своевременно взорван.

Вторым опытным полем служит район Новой Мексики с городом El Paso (на мексиканской границе), где производятся испытания и выбрасывание ракетных снарядов более мелкого калибра и на ближние дистанции. Здесь испытываются ракетные снаряды: 1 — Corporal — 15 метров длины, вес — 5 тонн, дальность — 150 километров (заменяет дальнобойную артиллерию), 2 — Hercules — противо-аэропланный снаряд (как «AVAX»), выбрасываемый на 450 километров и с очень большой скоростью. Этот снаряд может сбить любой аэроплан и на любой высоте.

Для малых высот существуют снаряды «AVAX» и «Hawk». Здесь же, в районе города El Paso, на форту Bliss организован гигантский лагерь, где работают и учатся 20 тысяч человек. Fort Bliss является самой большой школой для подготовки кадров пассивной обороны и для защиты городов и населения против авиационных бомбардировок и атомных снарядов противника.

В этом же центре формируются будущие техники авиации, специалисты по радарам и ракетным снарядам. Сюда принимаются не только американские граждане, но и представители, всех дружественных наций, входящих в состав Атлантического Союза.

Из этого краткого описания видно, что Соединенные Штаты Америки, так же, как и все свободные нации мира, непрерывно усовершенствуют свою защиту и укрепляют свою военную мощь, твердо помня великую истину, что, «если хочешь мира, — готовься к войне».

И. А. Полтавцев

(Ещё один, вполне возможно, тоже считающий себя «искренне русским патриотом» товарищ – Полтавцев, занят усиленным подсчётом вооружённой силы «наших» масонских государств. Прим. Стол.)





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх