65 СОЮЗНИКИ СССР В ВОЙНЕ ПРОТИВ ФАШИСТОВ

Летом 1941 г. были сделаны первые шаги в деле формирования антигитлеровской коалиции. 12 июля 1941 г. было подписано англо-советское соглашение о совместной борьбе с Германией, а августе после встречи Ф. Рузвельта и У. Черчилля появился документ под названием «Атлантическая хартия», который поддержал СССР. Так началась подготовка будущей коалиции трех великих держав. В ноябре 1941 г. на СССР было распространено действие законодательства о ленд-лизе.

В 1941 г. Япония напала на крупнейшую военно-морскую базу США на Тихом океане – Пирл-Харбор. Последняя из великих держав оказалась втянутой в войну.

Общая опасность, нависшая над СССР, США и Англией, стимулировала их объединение в рамках антигитлеровской коалиции. В 1942 г. были подписаны советско-английские и советско-американские соглашения, завершившие процесс создания антигитлеровской коалиции.

Формирование антигитлеровской коалиции стимулировало развитие движения Сопротивления на оккупированных территориях.

Антигитлеровская коалиция стала также зародышем будущей модели послевоенного устройства мира.

На завершающей стадии войны состоялось несколько встреч представителей великих держав, входящих в антигитлеровскую коалицию. В 1943 г. состоялась Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Ве-

ликобритании. Участники конференции достигли предварительной договоренности об открытии в 1944 г. второго фронта. Были приняты и другие важные документы (о создании международной организации для поддержания мира, об ответственности гитлеровцев за совершенные преступления).

Работа, проделанная дипломатами, позволила провести первую встречу «большой тройки», которая состоялась в ноябре-декабре 1943 г. в Тегеране. И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль обсуждали вопросы ведения войны и послевоенного урегулирования. Было подтверждено решение об открытии второго фронта во Франции в мае 1944 г.

6 июня 1944 г. был открыт второй фронт в Нормандии (Франция). Во Франции усилилось движение Сопротивления, антифашистское движение активно развивалось и в других странах. Это ухудшало положение Германии и ее союзников.

Проблема послевоенного урегулирования становилась все актуальнее.

Эти проблемы стали предметом обсуждения на конференции в Ялте, состоявшейся в 1945 г. Но конкретные условия мирного урегулирования были приняты на конференции в Потсдаме, проходившей в июле-августе 1945 г. СССР подтвердил свою готовность вступить в войну с Японией. Были приняты решения о будущем Германии.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх