Загрузка...



Приложение 3

СИТУАЦИЯ С РАДИОИГРАМИ ВЕСНОЙ 1942 ГОДА

1. Впервые руководство НКВД предлагает рассмотреть вопрос о «выработке подготовки материалов по дезинформации противника». При этом планируется привлечь к работе не только начальника Оперативного управления Генштаба, но и руководителя Главного разведывательного управления.

2. Представлено соотношение захваченных и используемых в оперативных мероприятиях советскими органами госбезопасности радиоточек. Показатель 2:1 необычно высок. Достаточно сказать, что за все время Великой Отечественной войны было проведено не более 200 радиоигр, а количество захваченных агентурных радиостанций противника значительно превышало цифру 400.

Одно из возможных объяснении этого феномена — повышенная потребность Главного командования Красной Армии в «дезинформации противника в отношении дислокации и перегруппировок частей Красной Армии».

Другая причина — каждая включенная в радиоигру точка создавала у противника уверенность в том, что интересующий его пункт (а в данном случае речь шла о стратегически важных районах, например, Куйбышев (в этот город эвакуировалось большинство правительственных учреждений Москвы) или Вологда — один из крупнейших транспортных узлов) прикрыт агентурой, и, следовательно, снижала его разведывательную активность.


Сообщение НКВД СССР в ГКО об использовании в радиоиграх захваченных радиостанций противника

25 апреля 1942 г.


В марте—апреле 1942 г. органами НКВД СССР задержано 76 агентов германской военной разведки, переброшенных на самолетах в составе разведывательно-диверсионных групп и в одиночку для шпионской и диверсионной работы в городах Вологда, Ярославль, Иваново, Александров (Ивановской области), Пенза, Молотов, Тамбов, Куйбышев, Сталинград, Казань, Горький и в войсковых тылах Западного фронта.

У задержанных изъята 21 портативная приемно-передаточная радиостанция, через которые они должны были шифром передавать собранные сведения и сообщать результаты диверсионных действий.

Все эти германские агенты являются бывшими военнослужащими Красной Армии, находившимися в плену у немцев, где они были завербованы и обучены в разведывательных школах. Из их числа — 25 человек бывших средних командиров Красной Армии, 19 младших командиров и 32 рядовых бойца.

Часть переброшенных агентов (23 человека) добровольно явились в органы НКВД с повинной.

В целях ограничения активности германских разведывательных органов в указанных выше городах и создания видимости работы переброшенных шпионских групп и одиночек по заданиям германской разведки по 12 захваченным радиостанциям противника нам удалось установить радиосвязь с немецкими разведывательными органами в городах Варшава (центр германской военной разведки), Псков, Дно, Смоленск, Минск, Харьков, Полтава.

НКВД СССР считает, что захваченные немецкие радиостанции можно использовать в интересах Главного Командования Красной Армии для дезинформации противника в отношении дислокации и перегруппировок частей Красной Армии.

Поэтому, если данное мероприятие будет признано Вами целесообразным, считаем необходимым поручить начальнику Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии т. Бодину и начальнику Главного разведывательного управления т. Панфилову выработать порядок подготовки материалов по дезинформации противника и передачи их в НКВД СССР для реализации через захваченные немецкие радиостанции.

Передача дезинформации противнику через захваченные рации будет обеспечиваться надежным контролем.

Прошу Ваших указаний.

Народный комиссар внутренних дел СССР

Берия








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх