8 НЕМЕЦКО-ШВЕДСКАЯ ЭКСПАНСИЯ

Шведские и немецкие феодалы не могли не воспользоваться сложившейся на Руси ситуацией. Их привлекала территория Прибалтики, где проживали племена западных славян (эстов, латов, киршей). Разобщенность последних делала их легкой добычей.

XII в. был временем экспансии Запада на Восток, римская католическая церковь щедро раздавала индульгенции за военные преступления. Католики надеялись распространить сферу своего влияния и на Северо-Западную Русь.

В 1201 г. был основан немецкий орден Меченосцев, в 1237 г. немецкие рыцари основали Ливонский орден.

Летом 1240 г. шведы поднялись по Неве. Новгородский князь Александр Ярославович собрал достаточные силы. 15 июля 1240 г. русские при численном перевесе захватчиков. Однако вскоре немецкие рыцари захватили Псков и Изборск. Новгородцы, несмотря на ссору с Ярославовичем, опять призвали его дружину на помощь.

Князь Александр освободил захваченные города, а 05.04.1242 г. произошла битва, получившая название «Ледовое побоище».

В результате была сохранена независимость Северо-Восточной Руси и остановлена экспансия на Восток. По мнению С. М. Соловьева, деятельность Александра Невского имела ярко выраженную золотоордынскую ориентацию. Князь считал, что драться с Ордой за независимость Руси не имеет смысла, так как страна очень слаба. Он выступал за дипломатические отношения с Ордой и не раз гостил в ставке уБа-тыя. А воевать со шведами и немцами (как злом меньшим) представлялось ему весьма возможным.

Можно спорить о том, достоин ли был этот государственный деятель причисления к лику святых, если он проводил политику умиротворения агрессоров-кочевников, стравливая русских князей.

Унижаясь перед Батыем, Александр Ярославович приобрел ярлык на великое княжение владимирское.

В вотчине он успешно боролся против боярской вольницы при поддержке русской православной церкви.

Быть новгородским князем для любого представителя дома Рюрика означало иметь неплохой старт, не более того. Ведь все популярные в народе князья, от Владимира Святого и далее начинали свою политическую деятельность с новгородского княжения.

Но Новгород в ту пору обладал экономической и политической самостоятельностью, кроме того, это был единственный неразграбленный край, куда не дошли полчища Батыя. Данные обстоятельства позволяли Новгороду вести себя весьма независимо, не прислушиваясь к мнению соседей.

Новгородская феодальная республика успешно просуществовала до времени правления Ивана III, завершившего объединительную политику московских князей.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх