72 ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА СССР В ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ

В 1985 г. политическое лидерство в стране перешло к М. С. Горбачеву, решившемуся на широкое экономическое и политическое реформирование страны. Перемена курса предполагала соединение социализма и демократии, улучшение социализма.

Начало новому курсу было положено на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС. На Пленуме речь шла о неотложности глубоких перемен во всех областях жизни общества. Главным рычагом преобразований должно было стать ускорение социально-экономического развития страны. Успех ускорения связывался с более активным использованием достижений НТР, децентрализацией управления народным хозяйством, внедрением хозрасчета, укреплением дисциплины на производстве.

На основе реформированной экономики намечалось решить важные социальные проблемы – жилищную (к 2000 г.) и продовольственную.

Перемены в общественно-политической сфере начались с проведения политики гласности. Была снята цензура и разрешено издание новых газет, журналов.

В обстановке более реальной свободы в стране стали возникать многочисленные общественные объединения в поддержку перестройки. Были реабилитированы многие лица, невинно осужденные по процессам 1930—1950-х гг.

В 1988 г. состоялась XIX Всесоюзная партийная конференция КПСС, объявившая о начале политической реформы. На конференции был провозглашен курс на создание правового государства, образование постоянно действующего парламента (в советской форме), намечалась демократизация избирательного процесса, разделение законодательной, исполнительной и судебной властей и т. д.

В соответствии с решениями конференции были учреждены новые высшие органы законодательной власти: Съезд народных депутатов СССР и избранный из делегатов съезда Верховный Совет.

Но экономическое реформирование не привело к позитивным переменам. Становилась очевидной необходимость перехода к полноценным рыночным отношениям.

Радикализировался и процесс политических перемен. Актуальным стал вопрос о ликвидации монополии КПСС, активизации деятельности Советов.

1989 г. в стране оформилась демократическая оппозиция (Межрегиональная депутатская группа), которая была сторонницей изменения всего общественного строя, существовавшего в СССР.

На III съезде Советов народных депутатов СССР была отменена монополия КПСС, введен институт президентства в стране (президентом СССР стал М. С. Горбачев).

Но этот институт оказался слабым и не мог противостоять распаду государства, который произошел после демонтажа его основы – власти партии.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх