37. БАРЫНЯ, ПОМОГИТЕ. СМЁРТУШКА ПРИХОДИТ

Под таким заглавием выдающийся русский журналист зарубежья М. К. Первухин написал много статей, которые шли «погребами» в одной из парижских русских газет перед концом двадцатых годов. Много таких писем получила одна помещица, которую в пух и прах разорила революция еще в марте тысяча девятьсот… проклятого года. Толпа разграбила все ее имение и сожгла его. Сама она едва спаслась от расправы буйной толпы. Ее муж и, кажется, двое сыновей погибли во время революции и гражданской войны.

Помещица писала Первухину, что она знала своих крестьян превосходно во всех отношениях: знала и видела насквозь их сердца, души, желания, чаяния и пр. На основании этих знаний помещица категорически заявляла, что эти люди сами по себе никогда не пошли бы на эти революционные грабежи и поджоги. Виновниками всех этих преступлений помещица считает иностранцев и только их.

Сам П. А. Столыпин говорил, что нашими внутренними врагами управляет враг внешний, иностранный. Концерн масонских государств бросил на подготовку русской революции сотни миллионов долларов и готовил эту проклятую революцию и красную чуму, можно сказать, сотню лет.

За неимением средств помещица занималась рукоделием, продавала вышитые вещи и все вырученные деньги отправляла ее бывшим соседям крестьянам, которые в начале революции разгромили и сожгли ее имение. Местами Первухин с трудом прочитывал закапанные слезами помещицы расплывшиеся буквы и слова писем крестьян, в которых на разные лады повторялось: «Барыня, помогите. Смёртушка приходит!».





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх