Введение

Колетт и Жозефу, за их постоянно доброжелательную поддержку.

Мити и Рене и их заразительному умению рассказывать истории.

Во время визита Киссинджера в КНР в 1971 году китайский премьер-министр Чжоу Эньлай спросил его, занимается ли ЦРУ подрывной деятельностью на Тайване. Киссинджер заверил премьера, что он «слишком переоценивает возможности ЦРУ».

Чжоу Эньлай упорствовал: «Они (офицеры ЦРУ) стали предметом обсуждения во всем мире. Чтобы ни случилось в мире, думают, что они всегда к этому причастны…»

«Это точно, — ответил Киссинджер. — Это им льстит, но они этого не заслуживают».

Руку Центрального разведывательного управления видят повсюду и сегодня. Во всех переворотах, особенно наиболее коварных, руководителей ЦРУ представляют как неконтролируемых безумцев, манипулирующих событиями на всей планете. Один из самых известных акронимов в мире будоражит воображение настолько, что эти три буквы ассоциируются с заговорами и символизируют влияние США во всех уголках планеты.

Прозванное «Компанией» или еще проще «Управлением», словно это единственное управление, ЦРУ — это мощная организация со своей спецификой и даже парадоксами. Его штаб-квартира расположена на западном берегу реки Потомак в лесу Лэнгли, штат Вирджиния, на площади в сотню гектаров. Территория находится под защитой электронной системы и патрулируется вооруженными охранниками в сопровождении немецких овчарок. Деятельность этой секретной организации привлекает такое пристальное внимание, как никакая другая разведслужба в мире. Таким образом, ЦРУ занимает в мире разведки особое место. Директора ЦРУ оказываются в удивительной атмосфере, сочетающей одновременно строгую конфиденциальность и широкую публичность. В то время как в других странах руководители разведок работают в условиях строжайшей секретности и их имена часто не разглашаются, директор ЦРУ — общеизвестная фигура. Его назначение является предметом дебатов, длящихся несколько недель, а иногда и месяцев. Их даже транслируют по телевидению. Руководители ЦРУ дают интервью и даже выступают в популярных ток-шоу. Таким образом, одна нога — в тени, а другая — постоянно в свете софитов. И часто они оказываются под огнем критики. Наиболее поразительный парадокс в том, что, хотя ЦРУ считается всесильной организацией, она, как никакая другая, подвергается критике.

Непрерывно обсуждаются две темы. Прежде всего некомпетентность ЦРУ. Провалы в работе и неспособность предупредить целый ряд событий, начиная со взрыва первой советской атомной бомбы в 1949 году до чудовищного теракта 11 сентября 2001 года и скандала с «ненайденным» иракским оружием массового поражения.

Вторая тема — неоправданно большие полномочия, их последствия и злоупотребление ими. ЦРУ представляет угрозу суверенитету государств, правам человека и даже американской демократии.

ЦРУ празднует шестидесятилетний юбилей.

Но что, собственно, праздновать? Определенная критика полностью оправдана. Широко освещаемая в прессе работа многочисленных комиссий расследования, а также миллионы рассекреченных архивных документов служат тому свидетельством. ЦРУ сотрудничало с бывшими нацистами и палачами. Участвовало в экспериментах по манипулированию человеческой психикой. Сотрудничало с организованными преступными группировками по физическому устранению глав государств. ЦРУ шпионило за американцами, нарушая свой устав, предусматривающий его деятельность строго за пределами США.

Всё это правда. Однако значительное число обвинений в адрес ЦРУ является также чистой спекуляцией. Вымыслы и бесконечные теории заговоров постоянно сопровождают деятельность ЦРУ.

Все американские президенты, начиная с Гарри Трумэна, сталкивались со спорами и скандалами, связанными с ЦРУ. Но ни один из них не решился ликвидировать этот «источник зла» или заменить его на другую аналогичную организацию. И, несмотря на резкое падение доверия к ЦРУ, опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что американцы высказываются за сохранение ЦРУ. Его ненавидят, его боятся, но в то же время и ценят. Белый дом, конгресс и американская общественность, по разным причинам и поводам, резко критикуют ЦРУ. Но каждый из них в тот или иной момент готовы встать на защиту этого специфического агентства.

Впрочем, ЦРУ является таким же брендом США, как и Голливуд, Диснейленд и Бонни и Клайд…

Откровенно говоря, напрашивается вопрос: что такое, в сущности, ЦРУ? Как возник его особый статус? Кто его контролирует? Чему оно служит? Какова его роль в американской политике?

Шпионаж, возможно, и является «второй из древнейших профессий в мире», но, в отличие от Франции или Великобритании, США пришли слишком поздно в мир разведки. Разведывательная деятельность долгое время вызывала отвращение в Америке, как в народе, так и в среде политиков. Но с созданием ЦРУ в сентябре 1947 года отношение к разведке резко и стремительно поменялось. Это привело к рождению самого мощного и изощренного аппарата разведки в истории, где ЦРУ очень быстро заняло «центральное» место. Вместе с другими американскими агентствами сегодня оно делит «пирог» ценою более чем в 45 миллиардов долларов.

ЦРУ имеет богатую историю, даже очень. Ни одна книга не смогла бы охватить все аспекты, даже наиболее важные, деятельности ЦРУ в течение шестидесяти лет его существования. Данная книга посвящена политической роли ЦРУ с момента его создания, так как, при подведении итогов его многогранной деятельности, именно политическая роль ЦРУ является его наиболее яркой характеристикой.

ЦРУ стало инструментом проведения и защиты политики США, которая открыто или тайно определяет ход событий.

Опасения, страхи, но особенно большие ожидания лежали в основе взаимоотношений президентов с ЦРУ. «Их» ЦРУ, так как управление состоит на службе у Белого дома. Оно упивается близостью к власти, что всегда вызывало страхи и зависть других институтов, таких как Пентагон или Государственный департамент. ЦРУ не подчиняется никакому министерству. Это самостоятельная гражданская организация, которая зависит только от доброй воли Белого дома.

ЦРУ — именно то, что хотели из него сделать президенты. И если его связи с Белым домом переплетаются с политическими делами и международными событиями, то это также и история личностей. Это история отношений президента и шефа ЦРУ. С 1947 года на посту директора ЦРУ сменилось около двадцати человек. Этот пост бывший президент Джордж Буш (старший) назвал «лучшим в Вашингтоне», когда был сам руководителем ЦРУ. В дефиле директоров ЦРУ участвовали «достойные лица», как они с удовольствием называли друг друга, представлявшие различные профессии: среди них были военные, бывшие шпионы, юристы, судья, журналист, экономист, профессор химии, политики, бизнесмены и литераторы.

Именно рассмотрение их взаимоотношений с Белым домом позволяет понять природу ЦРУ и его политическую роль; это дает гораздо больше, без сомнения, чем любой документ с грифом «совершенно секретно». Мы последуем по этому пути, чтобы погрузиться в самую знаменитую и интригующую историю службы разведки.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх