35 ЗАГРАНИЧНЫЙ ПОХОД РУССКОЙ АРМИИ 1813–1815 ГГ

Изгнав Наполеона из России, русская армия перешла границу и начала преследование противника. Французский император сохранил костяк своих вооруженных сил, держал в повиновении всю Европу и мог в любой момент возобновить войну.

Наступление русской армии (под командованием М. И. Кутузова) послужило сигналом к всеобщему выступлению народов Европы против Наполеона. К весне 1813 г. из-под влияния Франции была освобождена значительная часть Польши. Сложился союз России и Пруссии, к которому позднее примкнула Австрия. Наполеон тем временем сумел нанести союзникам ряд серьезных поражений.

В августе 1813 г. (после смерти М. И. Кутузова) была создана новая коалиция в составе России, Англии, Пруссии, Австрии и Швеции.

В октябре 1813 г. под Лейпцигом произошло решающее сражение в ходе кампании 1813 г. – битва народов, в которой с обеих сторон участвовало более полумиллиона человек. Армия Наполеона потерпела поражение. В марте 1814 г. союзные войска вступили во Францию.

18 (30) марта русский полковник М. Ф. Орлов принял капитуляцию Парижа.

По решению стран-победительниц Наполеон был лишен престола, сослан на остров Эльба в Средиземном море.

Но через год Наполеон на 100 дней восстановил свою власть, но в июне 1815 г. потерпел поражение под Ватерлоо в Бельгии и был сослан на остров Святой Елены в Атлантическом океане, где и умер в 1821 г.

В 1814 г. в Вене был созван конгресс для решения послевоенного устройства. Главную роль на конгрессе играли Россия, Англия и Австрия. Территория Франции была восстановлена в дореволюционных пределах. В большинстве европейских государств восстанавливались старые королевские династии. Россия включила в свой состав герцогство Варшавское под названием царства Польского, даровав ему конституционное устройство.

В конце работы Венского конгресса по предложению Александра I был создан Священный союз для совместной борьбы с революционным движением в Европе. Первоначально его поддержали Пруссия и Австрия, в дальнейшем к нему присоединились большинство монархов Европы.

Александр I искренне верил, что Священный союз позволит смягчить социально-политические противоречия в Европе, обеспечить длительную международную стабильность. Но Венская система международных отношений оказалась недолговечной.

Заграничные походы русской армии способствовали сближению России с остальной Европой. Сопоставление российских порядков с европейскими подчеркивало архаичность существовавших в России абсолютистских традиций и крепостного права, ставило вопрос о необходимости кардинальных социально-политических реформ.





 



Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Вверх