Загрузка...



Глава 9 Щиты

С начала Средневековья до XVI в. щиты, по-видимому, делались из дерева, обитого кожей, которую иногда усиливали ремнями, полосками металла или кусками рога. Основным источником сведений о щитах более раннего периода служит все тот же гобелен из Байё. На нем показаны два типа щитов:

1. Большой овальный или круглый щит, вогнутый внутрь, которым пользовались саксы.

2. Большой щит в форме воздушного змея, вогнутый внутрь (фото 1; рис. 1), которым были вооружены норманны Вильгельма Завоевателя. На некоторых сценах на гобелене из Байё можно заметить, что с внутренней стороны этот щит имел два ремешка, куда продевалась левая рука, и прямоугольную набивную подушечку, на которую эта рука опиралась. Кроме того, щит имел еще наверху петлю из ремня, с помощью которой он вешался на шею.

Щит в виде змея просуществовал до 1200 г. С 1150 г. его верхний край становился все менее округлым и в начале XIII в. превратился в прямую линию (фото 2, 3). Большой треугольный щит использовался повсеместно примерно до 1250 г., после чего он начал уменьшаться в размерах, а края его становились все более вогнутыми. К 1270 г. щит стал среднего размера с плоской, как у утюга, поверхностью (так называемая форма жаровни), с еле заметной выпуклостью. Рыцари до начала XV в. предпочитали щит такой формы всем другим (фото 5, 13; рис. 218), за исключением Италии, где по-прежнему был популярен треугольный щит. С конца XIV в. в верхнем правом углу щита стали делать вырез, куда вставлялось взятое наперевес копье. Такой вырез имелся почти на всех щитах XV в. (рис. 213). Начиная с 1400 г. форма жаровни постепенно сменилась разнообразием форм. Большинство щитов того времени были прямоугольной формы, иногда закругленные или слегка заостренные внизу. Их края сверху и снизу были часто отклонены вперед (рис. 213). Использовались также щиты неправильной формы. Среди них следует особо отметить «венгерский» щит, который, несмотря на свое название, широко применялся в Германии. Снизу он был прямоугольным, но его верхний край отклонялся влево в виде кривой линии, образуя с вертикальным левым краем вытянутый угол (рис. 215).

Круглый щит в течение описываемого периода использовался, главным образом, пехотинцами, но, как и все другие щиты, в первой половине XV в. стал менее популярным. Известны две его основные формы:

1) щит в форме мишени (target или targe) — довольно большой, с приспособлениями для крепления на руке;

2) баклер — маленький щит, снабженный внутри поперечной планкой, за которую его держали. Он часто был выпуклым и имел небольшую заостренную шишечку посередине. С самого начала его, по-видимому, создавали как дополнение к мечу, а не для поля боя. Баклер носили с собой штатские люди для защиты от разбойников, а также телохранители. Самые ранние приемы фехтования были, по-видимому, разработаны для меча и баклера, которые оставались на вооружении дуэлянтов до тех пор, пока во второй половине XVI в. это оружие не сменили рапира и кинжал.

В течение первой половины XV в. щиты начали выходить из использования в конном бою, а после 1450 г. от них почти полностью отказались — щиты сохранились только для турниров (фото 41). С тех пор, за исключением парадных щитов, которые будут описаны ниже, эту форму защиты использовали, по-видимому, только пехотинцы, да и те только в редких случаях.

Тарджет до XVII в. время от времени применялся на поле боя 60 . В конце XVI в. был создан специальный пуленепробиваемый щит полностью из стали. Однако после 1450 г. он, по-видимому, играл ту же роль, что и баклер, для которого он, вероятно, считался альтернативным вариантом. Некоторые из баклеров и тарджетов XVI в. имели либо длинный плоский крючок, либо ряд приклепанных концентрических стальных колец, которые слегка выступали над поверхностью щита. Предполагается, что эти приспособления были сделаны для того, чтобы лезвие меча или сабли противника застревало или цеплялось за них, и тогда его можно было сломать или вывернуть из рук. Несколько щитов снабжены небольшим фонарем, установленным наверху (рис. 217). Высказывалось предположение, что этот фонарь был нужен для ослепления противника, но более приемлемым представляется более прозаическое объяснение — его зажигали, чтобы владелец мог найти в темноте дорогу.

Следует отметить необычный тип баклера — так называемый пистольный (пистолетный) щит Генриха VIII. Такие щиты были сделаны, по-видимому, в 1544—1547 гг., предположительно для королевских телохранителей Джо-ванбатистой из Равенны и его подмастерьями. Эти щиты упоминаются в описи доспехов, хранившихся в Вестминстере в 1547 г., как Targetts steilde wt gonnes (тарджеты с пистолями). Все дошедшие до нас экземпляры, хранящиеся теперь в Тауэре, Лондон (V. 34—43), были изготовлены из дерева, обитого стальными полосами; все они круглые, вогнутые внутрь, и у каждого в центре торчит дуло пистоля (пистолета), заряжавшегося с казенной части и имевшего фитильный замок, часто с маленькой решеткой для обзора над ним (рис. 216).

Особая форма щита, павуа, использовалась в основном пехотинцами и лучниками с конца XIV по начало XVI в. Это был очень большой щит прямоугольной формы, иногда слегка наклоненный вперед в своей верхней части и имевший подпорку, которая позволяла ему стоять самостоятельно (рис. 214). Такой щит давал временное укрытие для арбалетчика, пока он перезаряжал свой арбалет. У некоторых экземпляров наверху имелась решетка для обзора.

И наконец, следует отметить щит особой формы, адагру (адаргу). Это был сердцевидный щит мавританского происхождения, который использовали почти исключительно в Испании с XIII по XVIII в. (рис. 219).

Щит, конечно, был одним из главных средств для демонстрации геральдических знаков своего владельца. По гобелену из Байё мы знаем, что еще в XI в. на щитах рисовались различные фигуры, а с конца XII в. на них стали изображать гербы (фото 8, 13). Гербы наносились краской, но на некоторых дошедших до нас образцах XIII в. и более поздних времен, например на щите Черного Принца (Эдуарда III) в Кентербери, геральдические фигуры были сделаны из гипса или прессованной кожи. После 1450 г., когда рыцарские щиты перестали появляться на поле боя, обильно украшенные щиты надевали на парад, особенно после 1520 г. Эти парадные щиты делались в основном из стали, хотя до нас дошло несколько образцов и из прессованной кожи. Они обычно были круглыми, но иногда им придавали псевдоклассическую форму. Как и парадные доспехи, с которыми они носились, щиты украшались чеканкой и травлением, инкрустировались золотом и серебром. Кроме того, они часто имели шелковую бахрому и подкладку из дорогих тканей. На одном щите, который принадлежал Филиппу II и был изготовлен Дезидериусом Хельмшмидом и Йоргом Зигманом (см. ранее), нет ни подкладки, ни приспособлений для просовывания руки. Этот щит изначально предназначался для того, чтобы его носил паж, и на нем нет даже намеков на то, что его можно было бы использовать по назначению.


Примечания:



6

Слово soleret, видимо, редко использовалось и Англии, если использовалось вообще, до Мейрика, и, по его мнению, сабатон не сводился к понятию широконосого башмака для защиты ступни, введенного в обиход в конце XV в. Он использовался постоянно с XIV по XVII в.



60

Деревянный, обитый кожей тарджет использовался шотландцами до второй половины XVIII в.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх