ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕДЕОНА ОТ КАДЬЯКА ДО ИРКУТСКА

(из записок иеромонаха Гедеона)

Того же дня в 3-м часу пополуночи вышли из Павловской Гавани. Г-н правитель с духовными отцами проводил меня до Лесного островка, а помощник его, губернский секретарь Баннер, сопутствовал мне на Ситке до Уналашки. Выход нам был неудачен: настал противный ветр с туманом и дождем и около Кадьяка продержал нас до 17-го числа, которого в 5-м часу пополудни скрылся от глаз наших Кадьяк. 23-го и 24-го терпели жестокий шторм; 29-го увидели Уналашку; в начале 7-го часа пополудни положили якорь в Барбосской [Бобровской?] бухте. Откуда на другой день поутру пришли пешком на алеутское жило, Имагня называемое. Дорога была неприятна по причине неровных и болотистых мест. С Имагни приехали в байдаре к селению Согласия, где находится главное здание Российско-Американской компании.

Во время однонедельного там моего пребывания кроме надлежащего сделанного мною наставления Святым миром помазано детей обоих племен [т. е. русских и алеутов] мужеского пола 91, женского 50; браком сочетано: русских 5, алеутских 35 пар. Жители острова Уналашка, равно как и прочих островов всей Алеутской гряды, весьма привержены к вере. Знают и благоговейно почитают все праздники, с крайнею охотою и любовью слушают внушаемые наставления и оные самым делом исполняют. Они очень понятны [понятливы], трудолюбивы, кротки, усердны и честны; юрты их чище и приборнее кадьякских; некоторые имеют свои и огороды, в которых родится только картофель и репа. На острове Умнак построена часовня во имя святителя Николая старанием грамотного тоена Ивана Глотова, который сам и отправляет там утренние молитвы и часы в воскресные и праздничные дни. Оная часовня от Уналашкинской конторы снабдена нужными книгами и другими потребностями, для благолепия ее относящимися.

7 июля оставили Уналашку. При противных ветрах чрез три недели, прошед острова Лисьи, Андреановския и Крысьи, приблизились к островам, Ближними называемым; 14 августа увидели камчатскую землю; 21-го вошли в Третий Курильский пролив; ввечеру с сильным дождем настал жестокий от юго-востока шторм, который принес наше судно почти к самому берегу, где единым только провидением спасены. После сего, лавируя при противных ветрах более недели у Первого Курильского пролива, силились еще пройти его, но позднее время, малое количество провизии, воды и дров, также противные ветры принудили поворотить к Камчатке, в Петропавловскую гавань, которую 4 сентября по ошибке одного промышленного прошли мимо. Вечером сделалась тишина, в это время находились мы в недальнем расстоянии от берега; опасаясь быть принесенными к оному сильным течением и волнением, стали на дреке, утром вдруг ветр скрепчал; дрек поднять не могли, а отрубили его прочь. Таким образом едва успели мы избавиться от этой опасности, как большая еще нас ожидала. Небо помрачилось, густой туман скрыл от глаз наших верхи гор и самый даже берег, крепкий ветр прижимал к земле, не имели никакого вида к спасению. Неустрашимый дух нашего морехода англичанина Барбера, с самой юности проведшего жизнь свою в беспрестанном хождении на море, начал терять свою бодрость. Целый день Ситха наша боролась с волнами. К счастию, сквозь густой туман открылась небольшая бухта, в которую пошли между крутыми утесами с острыми каменьями при сильном волнении на 6 саженях глубины; тут-то билось у каждого из нас сердце. Грунт ненадежен, глубина убавлялась, жестокий ветр превратился в страшную бурю. Что делать? Бросили якорь, спустили стенги, дожидались через всю ночь смерти. 6-го числа с восходом солнечным озарил луч надежды и наши темные души; ветр началстихать, а в полдень совершенно утих. 7-го числа вечером вышли из оной бухты и опять направили путь свой к Петропавловской гавани, в которой 12-го в 6-м часу пополудни стали на якорь.

23 октября отнесся я к г-ну Правителю Камчатской области И. Петровскому следующим образом.

В. пр-во! М-вый г-дрь!

При отправлении моем из Санкт-Петербурга в экспедицию кругом света между прочим поручено мне от Святейшего Синода члена Высокопреосвященного митрополита и кавалера Амвросия обозреть камчатские церкви и духовенство; для сего намерен я отправиться зимним путем, во-первых, в Нижнекамчатск, а потом в другие места, судя по возможности; то со всем достодолжным особе вашей уважением и обращаюсь теперь к вам, м-вый г-дрь, с покорною моею просьбою о сделании мне в означенном путеследовании возможного начальнического вашего пособия. Предоставляя будущему времени лично рекомендовать себя в. пр-ву, с истинным почтением имею честь быть и проч.

На что 12 декабря получил я от е. пр-ва следующий ответ.

Священнейший отец Гедеон!

По отзыву в. пр-бия ко мне от 23-го исшедшего октября, который и сердцу и душе моей был приятен, сделав распоряжение мое о благоуспешном вашем сюда прибытии, с нетерпеливостью ожидаю иметь удовольствие лично принять чрез вас Святое благословение и с сими чувствами имею честь быть к в. пр-бию усерднейший слуга Иван Петровский.

Нижнекамчатск, 17 ноября 1807 года.

30 генваря 1808 года отправился я из Петропавловской гавани вокруг Камчатки в нарте, запряженной 12 собаками. До Нижнекамчатска сопутствовал мне Российско-Американской компании комиссионер иркутский купец Петр Ильич Мясников, а из Нижнекамчатска тамошнего баталиона командир г-н подполковник Семен Яковлевич Сибиряков и протоиерей Никифор Никифорович. Объезд мой продолжался около двух месяцев.

Во всей Камчатской области состоит 8 церквей. В городе Нижнекамчатске две, обе деревянные: 1-я — Успения Пресвятыя Богородицы, заложена в 1793-м, освящена в 1796 году ноября 12-го дня, 10 саженей 2 аршин длины, 9 аршин 10 верхов ширины и 7 V4 аршина высоты, прочная, теплая, и потому отправляются в ней службы Божий только зимою, 2-я — Святителя и чудотворца Николая, заложена 1759 года; освящена 22 майя 1761 года, длины 7 сажен 2 верхов, ширины 3 сажен 13 верхов и высоты 4 сажен 13 верхов; ветха, но службу Божию отправлять безопасно. Обе сии церкви снабжены весьма достаточным благолепием: 28 риз, 12 подризников, 16 стихарей, 13 епитрахилей, 4 набедренника, 5 поясов, 8 орарей, 12 поручей, 8 воздухов; довольно книг и церковной казны 628 руб. 14 копеек.

3-я — в Болыперецком остроге церковь Успения Пресвятыя Богородицы, деревянная, заложена в 1783-м, освящена 2 генваря 1784 года. Вышины 6 V2 аршин, ширины 10 аршин, длины 9 саженей, ветха; в ней совершать службу Божию очень опасно; а вместо оной сооружается новая; благолепия достаточно: сосуды серебряные под золотом, 16 богатых риз, 4 подризника, 7 стихарей, 7 эпитрахилей, 12 пар воздухов, 12 пелен к образам, 10 пар поручей, 3 пояса, 5 орарей и 2 завесы; довольно книг, церковной казны 966 руб. 38 копеек.

4-я — в Верхнекамчатском остроге церковь Богоявления Господня, деревянная, заложена 1747 года, освящена 1748-го. По причине ее ветхости службы Божий в ней не отправляются с августа 1805 года. Образа и книги ветхи, [имеется] 12 риз, 4 подризника, 3 епитрахили, 14 пар поручней, 27 пелен, 13 воздухов, 7 пар покровцов, 2 завесы и церковной казны 702 рубля.

5-я — в Петропавловской гавани церковь Рождества Пресвятыя Богородицы, была выстроена и освящена 1 сентября 1748 года в Паратунском остроге, но вместо оной строится теперь в Петропавловской гавани новая; благолепия мало: 6 риз, 3 подризника, 2 пояса, 2 епитрахили, 4 пары поручей, 6 воздухов; книг очень мало. Церковных денег 714 рублей, по расписке — 545 руб. 20 копеек.

6-я — в Тигильской крепости церковь Рождества Христова, заложена 1764-го, выстроена и освящена 1766 года февраля 12-го дня; в ней отправлять службу Божию безопасно, благолепием снабжена достаточно: 2 сосуда серебряных под золотом; 20 риз, 8 подризников, 15 епитрахилей, 4 пояса, 18 поручей, 5 стихарей, 11 пелен; церковных денег 514 руб. 11 коп.

7-я — в Ключевском селении церковь Живоначальныя Троицы, деревянная, заложена 1783-го, выстроена и освящена 1784 года октября 2-го дня; в ней отправлять службу Божию можно; имеется 11 риз, 4 подризника, 6 епитрахилей, 12 поручей, 3 пояса, 7 воздухов, 2 пары покровов, 3 налойных пелены, 16 пелен к святым образам; книг довольно, церковных денег 285 рублей 47 копеек.

8-я — в Ичинском остроге церковь Вознесения Господня, деревянная, заложена 1800 года, выстроена и освящена 1801 года декабря 30-го дня, длины 8 сажен, ширины 7 аршин 10 верхов, высоты 5 аршин и 2 V2 верха; украшена порядочно: сосуды дорогие, 11 риз, 4 подризника, 6 епитрахилей, 3 пояса, 7 поручей, 4 воздуха, 5 налойных пелен, 4 пелены к святым образам, церковных денег 991 руб. 78 копеек.

Все священно- и церковнослужители Камчатской области в знании своих должностей искусны, поведения порядочного, по тамошней дороговизне жизненных припасов достатка небольшого; пропитание имеют от заготовления рыбы и малой части скотоводства.

Камчадалы к церквам очень усердны, но по причине дальнего расстояния церквей от их острожков и частого занятия своими промыслами редко посещают оные. Священники в отдаленных острожках исправляют Св. требы по большей частью зимою, ибо летом весьма труден переезд в ботах по речкам.

28 июня 1808 г. перешел я на судно Марии, принадлежащее Российско-Американской компании; 30-го в 2 часа пополудни снялись с якорей и вышли из Авачинской губы; к несчастию, при выходе нашем из сей бухты нечаянно упал матрос за борт и утонул. Плавание наше две недели продолжалось благополучно; 15 июля терпели шторм, 19-го ввели наше судно в реку Охоту.

В Охотске пробыл я по причине дождливого времени до 17 августа. Сего числа оставил я Охотск; до самого Якутска ехал я верхом с двумя из якутов проводниками. Дорога была самая беспокойная и трудная по причине многих гор, густого леса, частых топей и рек.

В Якутск приехал я 20 сентября и остановился квартирою в доме [Российско-] Американской компании, часто посещал Якутский монастырь. Духовная якутская школа находится без призрения, учеников мало, да и успехов немного, что можно видеть из ведомости; в 1801, 1802, 1803 и 1804 годах существовала оная в лучшем виде и устройстве.

В сем городе прожил я два месяца и 4 дня, дожидаясь порядочного зимнего пути по реке Лене, 26 ноября выехал из него на почтовых лошадях; 23 декабря, [1808 г. ] нигде не останавливаясь, прибыл благополучно в Иркутск.

По принятии архимандритом Аполлосом в Вознесенском монастыре настоятельской должности старанием его с 1807 года сделано следующее: заведена общая трапеза, а дабы оная навсегда могла остаться, то ежегодная от рыбных ловель доставлена сумма по 300 рублей и на устроение монастыря выговорено также от тех же ловель по 500 рублей каждогодне; расписано 2 церкви, что не стоит ни копейки монастырю. За неимением порядочной ризницы посредством сборной книги сшито 24 ризы самой богатой парчи, 12 стихарей и 8 подризников; сделано 5 риз серебряных с позолотою на местные образа и 10 вызолоченных кивотов; выстроены каменная кухня с покоем, кладовыми и погребами, внутри и снаружи обштукатурена и снабжена приличной мебелью, сделаны колокольные часы с менуэтом: "Кто крепко на Бога уповает"; испрошен монастырю военный караул; и, наконец, в бытностью мою у сего архи-мандрита 27 декабря упросил он благотворительного купца Чупалова выстроить для монахов еще каменные новые кельи.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх