В отступление от правил

Экспедиции на Шестой континент никто еще не отменял, и нам со Скляровым пришлось снова тащить на себе обычную, надоевшую до чертиков, работу по подготовке летного отряда 28-й САЭ до тех пор, пока Голованов не вышел из отпуска. Надежды на то, что в эту экспедицию пойдут, в основном, специалисты из авиаотряда 27-й САЭ, не оправдались. Командиры кораблей Василий Ерчеев, Вадим Аполинский, штурманы Игорь Игнатов, Александр Захаров, Вячеслав Казаков под теми или иными предлогами отказались снова, второй раз подряд, идти в Антарктиду. Чтобы заменить их, пришлось предпринимать шаги, на которые в Полярной авиации никогда не шли. Дело в том, что к обучению по программам подготовки летного состава для работы в Антарктиде допускались только члены экипажей, имеющие квалификацию не ниже 2-го класса, а вторые пилоты — с 3-м классом. Поскольку многие из тех, на кого рассчитывало командование летного отряда, решили остаться на Большой земле, руководство МОАО вынуждено было, в отступление от принятых правил, оформлять и специалистов 3-го класса. Но и это мало помогло — командиры подразделений, работа которых достигла пика напряжения, с большой неохотой отпускали в Антарктиду даже тех, кто согласился туда пойти.

И все же кое-что удалось сделать: повысили свой класс командиры экипажей Алексей Сотников, Валерий Сергиенко, Юрий Скорин и штурман Александр Воронков. Его коллега Борис Дмитриев получил допуск на ледовую разведку. В штатное расписание отряда ввели новые должности командира звена вертолетов Ми-8 и пилота-инструктора самолета Ил-14, после чего его численность достигла 119 человек. Отряд имел четыре самолета Ил-14, пять вертолетов Ми-8, два самолета Ан-2. Заместителями командира В. И. Голованова были назначены Виктор Смирнов — по организации летной работы и Владимир Нетеса — по политико-воспитательной работе; старшим штурманом — Евгений Данилов, старшим инженером — Виктор Чуприков. Всего в 28-й САЭ участвовало 1297 человек. Ее обеспечивали восемь морских судов и самолет Ил-18Д. Часть экспедиционников доставлялась в столицу Мозамбика Мапуту рейсовым самолетом Аэрофлота Ту-154, а затем на Ил-18Д и теплоходе «Башкирия» — в «Молодежную».

Неурядицы начали преследовать летный отряд с самого старта экспедиции. Первая группа из 23 человек вылетала из Ленинграда 21 октября 1982 года. Неожиданно вес личных вещей на одного улетающего ограничили до 35 кг. И это людям, уходившим в Антарктиду больше, чем на полгода. Пришлось выбрасывать часть климатической спецодежды, спальные мешки, избавляться от зубной пасты, мыла и прочих «ненужных» вещей. Из служебного груза был изъят ящик с навигационным оборудованием — так называемой системой ДИСС-013, крайне необходимой для полетов, особенно на трассе «Мирный» — «Восток». Она так и не прибыла в Антарктиду, хотя вместе с упаковкой весила всего-то 100 кг... 27 октября эта группа прибыла в «Молодежную», где их ждал первый сюрприз, который Антарктида «подкинула» еще в начале зимы, — ураганным ветром, скорость которого превышала 45 метров в секунду, были повреждены три самолета Ил-14, поставленные на прикол до следующего сезона. Пришлось сначала их ремонтировать, а уж только после этого — летать.

Вторую группу отряда из девяти человек Ил-18Д доставил в «Молодежную» 1 ноября. Остальные авиаторы и авиатехника шли в Антарктиду на четырех морских судах.

3 декабря 1982 года на восточном берегу озера Бивер (оазис Джетти) была открыта новая сезонная станция «Союз». Полеты самолетов Ил-14 в эту точку Антарктиды, лежащую в 1000 километрах от «Молодежной», начались 24 ноября. С трудом удалось доставить к Биверу часть команды «Союза».

22 января 1983 года в этот район пришел корабль с вертолетом Ми-8 на борту, который перевез к «Союзу» оставшуюся часть груза и личный состав. Летать ему пришлось по 230 километров в один «конец», но вертолетчики отлично решили поставленную задачу.

Автономная группа «Мирного» прибыла на место 7 декабря, но груз для «Востока» задержали в пути. Авиабензин оказался некондиционным — содержание смол в нем в восемь раз превышало норму. Срочно пришлось перепланировать работу по доставке авиационных горюче-смазочных материалов на базы и станции. Лишь 6 января на расконсервированную «Комсомолку» Ил-14 доставил продовольствие, аппаратуру и руководителя полетов Анатолия Калиночкина — без него полеты на «Восток» начинать было нельзя. И эти, и ряд других неурядиц привели к тому, что в первый месяц лета — декабре этой группе удалось налетать всего 24 часа.

Не лучше обстояли дела и в других районах. Экипаж Ил-14 Владимира Вдовина прибыл в Антарктиду лишь 27 декабря. Здесь также выгрузили два самолета Ан-2 и три Ми-8. Быстро их собрали, облетали, и лишь в январе автономная группа авиаотряда смогла приступить к плановым полетам на «Дружной-2». Но уже 15 января произошла авария с Ми-8: при посадке на шельфовый ледник Роне недалеко от берега колесо провалилось в занесенную снегом трещину и машина опрокинулась на левый борт. К счастью, экипаж и люди, находившиеся на борту, не пострадали, но вертолет вышел из строя, что поставило под угрозу срыва одну из научных программ. Пришлось снова заниматься перепланировкой работы действующих самолетов и вертолетов, чтобы ее «спасти». Казалось бы, экипаж Ми-8 — опытный, отлично отработал в прошлом сезоне с борта морского судна и вдруг авария. А произошла она потому, что опыта работы на ледниках, изрезанных трещинами, у него, практически, не было. Да откуда он мог взяться? Опыт накапливается по крупицам, годами. Случались и другие неприятности...

Я не останавливаюсь на всех бедах, постигших 28-ю САЭ, а их было немало, — лишь на тех, что случились с авиацией. И все же экипажи Ил-14 В. Вдовина, А. Сотникова, В. Радюка, В. Сергиенко, вертолетов Ми-8 О. Федорова, В. Ледкова, В. Паршина, О. Горюнова, В. Завгороднего, самолетов Ан-2 Н. Попова и А. Кривцова успешно справились с теми работами, что легли на их плечи. За сезон отряд налетал 3332 часа, перевез 2415 пассажиров, 1014 тонн груза.

Однако самой приятной вестью, пришедшей из Антарктиды в том сезоне, было сообщение, что установлена и введена в эксплуатацию система приема спутниковой информации «Уран» в «Мирном». Это значительно улучшало метееобеспечение по трассе к «Востоку».

28 марта основной состав летного отряда покинул Антарктиду.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх