69 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В СЕРЕДИНЕ 1950-1960-Х ГГ

В середине 1950—1960-х гг. внешняя политика СССР велась в условиях жесткой конфронтации со странами Запада. Но тем не менее становилась очевидной и необходимость отказа от жесткой конфронтации в межгосударственных отношениях.

В этих условиях Н. С. Хрущев и его соратники пошли на смелый шаг, выступив с отказом от сталинской схемы неизбежности новой мировой войны.

Новым руководством страны было заявлено, что мирное сосуществование не тактический ход, а основной принцип советской внешней политики, что сотрудничество с капиталистическими странами возможно, особенно в области использования достижений научно-технического прогресса, что путь к социализму различных стран может отличаться от советского образца.

Впервые после войны стали устанавливаться рабочие контакты между лидерами ведущих держав. Важной вехой внешней политики Советского государства стал визит Н. С. Хрущева в США осенью 1959 г. по приглашению Прези-дентаД. Эйзенхауэра. В 1960 г. Президентом США был избран Д. Кеннеди.

Но сближению Н. С. Хрущева с новым американским руководителем помешали события в Берлине в августе 1961 г., когда власти ГДР возвели стену вокруг Западного Берлина и установили контрольные пункты на границе.

Новое обострение советско-американских отношений и международной обстановки в целом произошло в октябре 1962 г. Советское руководство приняло решение разместить на американском континенте ракетно-ядерную базу как средство давления на своего основного соперника (с 1949 г. США утратили монополию на ядерное оружие, оно появилось и в СССР).

Формально решение было принято согласно советско-кубинскому договору, заключенному в ответ на просьбу руководства Кубы во главе с Ф. Кастро помочь укреплению обороны острова Свободы.

Узнав об этом, Д. Кеннеди распорядился установить блокаду Кубы с воздуха и моря. Вооруженные силы СшА и НАТО были приведены в полную боевую готовность, равно как и армии СССР и ОВД.

Начался Карибский кризис 1962 г. (самый опасный международный конфликт после корейской войны). Решимость военных не дрогнуть перед применением оружия поставила мир на грань третьей мировой войны. Осознание этой опасности заставило руководителей США и СССР прийти к политическому урегулированию конфликта.

Во второй половине 1950 – началу 1960-х гг. осложнились отношения СССР с Китаем. Серьезные кризисы разразились в 1953–1956 гг. в Польше, Венгрии, ГДР, Чехословакии. Особенно драматичный поворот события приняли в Венгрии, где попытки проведения либеральных реформ были подавлены вторжением советских войск.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх