44 РОССИЯ В НАЧАЛЕ ХХ В. ПОЛИТИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ

Российская империя в начале XX в. представляла собой абсолютную самодержавную монархию, в которой вся полнота власти принадлежала царю.

В 1894 г. на русский престол взошел Николай II, сын Александра III.

Главным совещательным органом при царе был Государственный совет, члены которого назначались императором. Ведущими органами управления были также Священный синод, министерства. Руководил ими Комитет министров. Высшие государственные должности занимали представители дворянского сословия. За правопорядком следила полиция.

Россия была разделена на 97 губерний. Органами местного самоуправления являлись земства.

С переменами в царствовании общество ожидало либеральных реформ. Программы реформирования разрабатывались различными общественными силами. Но новый царь не поддержал идеи хотя бы некоторого ограничения самодержавия. Этим он положил начало расколу между верховной властью, либералами и демократической общественностью.

Отсутствие конституции и представительных учреждений, ограничивающих власть монарха, превращали Россию в уникальное явление среди относительно развитых стран.

В отличие от политических порядков в области экономики продолжались процессы модернизации, укрепления капиталистических отношений. Происходило постепенное стирание сословных перегородок среди населения страны. Все больше теряло свою однородность дворянство, сближаясь со слоями буржуазии. В стране происходил процесс расслоения крестьянства. В экономике страны ведущие позиции стала занимать буржуазия. Но она еще сильно зависела от самодержавия и долгое время оставалась аполитичной.

Экономический подъем способствовал росту рабочего класса.

К началу XX в. его численность составляла около 16,8 млн человек. Ядро этого класса составлял фабрично-заводской пролетариат.

Особенностью капитализма в России была относительно высокая концентрация промышленного производства. Россия, как и другие развитые страны, переживала в этот период вторую техническую революцию, в стране шире использовалось электричество и другие научные достижения.

По объему промышленной продукции страна входила в пятерку крупнейших государств.

В стране, как и во всем мире, капитализм вступил в новую, монополистическую стадию (образовывались мощные промышленные монополии, финансовые союзы, происходило сращивание промышленного и финансового капитала).

Государство продолжало контролировать развитие данных процессов, поэтому в России сложилась система государственно-монополистического капитализма.

Но в аграрной сфере процесс капитализации разворачивался по-прежнему медленно.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх