6. МНОГОЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

В конце лета 1919 года наш 3 Отдельный Образцовый Егерский полк был послан в смежные с Ново-Николаевским Барнаульский и Каменский уезды подавлять, как бы стихийно вспыхнувшие крестьянские восстания. Всех приводил в недоумение тот факт, что восстания были с супер-дьявольской точностью синхронизованы и приурочены к одному дню во всех районах.

Восстанием руководил некий Яблоков, бывший фельдфебель запаса армии. Автор был во второй полукоманде «Особой команды» (Контр-Разведка). По вступлении полка в родное село Яблокова, автор купно с начальником второй полукоманды прапорщиком Даниловым принялись расспрашивать священника села о Яблокове. Батюшка поведал, что, примерно, до 1907 или 1908 года Яблоков был бедняк-бедняком. Он имел малюсенькую избенку на окраине села и имел лишь одну лошадь и одну корову и почти не имел мелкого придворного скота и птицы. Потом .к Яблокову стал заезжать мелочной торговец еврей… Розенфельд. Стоит ли описывать, что при слове Розенфельд автор впал в своеобразный кратковременный столбняк. Подняв обе руки вверх и смутив прапорщика Данилова, автор торопливо, сбиваясь на словах, переспросил: «Какой Розенфельд, не Михаил ли?» Священник ответил утвердительно и вскоре удивился тому, что автор хорошо знал Розенфельда. Затем священник продолжал повествовать: — «Точно клад принес Розенфельд Яблокову. Через три-четыре года «якшанья» с этим евреем Яблоков стал богачом: лошадь ни лошадь, сбруя ни сбруя, упряжь ни упряжь, сруб ни сруб. Перед революцией у Яблокова было 12 лошадей, а рогатого скота и птицы тьма-тьмущая. Яблоков часто уезжал куда-то из села с Розенфельдом и часто ездил по уезду один, а по каким делам не знаю. Розенфельд всегда останавливался в бедных домах».

В этот день вся Особая Команда собралась на секретное заседание, пригласив командира полка полковника Окунева. По всему району восстания нами были установлены пункты осведомителей. Все это имело целью поймать Розенфельда живым или мертвым. Часто наши части были очень близко от Розенфельда, но, он, как Зелим-Хан, ускользал от нас в последнюю минуту. Во многих деревнях и селах, где останавливался Розенфельд (в бедных хатах у запасных унтер-офицеров или фельдфебелей) он подготовил будущего командира «партизан» и обогатил его изрядно. Денег у этого еврея была уйма. В другой главе опишем источник этих безумных средств.

Помимо денег Розенфельд имел целые огромные склады оружия. Во многих случаях это оружие и боевые припасы были закопаны в землю в надежной упаковке еще до первой мировой войны.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх